无障碍版 全站搜索:
  • 1
调研视察您现在的位置:首页 > 调研视察

基层工程建设项目审批制度改革遇到的困难及建议

发布日期:2020-01-10 17:03 信息来源:市政协
  据佛山市民盟路骏峰反映,近年来,各地纷纷在工程建设项目审批制度改革方面进行探索,通过删减不必要的流程、加强并联审批、实施容缺审批等方法,显著压缩了审批时长,提升了审批效率。但是,各地特别是县区一级政府在统筹协调公用事业单位和个别项目审批权限上遇到一些问题。以广东省佛山市南海区为例,该区推行工程建设项目联合审批改革以来,审批时限从原来的300多个工作日压缩到46个工作日,下一步计划压缩到26个工作日。在总体审批效率明显提升的同时,公用事业审批机制改革和个别项目审批权方面却面临瓶颈,制约了审批效率和营商环境的进一步提升。

      一、存在问题

  (一)公用事业审批机制改革较难协调。公用事业单位属于公有企业序列,并不受政府的直接指挥,在审批制度改革中统筹、协调存在一定难度。比如,工程建设项目联合审批时限压缩至46个工作日,但是,房地产开发项目燃气工程申报时间较长,涉及燃气的3个事项(燃气方案图设计、燃气施工图设计、燃气施工图审查)总的承诺时限已达65个工作日。燃气审批压缩时限的空间仍然存在,但由于管理机制的原因,协调公用事业单位推进审批机制改革存在一定难度,成为当前影响该区工程建设项目联合审批进一步提速的最大瓶颈。

  (二)人防事项审批权需要下放。目前,人防事项的终审权基本集中在地级以上市一级,县区级政府只掌握初审权。比如,佛山市南海区人防方面有3个事项(分别是:1.缴纳防空地下室易地建设费审批(类型二)—按国家有关规定应建防空地下室符合易地建设条件缴纳防空地下室易地建设费的项目;2.人防工程质量监督(受监手续);3.结合民用建筑修建防空地下室核准-按国家有关规定应建防空地下室的项目-结合民用建筑修建防空地下室竣工备案许可事项)需要区一级初审后报市一级终审。区以及初审一般需要4个工作日,初审通过后报市一级审批,市一级审批时限方面尚无明确规定,也未对外公开承诺。

  二、有关建议

  (一)加强统筹协调。明确各级政府主要负责同志担任行政审批制度改革的第一责任人,统筹推动工程建设项目审批制度改革,负责协调各部门、各事业单位和各公有企业,按照工程建设项目审批制度改革的统一要求,步调一致、密切配合,共同压缩燃气、电力、供水、公交等公用事业方面的审批时限,进一步提高工程建设项目审批效率和项目建设质量水平。

  (二)加大“放权”力度。将包括人防事项在内的原本由地级以上市掌握的审批权,进一步向县区级下沉,压实县区级政府审批和监管责任,在确保工程质量的同时进一步提高审批效率。