无障碍版 全站搜索:
  • 1
机关党建您现在的位置:首页 > 机关党建

党建微知识(15):如何开好新时代的民主生活会

发布日期:2018-01-04 15:12 信息来源:中央纪委监察部网站
  如何开好民主生活会,从内容到形式都要向中央政治局民主生活会看齐。要紧扣认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署的主题,联系工作实际,联系执行中央八项规定精神的实际,联系狠抓党的十九大决策部署的实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。

  会前要充分准备,广泛听取意见、深入谈心交心,围绕主题进行查摆,撰写发言材料;

  会上要按照要求进行对照检查,把自身存在的突出问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,互相找差距,明确整改方向;

  会后要对检查和反映出来的问题,制定整改措施,逐一整改落实。

  唯有不虚不偏不空不走过场,民主生活会才能真正起到脸红心跳、出汗排毒、治病救人、加油鼓劲的作用,让党员领导干部经历一次严格的党内政治生活锻炼。

  以上率下是我们党的优良传统。中央政治局带头开好民主生活会,各级领导班子都要立标对表,自觉而坚定地向以习近平同志为核心的党中央看齐,切实贯彻执行关于民主生活会的制度规定和有关要求,把新时代民主生活会开出新气象、开出高质量。