无障碍版 全站搜索:
  • 1
政协提案您现在的位置:首页 > 建言献策 > 政协提案

关于大力弘扬“工匠”精神,助力佛山高端制造发展的建议

发布日期:2016-06-12 15:06 信息来源:市政协
  制造业既是国民经济的主体,也是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。佛山要实现由“制造大市”到“制造强市”及“质量强市”的转变,发挥领衔珠江西岸先进装备制造业的先锋作用,实现从“佛山制造”向“佛山智造”的重要转变,需要重拾失落已久的“工匠精神”。现代的“工匠精神”,是指追求极致的精神境界,即对产品的质量、性能的追求永无止境,也是一种“专业、专注、精益求精、一丝不苟而追求完美、永不满足”的职业素养。

  工匠型人才是落实品牌战略、提升产品质量、实现佛山经济提质增效升级、促进大众创新创业提供以及创新发展的核心支撑。在实施“中国制造2025”战略、大力发展智能制造、“互联网+”制造的新形势下,大力弘扬“工匠精神”是提升佛山城市实力的必由之路,对加快国家创新型城市建设、推进珠江西岸先进制造业发展、打造具有国际竞争力的高端制造业等都具有十分重要的现实意义。

  目前我市技术工人普遍重视产品数量而忽视质量,片面追求经济效益,并不热衷在工艺上精耕细作。佛山要摆脱低端制造业,实现产业结构升级转型,需要培育我们自己的“工匠精神”。

  (一)大力发展我市职业教育,把提高职业技能和培养职业精神高度融合。优化资源配置,创新人才培养模式,不断提升职业教育质量。发挥好行业指导和企业重要办学主体作用,通过校企送岗送学、订单培养、现代学徒制等多种校企协同育人方式,提高技能人才培养的针对性、有效性。在教学实践中、企业顶岗工作中,真刀真枪地培养学生的工匠精神和职业伦理,大力弘扬尊重劳动、鼓励创造的价值观。不仅要培养大批怀有一技之长的劳动者,而且要让受教育者牢固树立敬业守信、精益求精等职业精神,使“佛山制造”更多走向“优质制造”、“精品制造”。

  (二)消除职业教育认识偏差,提高技能人才社会地位。一是充分利用电台、电视、电影、网络等媒体,组织开展形式多样的宣传活动,积极宣扬佛山技能人才的优惠政策和措施,在全社会弘扬“三百六十行,行行出状元”的良好风尚。二是从基础教育阶段的职业启蒙教育开始抓起,使得学生对职业教育从小建立直观的感受和认知。三是要围绕我市重点产业,面向重点行业企业重要工种的关键技能,定期开展职业技能竞赛活动和高技能人才评选表彰活动,为有理想、有抱负、有作为、有技能、有贡献的技术工人,打造成就理想和事业的平台,选拔和树立一批优秀工匠典型,营造高技能人才成长的良好社会氛围。四是重视对外来技能人才的关心和培养,促进企业员工技能的提升,帮助企业稳定员工队伍。五是开启“绿色通道”,落实医疗保健、住房、落户、配偶安置、子女入学等优惠政策,为高技能人才提供宜居环境,留住人才。

  (三)优化教育资源配置,加大教育资金投入。一要公共财政投入要由“扶优”向“均优”转变,切实保障工匠教育公共服务的均等化。提高职业教育生均定额拨款力度,加大政府财政资金投入。二要优化整体布局,严格控制高职院校数量与科学布局,避免同质化与恶性竞争。三要整合各类优质培训资源,建立职业院校、培训机构和企业、商会、行业协会相结合,社会各界共同参与的职业培训体系。引导各类行业和企业大力开展职工技能提升培训和新知识、新技术、新工艺等的培训。四要通过财政投入和多种融资筹资方式,制定扶持政策,吸引企业、行业协会或社会力量投入资金或设备等,以“股份制”形式参与工匠人才培养的运作,培养企业发展所需的高技能人才。

  (四)健全多层次人才引进培养体系,强化智能制造工匠人才配套。构建现代职业教育体系立交桥,打通升学出口,拓宽办学入口,让职业教育各层次全面贯通。实施“一基地、一院校”战略,基本实现每个重点先进装备制造基地均对口一所一流工科大学、一所职业院校配套服务,并有针对性开设智能制造相关专业,开展现代学徒制试点。实施先进制造业“卓越工程师”计划,培养制造业急需的技术技能与复合型工匠人才。扶持有条件的企业、商会和行业协会、职业院校建立智能制造技能大师工作室(技师工作站)。加大企业高技能人才的外引内培,重点引进获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”荣誉称号的职业技能领军人才、复合型和紧缺型工匠人才。

  (五)建立企业分级技工工资制度,大幅度提高工匠待遇。1956年制定、后经过修订的企业八级技术等级制度,曾在工人技术等级分层上发挥了重要作用,得到企业工人和全社会的普遍认可。八级分层制度的技术标准明确、清晰、可考核、可操作,社会效果也较好,体现出了简单劳动与复杂劳动的差异,更有利于引导制造工人追求高层次、高水平的工匠技能。建议企业借鉴我国过去的八级工制度,建立分级技工激励制度,对劳动部门技能鉴定的如初级工、中级工、高级工、技师、高级技师不同层级按不同的工资标准予以发放,大幅拉开不同级别技工工资待遇。

  (六)适当借鉴外地先进经验。加强与德国之间的区域合作,开展以“双元制技能人才培养”为主题的佛山与德国城市的区域合作。一方面,将我市企业家、技工、技师代表送往德国企业跟班学习、培训,另一方面,聘请德国的企业家、技师来我市企业、职业院校指导、展示。通过这种合作与交流,一方面加大力度培育、引进中高端各个层次的新工匠,另一方面要构建一种培育工匠的制度,用制度去养成制造业的工匠习惯,再把工匠习惯升华为工匠精神,从而真正培育出适应佛山制造现代化、国际化、智能化的特色新工匠群体,让佛山产业转型升级真正实现脱胎换骨。