无障碍版 全站搜索:
  • 1
政协提案您现在的位置:首页 > 建言献策 > 政协提案

关于"创新驱动、质量提升"双引领,加快建设装备制造业强市的建议(两案合并)

发布日期:2017-04-08 09:42 信息来源:市政协

内    容:

   2014年省委、省政府提出建设珠江西岸万亿规模先进装备制造产业带战略以来,珠江西岸“六市一区”的装备制造业保持较快的增长态势,各项指标增速均高于全省平均工业水平约7个百分点。佛山作为龙头城市,体量约占珠江西岸装备制造业的半壁江山,其中民营经济占全市生产总值比重约占七成。《佛山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》指出:“十三五”期间,佛山将建设全国制造业转型升级示范城市,力争成为国内一流、国际有竞争力的制造强市。面对新的历史使命要求、“标兵渐远、追兵已近”的严峻形势,佛山制造产业要做大,更要做强做优。佛山装备制造业底蕴深厚,产业配套优势明显,实现万亿元生产产值的目标并不遥远,但如何在增量的同时提质,才是真正的挑战。根本路径在于推进供给侧结构性改革,从数量竞争转向更加重视质量竞争、服务竞争、品种竞争和创新竞争。通过“创新驱动+质量提升”双引领,增品种、提质量、创品牌,扩大有效和中高端供给,加快培育发展新动能,提高全要素生产率。

   2016年,市委书记鲁毅在中共佛山市委第十一届八次全会和第十二届一次全会上明确“佛山必须坚守制造业根基,立足传统产业转型升级,构建以先进制造业为主体、生产性服务业为支撑的现代产业新体系,坚定不移走产业强市发展道路”的战略定位,提出打造“国家制造业创新中心”、“全国质量强市示范城市”、“全球先进制造业基地”等宏伟目标,这是佛山面向全国、全球资源配置的迫切需要、推进制造业转型升级综合改革的必然要求、提供高质量、高层次供给的有效途径,对提升重点产业核心竞争力、构筑我市现代产业发展新高地,实现制造业强国等都具有重要的意义。

   一、发展现状

   我市已明确智能制造和服务型制造作为珠江西岸先进装备制造业产业带建设的重要着力点,依托智能制造加快传统产业转型升级的经验获国务院通报表扬,获批制造业转型升级综合改革试点。国家创新型城市建设成效显著,成为国家知识产权示范城市,入选首批国家知识产权投融资试点,佛山国家高新区获批创建珠三角国家自主创新示范区,高新技术企业超过1300家。制订提振民营经济的“40条”新政,引导“存量优化”、“增量优质”,助推民营企业做大做强。

   二、主要问题

   目前制约我市装备制造业发展的主要问题如下:

   1、装备制造业大而不强的问题仍然突出,核心技术缺乏、附加值不高,大型龙头企业带动作用有限且稀缺,产业整体实力有待提升。

   2、企业创新驱动竞争模式不够多样,工匠精神尚未落到制作工艺细节上来,装备制造业整体制造工艺水平、产品品质有待提升。

   3、高科技特色品牌项目不多,行业形象塑造、宣传乏力,文化内涵显现不足;面向全球的宣传力度不够,佛山制造国际知名度不高。

   4、科技供给与需求对接脱节,高校、科研院所科技成果转化率低;产业核心专利布局不足,行业抵御外界技术围攻能力偏弱。

   5、高端技术技能人才本土培养偏少、引进留住难,顶尖创新人才、高技能人才和创新创业团队总量不够,产业创新人才支撑不足。

办    法:

   (一)抢占智能制造技术高点,提升产业核心竞争力。一是把发展智能制造作为提升装备制造核心竞争力的主攻方向。构建智能制造科技服务创新体系,进一步提升企业自主创新能力。加快技术引进和自主研发,突破智能制造核心零部件制造,形成产业核心竞争力。二是加速培育引领型、旗舰型装备制造业航母,形成具有地方特色的完整产业链,提升龙头企业的辐射带动作用,抢占智能制造技术高点。借鉴海尔三水互联网工厂模式,探索“互联网+制造”引发的产业制造模式、生产方式、组织形态和商用模式的变革,推动企业生产模式向规模化定制、服务型制造、协同制造等方向延伸。重点研究互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术与制造技术的协同创新,推动行业提升“互联网+制造”核心技术的配套服务能力。营造良好的创新创业文化氛围,建设创客之城,鼓励企业开展人人创客活动,鼓励大学生创业面向智能制造、服务型制造开展配套服务。

   (二)引导企业全过程、多模式创新竞争,以“工匠”精神推动产品质量提升。强化创新思维方法训练,分类引导企业创新竞争。前端驱动采取以知识创新和基础科学领域的创新为主的战略;中间过程驱动强调企业、高等院校和科研院所等多个创新主体的合作创新、技术组合集成创新;后端驱动强调市场需求为导向的产品创新以及与之相关的管理创新。积极培育建设创新创业服务的示范园区、示范平台、示范企业、示范项目,组织评选年度创新创业优秀案例,并汇编成册宣传推广。发布制造业创新工程实施指南,指引中小微企业学习运用,提高行业整体创新水平。同时,大力弘扬工匠精神,开展“大城工匠谈质量”专题宣传活动,组织能工巧匠进校园宣讲,在主流媒体介绍工匠事迹、开展“质量强市”专题报道等活动。以“工匠”精神推动供给侧结构性改革,推进名牌战略、标准化战略,把佛山制造发展的立足点转到提高产品质量和效益上来,推动佛山制造向佛山智造、佛山创造转变,产品速度向产品质量转变,制造产品向制造品牌转变。

   (三)培育建设高科技特色品牌项目,塑造佛山制造高端形象。定位“专、精、特、尖、优”,培育建设融合岭南文化、企业文化的科技特色小镇项目。例如,以唯尚家具为示范,建立狮山“互联网+制造”小镇;以“美的”机器人工厂为示范,建设北智能制造小镇;以石湾陶瓷、南风古灶、创意产业园为示范,建设石湾工业设计小镇等。深入挖掘示范企业的文化内涵,包装宣传,大力推广科技特色小镇的工业旅游。同时,加大全球宣传力度,将“岭南文化+佛山制造”捆绑宣传推广;在开展佛山功夫、秋色、美食等文化旅游品牌宣传活动的同时,融入佛山制造宣传推介;充分利用广东(潭洲)国际会展中心,开展珠江西岸装备洽谈会和“互联网+”制造国际博览会,大力发展制造业会展经济,打造成为比肩广交会、深圳高交会那样的顶级展会,树立驰名全球的制造业会展品牌,集聚推介佛山制造品牌,吸引全球装备制造业资源向佛山集聚;同时专业展会联合科技特色小镇工业旅游的共同推介,彰显佛山高端制造形象;鼓励制造企业积极参与“一带一路”投资合作项目,激励本地品牌企业走出去,抢占市场先机,占领全球市场。

   (四)提高重点产业全球专利布局意识,促进产学研科技成果转化。分析佛山装备制造业关键领域的全球专利布局,以全球视野研判重点产业创新发展的方向和路径,建立以专利导航支撑的创新决策机制,促进创新链、产业链、资金链、政策链的深度融合,引导企业错位开发核心专利。面向关键技术领域,围绕专利壁垒突出的重点领域,结合企业自身发展和产业共性需求进行专利布局,组建佛山装备制造业知识产权联盟,共同提升抵御外界技术围攻能力,保障行业安全。引导高校、科研院所、科技型企业专注共性技术、前沿实用技术的研究,面向产业化开拓源头精准创新,提高有效专利和核心专利供给,促进科技成果转化。建立行业学会、协会联系企业的长效机制,及时发布符合装备业转型升级方向、产业带动作用大的科技成果包供企业参考。完善国际化知识产权信息平台,发布实务操作指引,为企业“走出去”提供专业化知识产权服务。

   (五)加大力度外引内培,强化产业创新人才支撑。加强佛山先进装备制造业发展急需的技术创新领军人才、高级管理人才和工匠型技术技能人才建设。一是实施“一基地、一院校”战略,一方面,大力支持佛山科学技术学院高水平理工大学建设,以及佛山职业技术学院、顺德职业技术学院建设广东省一流高职院校,引导骨干企业与学校建立合作关系,并有针对性开设适应产业发展需要的专业,通过订单培养、现代学徒制等方式,提高技术技能人才的培养质量,强化本地人才的供给质量;另一方面,借助知名高校、科研院所对口帮扶,基本实现每个重点装备制造地域的高新区、产业园或专业镇,均有一所一流院校的专业人才配套支撑。二是利用广东自贸区引进培养先进制造业人才,吸引人才、留住人才。落实医疗保健、住房、配偶安置、子女入学等优惠政策,改善科技服务专业人才工作与生活环境;以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆略、容才的雅量、聚才的良方,留住人才、用好人才,让人才各展所长、各得其所;以协同创新方式柔性引才,“不求所有,但求所用”,面向周边先进城市,定期聘请来自香港、广深的周末高校专家,助力佛山高端制造发展。