无障碍版 全站搜索:
  • 1
社情民意您现在的位置:首页 > 建言献策 > 社情民意

基层落实《关于进一步加强农药兽药管理保障食品安全的通知》问题反映

发布日期:2019-01-09 10:12 信息来源:市政协
  据佛山市民建、禅城区政协反映,中国是世界上第一大农药生产国,全国现有农药生产企业2000多家,农药总销售额达2000亿人民币。2017年国务院印发《关于进一步加强农药兽药管理保障食品安全的通知》(国办发明电〔201710号)(以下简称《通知》)后,各地结合实际,采取有效措施,积极贯彻落实,抓严抓紧农药生产销售、运输流通和使用等环节的监督管理,有力地维护保障了食用农产品质量安全和食品安全。但是,一些地方反映在落实《通知》要求过程中,遇到了一些困难和问题亟待解决。

  一、主要问题

  (一)违禁生产销售高毒农药现象仍有存在。《通知》第一条要求规定“加强农药兽药生产经营管理。严禁在农药兽药中添加剧毒高毒成分,严厉打击制售假劣农药兽药行为,所有农药兽药生产企业必须按国家质量安全标准组织生产。”“严格执行限制使用农药(含高毒农药)定点经营制度,实行专柜销售、实名购买和溯源管理。”在一些地方农业执法过程中却发现,有的厂家将国家已经禁用在果树和蔬菜上的高毒农药克百威(又名“呋喃丹”)改头换面,变换名称为“全杀死”继续生产销售卖给果农菜农。

  (二)少数农民不懂得如何正确使用农药。《通知》第二条要求规定“加强农药兽药使用管理和指导。”“各地要制定实施农药兽药使用培训计划,普及法律法规和种养技术,指导农产品生产经营者对症选药、科学用药。”一些经营农药多年的经销商,也不具备足够的相关知识,只是根据销量高低、效果好坏向菜农推荐农药。如经济大省广东目前全省农药经营门店18400家,经营人员初中以下文化程度占70%。由于欠缺用药知识,部分农民在选择使用农药时,唯一的判断标准是杀虫效果的好坏。特别是一些在城市郊区种植大棚蔬菜的农民,为除虫使用国家禁止使用的农药甲拌磷等。即使是部分省份“菜篮子”生产大县,其推广科学用药、作物专业化统防统治工作还不够扎实。

  (三)农药残留检测机构和体系还不够建全。《通知》要求“加强农药兽药残留抽检监测”“要充实基层农药兽药监管执法力量,将监管执法和检验检测所需经费纳入本级政府预算,加快完善地方性监管法规和技术规范。”目前,我国各市县专业负责部门并未正式建立起来,相关负责部门为各行政机构,大多数归于农业、质检、食品监管、环保等部门。第三方检测机构、中间机构对于蔬菜农药残留管理及控制更是罕见。即使独立部门建立起来的,受技术能力和资金供应的制约,发挥作用极其有限。在市县镇乡一级能够具备专业知识素养,如对生物芯片、试剂盒、各种生化药品的药理性能的掌握,对酶联免疫、PCR、荧光印记、DNA的提取制备等专业技术有较好掌握的检测人员少之又少。

  (四)农药科技发展需要加大力度加快进度。农业部于2015年开展农药使用量零增长行动,提倡大力发展使用高效低风险绿色农药。但我国绿色农药的市场份额依然较小。使用绿色农药生产出来的农产品没有体现出优质优价。如“绿亨1+普力克”蔬菜苗期杀菌剂组合,高效高价,农户用不起;井冈霉素、Bt生物农药低价但低效,农户不接受;美国进口防治水稻螟虫的氯虫苯钾酰胺虽然价廉物美可购买不易。有农户反映,高毒农药价格比普通农药便宜,以有机磷类的高毒农药为例:300毫升包装的每瓶7元至8元,1瓶兑三四桶水,可以喷1亩地。每亩用药成本不到100元,比普通农药至少能减少三分之一的成本,而且高毒农药打虫的效果还要比普通农药好得多。同时,施药农用无人机尽管已经在一些区域开始推行,但远远未到普及阶段。

  (五)农药包装物回收和小宗作物用药登记制度亟需完善。目前全国只有浙江初步建立起农药废弃包装物回收处置体系,2017年该省农药包装废弃物回收率为83%。据中国农药信息网统计数据显示,农药产品大量登记在大田作物及种植面积大的经济作物上,水稻、棉花、小麦等10种作物,农药登记数量高达3万次以上,占整个农药登记的七成,而火龙果、百香果、香芋、地瓜等小宗特色作物的农药登记数量为1%。由于没有在该种作物上登记的农药,农户往往根据其他类似的作物上登记的农药施用到小作物上,其剂量、用量、次数无依无据。例如冬枣种植没有农药登记,农户按苹果树上用药,执法部门抽检发现冬枣含有10多种农药,但是不能判定农药残留是否超标冬枣是否合格。

  科学施用农药是提高农作物产量品质的重要保证,关系到保障食品安全、维护人民群众身体健康和生命安全。

  二、建议                              

  (一)持续严格落实《通知》要求和相关管理法规。2017年国家制定施行新的《农药管理条例》和配套的五大规章办法。农业部和各主管部门应该定时定期对各地贯彻落实情况进行督查。开展经常性的大检查大整顿,严把经营准入关,规范农药市场秩序。要强化限制使用农药生产企业的监管,减少剧毒、高毒农药生产数量,加强生产环节的管控。推行全面禁止经营剧毒、高毒农药的威海、青岛等地做法,实行统一进货、统一储备、统一使用、统一废弃物回收,实现网格化监管,加大力度打击限制使用农药的违规使用行为。加强对广大生产者合理用药的培训指导,营造社会共治的良好局面。

  (二)大力推动农药生产企业行业整合发展。从国家层面通盘考虑,完善资源配置和发挥政府作用的体制机制,推动资源向优质企业和产品集中,推动企业优胜劣汰。加强农药产业发展战略研究,落实国家产业政策,优化产业布局,促进农药企业转型升级。加快淘汰高污染、高风险的落后产能,积极培育大企业集团,支持企业采取兼并重组等方式,退出一批弱小农药生产企业,提升农药企业竞争力。

  (三)加快科技创新不断扩大绿色农药市场。推进农药生产供给侧结构调整,加快攻关研发高效低毒绿色农药,优化农药产品结构。支持绿色农药登记,加快推广应用;支持小宗特色作物用药登记,简化登记资料,加快审批进程,支持生物农药登记,限制高毒高风险农药登记。加快农药技术创新,鼓励企业增加科研投入,开发绿色农药产品。制定相关扶持政策,对使用绿色农药进行补贴,降低农户使用绿色防控产品成本。鼓励推动各地根据本地区主要作物,选择一批高效低风险农药和先进施药器械进行推广,加快本地区植保药械更新换代。

  (四)加强检测机构建设推进检测市场化。一是借鉴药品检验的方式,把工商、纪检、卫生、农业部门下属检验机构有效地联合在一起,创建专门的蔬菜农药残留检测机构,直接负责蔬菜安全检测问题,不断加强蔬菜生产企业、个人在农药残留方面所需承担的职责。二是推动蔬菜农药残留检测部门从政府部门中尽快脱离出来,创建起第三方检测机构,最大限度上维护检测结果公正、公平,为食品安全检测打下坚实基础。

  (五)全面提升科学用药的社会认知水平。一是广泛开展宣传培训,重点培训农药经销商,引导零售店逐步增加高效低风险替代农药品种销售量,试行奖励补贴推广销售使用生物农药品种。二是充分利用网络平台、手机APP等现代信息手段,将病虫疫情防治适期和关键用药技术发送到农民手中。三是把小宗作物农药登记纳入财政支农专项,为小宗作物农药研发和登记提供必要资金支持,对小宗作物农药品种给予免税、减税等优惠政策,扶持生产小宗作物农药企业做大做强,促进生产小宗作物农药企业快速发展。四是加强农药包装废弃物回收体系建设,强制规定销售商负责回收。

  (此篇信息被省政协采用,省委采用,省有关部门办复,省领导批示)