无障碍版 全站搜索:
头条图片您现在的位置:首页 > 头条图片

市政协主席会议:让龙头企业在乡村振兴中发挥更大作用

发布日期:2020-11-02 15:07 信息来源:南方日报 分享至:

  10月29日,佛山市政协十二届二十次主席会议召开。会议听取审议了《发展壮大农业龙头企业,推进农业农村高质量发展(送审稿)》(下称“送审稿”)专题调研报告。佛山市政协主席熊志翔表示,要把扶持农业龙头企业发展作为推动农业农村高质量发展的突破口,让龙头企业在乡村振兴中发挥更大作用。

  去年下半年,佛山市政协农业和农村委员会成立。此次调研是该委员会开展的第一个重大专题调研,也被列为今年市政协主席会议建议案之一。今年6月份以来,调研组深入佛山广大农村基层、农业企业实地调研,实事求是、客观分析了佛山农业龙头企业发展存在的4大领域13个具体问题,结合佛山实际情况,借鉴国内一些城市的先进经验,提出了进一步健全完善农业龙头企业扶持政策体系、推动农业龙头企业转变发展方式、加大对农业龙头企业的财政金融扶持、提升对农业龙头企业的政务服务水平等4个方面的对策建议。

  熊志翔表示:当前,国家大力实施乡村振兴和推进粤港澳大湾区建设两大战略,促进城乡加快融合发展,对农业农村高质量发展提出更高要求。作为粤港澳大湾区广佛极点城市,佛山面临着推动农业农村现代化发展的艰巨任务。市政协紧跟市委、市政府中心工作,围绕乡村振兴目标任务,以“发展壮大农业龙头企业 推进农业农村高质量发展”作为调研课题,就是希望找出制约农业龙头企业发展的不利因素,为佛山全面实施乡村振兴战略建言献策,助力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。“通过调研,首先就是要提高对农业龙头企业在乡村振兴中地位作用的认识。”熊志翔说,要在政府引导下,充分发挥市场作用,把扶持农业龙头企业发展作为推动农业农村高质量发展的突破口,发挥龙头企业在科技创新、优品培育等方面的带动能力,让龙头企业在乡村振兴中发挥更大作用。

  佛山市政府副市长葛承书与市农业农村局、市自然资源局、市人力资源和社会保障局、市财政局等部门负责人参加了会议。

  葛承书表示,农村是佛山发展的重点和潜力所在,产业则是发展的基础,农业龙头企业是现代化集约化农业发展的关键。他要求与会政府部门认真吸收送审稿提出的各项意见建议,特别是在扶持发展企业更加解放思想,做好服务。“要让农业龙头企业放下包袱,更自由地伸展(身子),为农业板块发展提供更广阔的空间,让佛山农业做得更大更好更精。”他说。