无障碍版 全站搜索:
  • 1

2013年提案线索3:解决中心城区上下班交通拥堵的若干建议

发布日期:2012-12-19 16:52 信息来源:市政协

    一、禅城城南等新开发片区的道路规划与楼盘规划要配套,道路、停车配套规划至少要求超前40年。

  城市规划理念也需一些突破。禅城城南片区是发展新区,我认为它的道路建设与新楼盘的建设是脱节的,道路后续发展空间严重不足。以笔者在城南购买的商品房为例,700多户的楼盘,只有负一层是停车场,而附近没有一块土地用来建设停车场。相比之下,香港政府要求交通规划可持续规划期限为40年。曾有一位势力极大的地产商要兴建一栋70层的高楼,但因为那里的交通承载量与高楼的容积率不相匹配,港府不予批准,10多年来,那块地一直闲置。

  二、去年禅城家庭二次购车是家庭私家车增长的主力,上下班高峰期鼓励拼车,开辟快车通道,凡是三人及以上乘坐的私家车可以在上下班走快速通道。

  三、在每个交通灯位都设置倒数器,让驾驶者知道等待时间。设置专用通道,公交车专用通道,小车专用通道,自行车、摩托车专用通道。

  四、错峰上下班:政府机关上午九点上班,下午七点下班;学校:八点上班,下午4点半放学;医院:上午7点上班。

  (提供者:梁柱标,男,职业:教师)