无障碍版 全站搜索:
  • 1

佛山市政协十一届四次会议提案线索1

发布日期:2015-01-07 16:17 信息来源:佛山政协
  佛山市五区人多数复退军人从农村参军后退伍回乡镇,有些被安排在乡镇事业或企业等单位工作。改革开放后企业转制等原因,我们被下岗、失业,因当时五十出头劳动管理部门不予我们安排工作,只发两年生活救济金,等待六十岁领取退休金。

  我们复退军人户籍回到村里虽是村民,但被认为是非农户口,每年村里“分红”我们都被踢开,一切无份。村里所谓农户人员可以进城务工,每月有工资,奖金、退休有退休金收。但他(她)们每年可享受村里的分红,属双重收入。我们当几年兵在前线卖命、枪林弹雨、冲锋陷阵、大难不死,如今却“捞”得个居民户口,并没有村民分红资格,很不合理。

  现在城乡一体化,没有农与非农之分,城与乡都是居民,特此提议政府尽早尽快制订合理合法的复退军人政策法规,让我们复退军人享有村民同等股份分红权,哪怕用钱合理买回股份权也可以。

  

  提案线索人: 黄奉旗(复员退伍军人)