无障碍版 全站搜索:
  • 1

佛山市政协十一届四次会议提案线索5

发布日期:2015-01-07 16:21 信息来源:佛山政协
   建议一:

  大佛山地区必须认真审慎,加快速度走在全国改革、创新大潮中的前列。要有一股作风,团结务实,上下一心,知难而上,努力开拓大佛山地区的新局面、新辉煌、新篇章、新的经济增长点。就要树立以人为本,真正为民办实事、办好事、办大事;在法治和规程制度的框架下,来规范、完善当今在社会建设中,辛勤劳动工作第一线的生产,劳动主力军所有劳动者们,和个体企业老板的合理制度化管理的社会保障,和适当合理的人性化社会待遇补贴等。重大民心工程落实到位,将社会贫富差异,不合理的工作待遇、福利和社会保障制度等问题迅速拉近了一些,决不能让这个差异缺口越走越远,造成社会上今后很多不稳定的主要因素出现。例如:平时劳资经常出现纠纷,老板们与劳动者的利益各自存在心里纷争,劳动者对社会的不公平、不平衡的福利待遇制度管理不满;有时候劳动者对上下级监管出现不协调、不服从等等怪现象,使社会、家庭造成不和谐,甚至为了工作问题出现暴力事件;很多时候,父母经常劝叫儿女去参加社会有益的工作,做多少有多少来协助家庭运作,但儿女随后说:现在找一份辛苦的工作来干,但社会福利待遇什么都没有保障,只能干一天工作就算你一天的工钱,甚至再不请你继续工作了。社会上好的工作又轮不到自己去做,所以,他们在社会上去找工作就完全没有了信心。随后听别人所致,去干了不正当的工作和非法行为;但在社会上从没有人去过问、关心,呵护他们的正确前途和命运。所以,在社会中,年轻人不务正业日益增多,直接严重影响社会进步和形象,又造成社会人力资源支配不协调,不平衡的出现。在平日又往往人们去歧视这类工作,使人们对社会心理更加很不平衡,很多时候就会出现有违法、违规的事件行为,造成社会很多麻烦事出现,都是社会的福利和社会保障待遇完全没有跟上的主要原因。

  在发展建设国家的今天,广大劳苦大众是第一劳动生产力的要素,是社会的主力军,又是社会抢险救灾的排头兵、先行者。与此同时,佛山必须加快发展社会事业改革、创新解决好劳动人民群众最关心、最直接、最现实的根本利益问题,更好的满足劳苦大众的需要。为此,市委市政府。人大。政协要主动积极调动全社会各级政府、企事业单位、各大营商集团、公司,各村居委,及未有完善好的所有私营企业老板及个体户的积极性、创造性、重要性、必要性,来严格、规范、存档,实现一网通,完善管理好全社会最基层人力资源配置和社会公共资源均衡配置。一项重大民心工程的落实运行,有着深远历史性重要战略意义和影响,是党和人民政府最直接关心逛到劳苦大众的一想前所未有的伟大而艰巨的民心工程的实现。使广大劳苦百姓今后所走的道路正确、清晰、安定。我们要共同营造好社会的真正良好氛围,就要靠政府首先调动在社会日常工作中的所有劳苦大众对社会有一个较好的思想,心理平衡,通过组织关心、考核、学习来实现你追我赶来配合好社会日常工作,真正做到健康、协调、稳定、和谐的新局面,团结一心共同发展今后新一轮社会市场经济,才是稳定社会民心工程所向的又一重大举措。如果真正姐姐这一难题,使党和人民政府的形象,威信大大提升,同事,对劳苦大众的工作素质、形象、生活和社会经济效益也明显响应提高。

  此项民心工程的开展,最好选定一区两镇同时实施开展改革、创新新的路子,续一室改运行,首先选两个种类来试改,如成功后,全面铺开实施执行。

  试改行业一:

  将现有供电部门下属所有集团企业、公司和私人企业及个体施工单位所承接电力安装施工工程工作在线劳工,要统一参加试改工作。

  试改行业二:

  将现有建设、建筑行业集团、公司、部门及所有私企、个体建设,建筑单位老板的所有承接建设,建筑工程项目在线劳工,要统一参加试改。

  如将这两个行业用工单位所有施工人员都全面、细致、规范,实现了社会福利待遇和社会保障计划之后,接着其他行业就更容易解决落实福利和保障计划的顺利开展。

  建议二:

  要大力推动佛山地区充分利用自然条件下,建设的好自然村。首先要实现成为最有影响力的“中国最美村庄”这个高端品牌的称号。

  要求:树立人人能自觉遵章守法,尊老爱幼、家庭和睦,村庄美丽而整洁有序,人人讲文明、讲礼貌、讲奉献,有社会公德心,多做好人好事,年轻一代能够积极投身参加社会有益的劳动和工作,勤劳致富,团结一心,共同维护村庄内的和谐与安定做贡献。

  村民委实行定期每年度要认真、务实去评选出村庄里思想、工作最优秀,心灵最美的模范老百姓及时表彰鼓励,并存好档上报核实。才真正体现出改革开放后,新佛山地区的内在美。

  建议三:

  当今的发展,任何大小企业在开发建设之前,第一时间就要必须申报,设计,规划,铺设好所有高质量排污管道及设施,并认真安装做好所有工业、生产、生活等污染设施污水管道的排放工作。从今以后,我们必须要认真把环保工作重新探索出一条确切有长远机制的法宝和机制去运行。有效监督落实执行全过程,经严格验收合格后,才能批准企业投入生产工作,否则,要立即停办。决不能造成今后在生产发展过程中有这样活那样污染源的出现再发生,造成社会和政府不必要的经济损失和烦恼。

  提案线索人:陈可发