无障碍版 全站搜索:
  • 1

佛山市政协十二届二次会议提案线索3

发布日期:2018-01-02 15:34 信息来源:市政协
  关于十二届二次会议提案线索,本人觉得有两点值得考虑

  一、部分绿化带设置不合理

  (一)绿化带严重妨碍行人和司机的视线

  1.此为世纪莲、新闻中心间的十字路口。如图,路边灌木绿化带过高,影响到行人和司机的视线。早上视野较好,晚上则十分危险。

  

  

  

  

  2.此为季华隧道上岭南明珠旁的路口,也是绿化带过高。如图,即便是SUV,行人也只勉强看到车顶,而SUV司机亦未必能清楚看到是否有行人。另外,此路口车辆红灯可左转,更加大了交通事故的概率。

  

  

  

  (二)绿化带妨碍市民行走

  此位置在上述地点2附近,于岭南明珠公共单车站旁。如图,灌木绿化带把行人道变成两条很窄的路,一条稍阔于单车,另一条窄于单车,人流稍大就很拥挤。

  

  

  

  建议:

  清除上述及市内类似的绿化带,并于路上加上标牌,注明管理该路段的部门及投诉建议的方式,方便市民反映。

  二、一般民众向外地图书馆、博物馆申请文献传递等很困难

  申请文献传递一向手续烦琐,特别是涉及古籍,要求更加多,如要求有某等级职称、单位推荐信、很详细的申请报告,而且未必能通过。

  建议:

  我市正在打造更具品质的文化导向型城市,博物馆建设固然是重头戏,但是个人或集体写作(如地方志、诗歌、小说等)也是文化导向型城市的支撑。那么图书馆、博物馆能否作为中介,帮助市民向外地图书馆或博物馆申请文献传递等服务,以推动文化导向型城市建设?

  提供人:欧健彪