无障碍版 全站搜索:
  • 1

佛山市政协十二届二次会议提案线索5

发布日期:2018-01-16 10:51 信息来源:市政协

关于对佛山房产商拒绝公积金贷款加大处罚的建议 

     2017年12月,住房和城乡建设部等四部门近日联合印发通知,将加强房地产市场监管,加大联合惩戒力度,维护住房公积金缴存职工购房贷款权益。

  《通知》提出,要加大联合惩戒力度。各地住建部门和住房公积金管理中心要及时查处损害职工住房公积金贷款权益的问题。对限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的房地产开发企业和销售中介机构,要责令整改。对违规情节严重、拒不整改的,要公开曝光,同时纳入企业征信系统,依法严肃处理。

    在佛山,仍有六七成的房地产商以不同理由拒绝公积金贷款,大家都知道目前商业贷款的利率最少要在基准上上浮10个点——20个点,这给刚需购房者带来了沉重的利息负担,但是许多市民通过网络发言人投诉给市住建部门,市住建部门却把责任推卸给公积金中心,回复为:我市公积金管理职能属市公积金管理中心,请向市公积金管理中心反映。而市公积金中心又回复说它没有这项职能,回复道:购房者与房地产开发企业签订购房合同、约定购房价款及购房条件(包括支付方式、是否贷款等),属房地产交易行为,不属住房公积金管理中心管理的范围。

  也就是说该文件在佛山根本得不到落实,根本原因是部门间相互推诿。这一职工的合法权益遭到损害,希望各政协委员能及时反馈给媒体、领导,替民众发声,希望政府能建立联席会议制度或牵头部门,明确对开发商拒绝公积金进行“亮剑”,在信用评分、网签备案等方面对违反规定被投诉不整改的房产商不予网签,加大处罚力度。与此同时,市公积金中心也要提高效率。

   其实佛山房地产市场的管理非常混乱,自从限购中的双合同被默认后,许多毛坯房为了卖高价,也开始搞双合同,比如三水的汇信花园项目,美其名曰配套建设费,事实上根本上是巧立名目。严重违背了价格交易的规定和限购政策,但我们的住建部门却多次投诉都不处理。希望代表、委员们多反映呼声。

    (提供人:李天涯)