无障碍版 全站搜索:
  • 1

佛山市政协十二届四次会议提案线索5

发布日期:2020-02-06 08:51 信息来源:市政协
  建议解决政府雇员编制及收入待遇等问题:1.借机构改革之际,推动“政府雇员”转型升级。社保改革实行的“旧人旧办法、新人新办法”同样适用于“政府雇员”改革中,将“政府雇员”统一转为行政编制,取消“政府雇员”招录,统一行政单位实行公务员招录,提高人员的归属感,确保人员的稳定性,强化行政机构的管理。2.推行同工同酬,从根本上消除行政单位人员队伍不平等待遇。政府雇员的招录同样经过组织部备案,第三方统一命题考核,通过一系列笔试、面试、体检、政审等流程招录进来,本质上跟公务员没有差别,不应该区别对待。即便是“区别对待”,也只能是行政体制内的职级差别。3.优化晋升机制,提高人员队伍工作积极性。在“政府雇员”转型升级后,可实行职级并行,归入行政职级最低一档,每年升一档,表现优秀可跳级晋升。而原本通过公务员招录的定位高两档,这样一方面可以区别“政府雇员”与公务员的差距,另一方面也提供“政府雇员”晋升的机会,激发人员队伍质量提升。

                                (提供人:江小姐)