无障碍版 全站搜索:
  • 1

佛山市政协十二届四次会议提案线索6

发布日期:2020-02-24 16:04 信息来源:市政协
关于建立武汉抗疫纪念中心的建议:

  1.在武汉建立融纪念、教育、培训、训练、交流、会议于一体的纪念教育培训中心,具体地点可在的武汉火神山或雷神山等地,当然这还要经过科学考证以及其它情况来决定。

  2.将湖北省武汉市宣布封城的1月23日确定为抗疫纪念日,纪念新冠病毒肺炎疫情的死难者们和英勇牺牲的医务人员

  3.在武汉市树立纪念碑,在碑上概括性地介绍这次疫情的情况,刻上在这次疫情中全国确诊人数的总数、全国死难者总数、各省市确诊人数、死难者人数;在纪念碑上刻上这次疫情中英勇牺牲的医务人员、公务员等人的名字;刻上各省派出医务人员的数量和物资总额;刻上提供援助的国家的名字。以表达我们对他们的纪念和感恩。

  4.对整个抗疫过程进行总结,对贡献突出的单位和个人进行国家表彰。按照国家的规定给于在这次疫情的斗争中牺牲的所有人员评定为烈士,他们的家属享受相应的待遇,他们的事迹供人们瞻仰学习。

  5.建立一个对所有人开放的纪念馆,宣传在抗击疫情的斗争中英勇牺牲的医护人员、公务员等,让参观纪念馆的人不仅了解这次疫情而且从中得到教育,学习他们的救死护伤的爱国精神,并提高人民的防疫意识和防疫知识。

  6.除了树立纪念碑、建立纪念馆外,还建设一个培训、教育、训练、会议基地,使之成为一个融纪念、参观、教育、培训、训练、交流、会议等于一体的纪念中心。写出专业版和普及版的防疫手册,供专业人员和百姓学习使用。

  7.将此次疫情的前前后后拍成具有纪念、教育、学习意义的电影,并写成案例。今后我国所有的疾控中心的人员、卫健委人员、传染病医务人员、政府官员等都要至少接受一次这方面的教育培训,提高人们的防疫意识和这方面的反应速度,以避免再发生类似事情。

  8.与世界卫生组织沟通,将纪念中心同时也成为一个世界的传染病等疾病的预防、医疗的培训中心、会议中心,对世界有医护需求的国家进行培训。每隔三年左右(具体时间可与世界卫生组织沟通确定)举办一次由世界卫生组织牵头的、各相关国家的防疫官员、专家参加的全球传染病防疫交流研讨会议(当然还可以再衍生),实事求是地介绍这次疫情遇到的问题和困难,以及我们解决问题的办法和经验,也让世界通过此次疫情了解中国,了解中国万众一心的力量,也让世界各国在必要时借鉴和灵活运用中国的经验和方法,互相交流,互相学习。为未来做长远的布局。

  9.对于援助武汉的所有医务人员,以及各地抗击疫情的一线人员,各地还要给予相应的待遇,有各方面的优先权;对于他们的子女在入园、就学等方面在所在地享有优先。对于其中表现突出者要给予相应的奖励。各省市要制定相应的办法。

  10.通过这次疫情的大考,总结经验教训,我们在体制上、法治上和有关机制上进一步完善,特别是要完善有关的法制、用人机制和疫情预警机制。

  11.纪念中心剪裁,邀请世界卫生组织以及相关国家领导人剪彩,举办首届国际防疫研讨会,举办国际传染病医护人员培训班。将电影和相关案例教案翻译成几种语言,为人类健康做出贡献。