无障碍版 全站搜索:
  • 1
委员专访您现在的位置:首页 > 委员风采 > 委员专访

政协委员梁永流

发布日期:2012-07-13 15:06 信息来源:市政协 分享至:

  佛山市政协委员梁永流谈“中国功夫”的传承与发展

  

发表单位:  发表时间: 2012.07.13

 

 

  佛山市政协委员、佛山市武术协会名誉主席梁永流在佛山市政协十一届一次会议大会上,建议佛山市政府着力宏扬岭南武术文化,创建“中国功夫”圣地,将“佛山武术”打造成代表佛山城市形象的一张最有影响、最有分量的世界级文化名片”。  

  梁永流委员的发言得到了佛山市市长刘悦伦的积极回应:“我们对我们佛山传统文化的挖掘也不够,我们必须正视我们的现实”。刘悦伦还认同发言委员关于“佛山武术、中药、粤剧等物质和非物质文化遗产要拿出来逐项研究”的建议。刘悦伦现场还承诺,“佛山市政府一定认真的逐项研究刚才所讲的事情。按照梁永流委员和各位委员的期望,把文化建设,尤其是岭南文化的建设弘扬宣传,列上重要的议事议程,加以推进。”

  关于佛山武术文化发展的问题也成为海内外媒体关注的焦点,中央、省市及港澳媒体都作为重要新闻在头版或重要版面刊登。中国新闻社向海外发稿后,港澳和东南亚华人华侨及武术爱好者纷纷致电表达自己的看法,在2012年全国两会报道中,对佛山武术的报道得到了全国人大代表、全国政协委员的热议,海外驻华新闻机构还专门向中新社索要详细的文字稿和照片。

  南方日报在《两会报道》版面紧张的情况下,用一整版做了详细的报道,引起广东省有关部门的高度重视。佛山电视台、佛山电台播出后,成为佛山市市民讨论的热点话题。有学者评价说,梁永流委员的发言激起千成浪,为佛山武术文化的未来发展奠定了一个良好的开端和舆论环境。

  梁永流委员希望将佛山打造成“中国功夫”世界武术圣地和全球华人的精神家园;海峡两岸追求祖国统一的强大精神支柱;传承中华传统武术文化的交流平台;年轻一代华人寻找梦想展示青春活力的舞台;佛山制造业基地产业升级的源动力;弘扬佛山悠久历史与海外交流的城市名片。

  梁永流委员认为,佛山武术有着辉煌的历史和灿烂的未来,是唯一的“中国武术之城”。佛山地处珠三角地区经济发达城市,而练武、习武之人达到十万之众。拥有黄飞鸿、叶问、李小龙为代表的一代武术宗师,也拥有吴勤、钱维方、梁桂华等抗日先烈,佛山武术还是中国武术走向世界的最主要传播中心之一。佛山武术界要借助国家大力加强发展文化产业的契机,通过政府政策支持,社会资本参与的发展模式,筹集资金建设“佛山武术文化中心”。

  据了解,目前所有流传海外的中国武术,大部分是由佛山武术家历经百年传播才成具有世界声誉的中华传统武术,是海外5000万华人情系桑梓、心系中华的纽带。那里有华人,那里就有中国功夫。