无障碍版 全站搜索:
  • 1
委员专访您现在的位置:首页 > 委员风采 > 委员专访

潘成森:一路革新一直建言

发布日期:2015-04-30 13:44 信息来源:佛山日报

发挥企业家精神,为“创新佛山”添砖加瓦

潘成森:一路革新一直建言

 

 
    上月底,佛山首家跨境电商保税体验商场“跨客城”启动,拉开佛山跨境电商序幕。展望近两三年佛山市场,众多电商项目集中爆发:阿里巴巴·佛山产业带项目落地,全球物流地产巨头普洛斯拟建佛山最大电商物流园……

 

  而这轮电商热潮的蔓延,与凯仕乐(中国)医保科技集团董事长潘成森不无关系。当初,佛山电商起步艰难,潘成森以市政协委员身份深入调研,并在政协大会上“抢麦”直面市领导建言,最终推动电商新政实施,为佛企“触电”注入一针强心剂。

  作为一名科协界别的年轻委员,潘成森从2011年当选至今,想企业之所想,始终把产业创新与委员参政议政、履职为民的职能结合,为“创新佛山”添砖加瓦。

 

  大胆革新20年间五次转型

 

  从南海九江镇一家名不见经传的小家具厂,到跻身国内保健行业的前三名,短短20年间,凯仕乐成功逆袭,离不开掌舵者潘成森的革新精神。

  1995年,年仅24岁的潘成森创办了南海区九江河清永成家具厂,凭借过硬品质和良好信誉,公司业务蒸蒸日上。然而,由于家具行业技术含量不高,踏足的人越来越多,到了2002年国内家具业竞争已呈现“水深火热”之势。

  为了寻找新的市场机遇,潘成森决定改做家具出口。首次转型让企业很快尝到甜头。然而,顺利掘到第一桶金的他愈发感到家具行业发展的“天花板”。几年后,潘成森毅然决定进军科技含量较高、消费群体不断扩大的按摩保健器材业。

  他利用积累的资金、人才和营销网于2006年成功创立凯仕乐公司。借助品牌战略、电子商务战略,企业产销逆势“连级跳”。去年,仅京东商城电商平台销售额就突破2亿元,登上京东家电开放平台的最佳销售宝座。

  再过几个月,凯仕乐与中国中医科学院合作的国际医疗保健器械养生博物馆就要开业,结合南海西部旅游业塑造下一个销售增长点。“我相信健康企业布局文旅项目,能够吸引一批消费者产业游,这也是企业酝酿的第五次转型。”潘成森说。

 

  履职有为 摆“标准”问题上台

 

  潘成森不仅积极为企业求变、求新、求发展,还将这种大胆创新的因子灌注到委员履职过程。

  2009年,潘成森被推选为中国休闲保健产业联盟主席。当时我国刚刚加入WTO 世贸组织,标准化问题被高度重视。由于产业联盟的资源优势,北京有关部门率先找到潘成森,希望他可以参与按摩保健器具的国家标准制定工作。

  “当时在佛山,企业参与国家标准制定还是萌芽状态。”潘成森说,回来后,他对标准工作详细研究,出乎意料地发现这对提高企业品牌形象和行业话语权大有裨益。2011年底,企业和南海区标准化研究与促进中心联合申请组建“保健按摩器具国家标准工作组”,终获全国健标委批准。

  于是在2012年1月市政协大会上,就有了潘成森“抢话筒”的场景。当时距离保健按摩器具国家标准工作组成立仅相隔几天,听到有委员发言提到新兴产业发展话题,潘成森抢过话筒说:“佛山新兴产业如果没自己的标准,都是给别人打工。”

  当晚,他还打铁趁热,起草了《行业国家标准引领抢占市场先机、掌握行业话语权》提案,并不断向同行、专家、南海区质量技术监督局分管领导请教,一直修订到凌晨3时。因切中佛山产业发展瓶颈和企业意识问题,话题一石激起千层浪,引发媒体和社会热烈讨论。

 

  积极互动 捅破政企“窗户纸”

 

  “我只是想把我受益的好经验、好做法分享出去,把企业和政府间的那层‘窗户纸’捅破。”潘成森说。政协委员既是荣誉更是责任,即便平时公司工作任务繁重,一旦涉及政协事务,他都会预留好时间,尽量把工作提前或压后完成。

  去年政协大会自由发言环节,潘成森再度“抢麦”,面对时任市长刘悦伦抛出经费、人才缺乏等问题,直指“佛山电商发展滞后,和佛山经济发展不匹配,在佛山做电子商务很孤独”。他的提案随后与其他三份提案合并、24名委员联名,受到市经信局高度关注,几条建议均被采纳,助推佛山电子商务推广应用驶入快车道。

  凯仕乐走的新路也为佛山推动传统产业转型升级带来了启发。2013年,九江镇旗帜鲜明地提出了“以凯仕乐科技发展有限公司为龙头,以家具电商港和纺织服装网商营运中心为支撑,打造南海区首个电子商务试点镇”的发展战略。

  最近,潘成森正准备详细研究国务院提出的“互联网+”策略。在他看来,佛山电商发展已经呈现全面开花态势,但随着大小企业蜂拥电商,如今部分电商平台已沦为“红海”,竞争日益白热化。如何运用“互联网+”工具突围转型?佛山需要寻找答案。而这也是他酝酿的下一个提案。