无障碍版 全站搜索:
  • 1
新闻您现在的位置:首页 > 新闻视频 > 新闻

全国政协民宗委五年工作总结会在广州举行

发布日期:2013-01-10 15:26 信息来源:转载

  1月9日至10日,全国政协民族和宗教委员会在广州召开五年工作总结会,学习贯彻中共十八大精神,总结回顾十一届政协民宗委履行职能的工作实践。全国政协副主席白立忱出席会议并讲话。

  白立忱指出,民族、宗教工作始终是关系党和国家事业发展全局的一项重要工作,也是人民政协履行职能、发挥作用的重要领域。在各专门委员会中,民族和宗教委员会独具特色,具有很强的团结统战特点,承担着巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系、积极促进各宗教和谐健康有序发展的任务。本届政协民宗委围绕党和国家民族宗教工作的大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,工作重点亮点突出,成果丰富。希望各位委员把本届民宗委工作的好经验好做法认真总结和提炼出来,为做好今后民宗委工作提供启示和借鉴。

  白立忱强调,要发挥统一战线凝心聚力、服务大局的优势,以高度的政治责任和大局意识,全面正确地贯彻党的民族宗教工作基本方针政策,协助党和政府做好新形势下的民族宗教工作,促进民族团结、宗教和睦、社会和谐;必须在党和国家工作的大局中主动谋划民宗委各项工作,做到党和国家工作推进到哪里,人民政协工作就跟进到哪里;必须通过深入实际的调查研究,为党和政府提出务实管用的对策和建议;要充分运用人民政协理论创新成果,并在工作实践中积极探索创新;民宗委对外交往富有特色、富有成效,今后应有更大作为。

  会议期间,全国政协民族和宗教委员会驻会副主任邓宗良作了《十一届全国政协民族和宗教委员会五年工作总结》的说明。与会民宗委委员审议并同意这个工作总结,就如何做好民宗委的工作、履行参政议政职能提出意见建议。

  全国政协民族和宗教委员会主任田聪明在闭幕会上作了总结讲话。他从转换角色和角度、正确处理党内外同志关系、如何履行好职能等方面谈了做好民宗委工作的体会。

  广东省政协主席黄龙云在开幕会上致辞,对此次会议在广东的召开表示了热烈欢迎和衷心感谢,介绍了广东经济社会发展与政协工作、政协民族宗教工作的基本情况,并阐述了做好民族宗教工作对广东经济社会发展和改革开放的重要意义。广东省副主席唐国忠在闭幕会上讲话,衷心感谢全国政协民族和宗教委员会一直以来对广东省政协民族宗教工作的关心和支持,并表示要以这次会议为契机,认真学习借鉴全国政协开展民族宗教工作的有益经验,认真谋划好今后我省政协工作。

  全国政协民族和宗教委员会副主任仲兆隆、任法融、刘柏年、张秀明、陈洪、陈广元、周明甫、赵金铎、香根·巴登多吉、蒋明麟、傅先伟、孙晓群、马铁山、王学仁、白玛、华士飞、傅克诚出席会议。(孙晓晖)