无障碍版 全站搜索:
  • 1
新闻您现在的位置:首页 > 新闻视频 > 新闻

履职言民意 山东斥资两千亿落实政协提案改善民生

发布日期:2013-01-31 11:02 信息来源:转载

  “我代表全省中小学生表示感谢!”日前,山东省政协委员孙青松来到省财政厅,为自己的提案得到较好落实而专门道谢。2012年,山东省政协委员围绕保障和改善民生提出大量提案,其中80件落脚在“管钱”的财政部门身上,省财政厅承办的提案,占到省政协十届五次会议提案总数的1/9,其中近四成事关民生改善,目前已全部办理完毕。

  2011年,孙青松委员家乡两位亲友的孩子,分别因心理问题自杀、辍学。带着悲痛,孙委员到省教育厅了解情况:全省中小学生心理健康状况令人担忧,初中生抑郁倾向检出率大幅高于国际同龄学生水平,中小学心理健康教育工作明显落后于先进省市,而心理健康教育资金投入不足、心理教师师资队伍建设亟待加强是影响工作开展的主要原因。为此,2012年,结合孙青松委员的建议,山东省安排中小学师资培训经费4900万元,以强化师资培训为突破口,积极配合教育部门健全教育体系,将教育心理学列入教师培训的重要内容,并督促中小学建设心理咨询室、配备相应的测评软件和专业仪器。

  提案一经交办,就不是一般意义上的委员建议,而是政协的组织行为,是政协组织的郑重主张。山东省把提案办理作为发展人民民主、加强民主监督的庄严政治任务,以高度的责任感和使命感全力做好提案办理工作。山东省将民生支出作为财政保障的优先选择,结合落实省委、省政府2012年年初承诺的“35件实事”,千方百计筹集真金白银,分析落实委员建议。

  针对刘怀荣、张德琦等委员提出的完善教育投入机制的建议,山东省从三个方面加大教育投入,在年初预算安排上重点向教育倾斜,确保教育支出增幅高于财政经常性收入增长幅度;在预算执行上加强调度督导,建立教育投入分析评价机制;此外,还在资金分配上注重激励引导,督促各地落实投入责任。在全省各地共同努力下,2012年1到11月,全省教育支出完成990.94亿元,占公共财政支出的20.21%。

  针对田幼勤委员提出的高校化解债务建议,省财政建立了高校化债激励机制,制定了将定额经费使用与高校负债率挂钩等六项配套措施。截至目前,已经化解高校债务120.2亿元。针对陈吟挥、张涛等委员提出的加快文化基础设施建设、加强公共文化服务有效供给的建议,省财政安排资金4.1亿元,用于省美术馆建设、省艺术馆改造和省直剧院(场)改造,并安排资金3000万元,支持包括六个省直艺术院团和省美术馆在内的文化创作单位进行艺术精品创作,还支持设立了总规模10亿元的文化产业投资基金,引导社会资本促进文化产业发展。针对民建山东省委提出的加强新生代农民工管理工作的建议,山东省筹集资金约1亿元,支持实施农民工职业技能培训和鉴定,同时,还积极向中央争取资金2.2亿元,用于保障农民工随迁子女接受义务教育。

  据统计,2012年1—11月,山东省民生支出共完成2641.77亿元,占全部支出的53.9%,增长25%。其中,教育、医疗卫生、农林水事务、文化体育与传媒、住房保障等民生支出均明显高于总支出平均增幅。在政协委员建议的推动下,山东省各项民生政策得到了较好落实,迎接全省9600万人民的,将是更加幸福和谐的好日子。(人民政协报特约记者  蔡洪理  通讯员  王世鹏)