无障碍版 全站搜索:
  • 1
新闻您现在的位置:首页 > 新闻视频 > 新闻

吉林政协全会委员为民代言 民生话题传递百姓情怀

发布日期:2013-02-22 17:58 信息来源:转载

  保障和改善民生,是吉林省委、省政府的工作重心,也是近日召开的吉林省政协十一届一次会议上委员们参政议政的焦点和热点。会议期间,无论是小组讨论还是委员发言和提案,无不传递着普通百姓的所思所想、所忧所盼。这些与百姓生活息息相关的民生话题,给寒冷的冬天增添了融融暖意。

  让百姓吃得放心

  【问题】在市场或超市牛羊肉专卖柜台,买到的羊肉卷竟是鸡肉、猪肉等肉合成加工而成的“变身肉”;在饭店喝到的羊汤竟是用羊肉香精和水勾兑而成,成本不足一角钱……凡此种种,表明我们的食品安全建设仍任重道远。

  【建议】袁振江委员:对食品添加剂严格管控,认真整治食品生产加工环节,提高食品安全检测能力,进一步完善食品安全的相关标准;建立严格的食品安全追究制度;健全合理有效的食品安全监控体系,明确责任,无缝连接,消除监管空白地带。

  让就医渠道通畅

  【问题】医院通过自身努力提高了医疗服务水平,吸引了大量新患者,但是因为医保支付总额有限,却只能遗憾地将一部分患者拒之门外。这让医、患、保三方都“很受伤”。

  【建议】付诚委员:有关部门应加强对各类医疗机构医疗服务状况的调研,分析原因,改进管理,不断丰富医疗费用支付方式,坚持用协商的方式购买基本医疗服务。

  让出行方便快捷

  【问题】城市公共交通具有集约高效、节能环保等优点,优先发展公共交通是缓解交通拥堵、转变城市交通发展方式、提升人民群众生活品质、提高政府基本公共服务水平的必然要求,是构建资源节约型、环境友好型社会的战略选择。

  【建议】冯堤委员:吉林省应尽快出台落实《指导意见》的具体《实施意见》,并督促各市州将国务院《指导意见》落到实处,让“公交优先”的理念在全省范围尽快变成现实。

  让老年人安享晚年

  【问题】随着经济社会的发展,虽然老年人的医疗、养老等保险体系已基本健全,但在文化建设尤其是面对老年人丰富的精神文化需求方面,做的还略显不足。

  【建议】孟祥光委员:健全和完善城市社区老年活动室,将其扩展为“敬老服务中心”,由政府街道办事处、社区和老龄委双重管理,打造老年人10分钟以内就能走到的“社区敬老文化中心”。(李凤英  高峰)(来源:人民政协报)