无障碍版 全站搜索:
  • 1
新闻您现在的位置:首页 > 新闻视频 > 新闻

委员建言“钱要花在刀刃上”:从实际出发保民生

发布日期:2013-03-27 10:52 信息来源:转载

  新闻背景

  3月20日国务院总理李克强召开新一届国务院第一次全体会议,总理提出,在民生领域“政府要织好一张覆盖全民的基本民生安全保障网。”把有限的钱花在建机制、增效益上,“钱要花在刀刃上”。在民生领域,做什么,怎么做,钱要怎么花……各地各级政协委员积极建言。

  当下在民生领域,一是正确处理好治标和治本的关系。既要着眼于将来,又要着手于当前,用科学的办法处理好近期目标。二是处理好全局和局部的关系。织好一张覆盖全民的基本民生安全保障网,在人力、物力、财力上优先考虑。三是处理好数量与质量的关系。在民生领域要突出重点,既要尽可能多办一些,又不能把网拉得太大,以保证工作质量。要始终保持从实际出发,留有余地,量力而行。

  ——江苏淮安市政协委员徐培华

  加大财政投入,增加一定数量的社保基金,将老年护理费用纳入医保报销范围,调整医疗基金与个人医疗账户的支付比例。老人统一从个人账户上每人每年划出一定费用作为老年护理专项费用,缓解医保统筹基金的支付压力。

  ——江苏南通市政协常委吴鸿飞

  把有限的钱花在刀刃上,要从解决群众最关心的现实问题入手,积极扩大就业,加快完善社会保障体系,注重保障贫困人口的基本生活,加大调节收入分配的力度,推进社会管理体制创新,妥善协调利益关系。坚持走群众路线,问计于民,问政于民,与广大群众鱼水相依,血肉相连,始终做到与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

  ——安徽望江县政协委员陈冶

  基本民生安全保障网要从普惠性编起。普惠性事业应使多数人和全民受益。在增加低收入、老弱病残者救助的同时,加大普惠性的基本民生安全保障。老百姓过日子,开门七件事,“柴米油盐酱醋茶”。民众希望要保障人民生活水、电、气费的稳定。我国还存在着很多行政事业性收费,希望加快取消速度。

  ——重庆北碚区政协委员赵宾

  “钱要花在刀刃上”关键是要做到“控”和“整”,首先要严格控制“三公经费”,控制政府自身开支,实行职务消费公开化、透明化,防止过度、过多、过滥、过重的职务消费。其次要整合资金,特别是项目资金、专项资金以及跨部门、跨单位性质相同的资金,做到“大项目整合大资金”,让节约、整合、优化出来的资金更多地用在“三农”、教育、科技、医疗卫生、社会保障等民生事业的改善和民族贫困地区、国家连片集中扶贫开发地区的基础设施、基本生活的扶持和保障。

  ——湖南麻阳苗族自治县政协常委张盛斌

  将有限的财政资源“花在刀刃上”,一要加大财政预算和支出执行情况的公开和监督力度。真正发挥人大法律监督、政协民主监督、媒体舆论监督、群众社会监督的作用。二要积极推动财政支出转型。为保障人民群众的知情权、参与权和监督权,提高财政资金使用效益。三要把“刀刃”项目具体化,公开承诺,接受人民群众和社会监督。

  ——江苏徐州市政协委员戚玉明

  “钱要花在刀刃上”,什么地方是 “刀刃”?以什么标准判断?由谁判断?恐怕不能光由政府说了算,要多听听老百姓的真实意愿和想法。建议加强调研。只有深入群众,实地了解,才有可能找到关键点。要民主决策。在决定实施哪些民生工程之前,要广泛征求意见,要举行座谈会、听证会。要公开透明。花在民生上的钱,一点问题都不能出,要建立相关机制,加强信息公开,让权力在阳光下运行,确保民生工程真正成为惠民工程。

  ——安徽肥西县政协委员沈家创

(整理:包卫兵 吴琳 陈治赵宾 张盛斌 冀春祥 应吉宣)(来源:人民政协报)