无障碍版 全站搜索:
  • 1
新闻您现在的位置:首页 > 新闻视频 > 新闻

南海“两会”今日开幕 “抢麦”环节将延续

发布日期:2014-01-13 17:25 信息来源:珠江时报

  珠江时报讯(记者/戴欢婷 通讯员/邹永榆) 一年一度的南海“两会”今日正式开幕,会期从1月13日至15日,共持续3天。南海区政协十二届四次会议今天上午开幕,将延续“抢麦”环节,并邀请镇街特邀委员参会。南海区十五届人大四次会议将于明天上午开幕。

  “抢麦”环节将延续

  南海区政协十二届四次会议将于1月13日、14日召开,时间一天半。议程包括听取和审议区十二届政协常委会工作报告;列席区十五届人大四次会议;选举区十二届政协副主席和常务委员;审议通过区政协十二届四次会议决议等,会议还将对区政协十二届三次会议以来的优秀提案、政协信息工作先进集体和个人进行表彰。

  据南海区政协有关负责人称,本届政协大会将继续去年务实从简的会风,“抢麦”环节将延续,并邀镇街特邀委员也参与“抢麦”。

  在去年“两会”上,政协会议新增委员即席发言环节,短短两小时,委员们争先“抢麦”,提出了近20条意见建议,其中包括戴国梁委员盼望给力民主党派建设、王飞宁委员为镇(街)总商会鼓与呼、张旗康委员希望镇(街)“准政协”发挥更大作用等,以及围绕人才立区、生态文明、医疗卫生、养老事业、社工队伍等方面提出的建议。市委常委、区委书记邓伟根则从组织建设、发展问题、民生问题和社会建设四个方面对委员的建言献策一一作出回应,并当场拍板新增70万元经费,推动南海区民主党派的建设。

  民生问题是关注焦点

  南海“两会”的召开,不仅是关乎南海社会的社会大事,也与每一位市民的切身利益息息相关,那么今年“两会”代表、委员们和市民最关心什么呢?

  去年“两会”提交了8份提案的“提案王”戴国梁委员,今年又准备了关于小区服务、医疗、防火安全等方面的四份民生提案。戴国梁建议南海政府应加大对小区公益性社团的补助,借鉴广州市的做法,按照小区业主人口每年每人补贴10元财政资金,用于组织小区业委会开展公益性、服务性的社区活动。

  曹建宇委员是广东中信致诚律师事务所的律师,今年他准备了关于推进社工培养,优化政府购买社工机构服务的提案。他建议,政府要加大购买社工服务送进社区,贴心为民服务。

  俗话说,民以食为天。食品安全则成为市民最为关心的话题。“在目前严峻的食品安全形势下,南海必须重拳出击!”家住桂城万科金色家园的刘先生说,政府要加大对违法企业的处置力度。同样,面对全国持续的“灰霾”天气,很多市民表示期待政府加大力度整治环境,还市民“蓝天白云”。