无障碍版 全站搜索:
  • 1
新闻您现在的位置:首页 > 新闻视频 > 新闻

刘悦伦专访称 把深化创文作为最大民生工程

发布日期:2015-03-27 10:40 信息来源:佛山日报

  “为老百姓做实事,让老百姓满意,得到实惠。”市委书记刘悦伦日前接受南方日报社专访时表示,我市将继续坚持创建惠民,把深化文明城市创建作为一项最大的民生工程。

  谈创文 

  进入精神文明建设新常态

  上月28日,我市成功荣膺“全国文明城市”称号,正式跻身珠三角文明城市群行列。

  五区同创、一举成功,这在全国尚属先例,更凸显我市“全国文明城市”桂冠来之不易,分量之重。刘悦伦说,我市创文成功最重要的经验是将文明城市创建工作与产业转型、城市升级、人民满意政府建设结合起来,相互促进,共同推进,最终取得了为老百姓做实事、让老百姓满意、让老百姓得到实惠的成效。

  城市文明是一个不断积淀、发展、演进的历史过程。刘悦伦认为,一个优秀、文明现代城市的特质,就是要有良好的文化传承,良好的城市环境、价值观、人文精神以及较为高端的产业结构,“归根结底,就是能够最大程度满足城市人、企业的物质和精神需求”。

  创文永远在路上,刘悦伦指出,佛山创文成功,绝不是文明城市建设工作的结束,而是标志着我市精神文明创建工作进入新常态。下一步,我市将一如既往结合全国文明城市各项指标要求,以推进新型城镇化为契机,以城市升级两年延伸计划为抓手,全面提升佛山城市价值和综合竞争力,使佛山城市文明再上一个新台阶。

  “我们最大的满足感,就是群众满意。”刘悦伦表示,佛山将继续坚持创建为民、创建惠民,在向更高、更宽、更深层次推进城市升级、升值过程中,把深化全国文明城市创建作为“一把手”工程和最大的民生工程,通过深化创建,积极解决广大市民群众的问题,让市民群众感受到佛山创建全国文明城市不是为了拿一块牌子,而是真正的惠民工程。

  谈“互联网+”

  主动拥抱现代工业文明

  佛山正筹划承办中国“互联网+”博览会。在接受专访时,刘悦伦表示,举办“互联网+”博览会,不只是为企业提供一个展示机会,关键是要在互联网企业与制造业企业之间搭建一个洽谈合作的平台。

  据悉,我市筹办“互联网+”博览会,得到了中国工程院大力支持,目前已上报省政府批准。中国工程院院长、“中国制造2025”课题组组长周济认为,新常态下佛山坚持创新驱动、发展制造业的方向非常明确,佛山智造具有极大的发展空间,他因此提议中国“互联网+”博览会由广东省政府与中国工程院联合主办、佛山市政府承办。

  在“互联网+”博览会筹划过程中,关联企业参与愿望十分强烈,目前已与中国三大网络运营商及腾讯、网易、浪潮、谷歌、恩维等国内外知名互联网企业初步达成合作意向。

  刘悦伦认为,制造业是中国的优势,也是佛山的优势,中国是制造业大国,佛山是制造业大市,但都大而不强,佛山是中国制造业的典型代表。“对佛山而言,互联网+,+什么?最重要的就是+佛山的产业、+佛山的制造业。”他说,佛山下一步怎么走?很重要的一点就是传统工业、产业文明拥抱现代工业文明,尤其是互联网文明,让佛山这座老的工业文明城市焕发青春,成为新的工业文明城市。