无障碍版 全站搜索:
  • 1
新闻您现在的位置:首页 > 新闻视频 > 新闻

佛山代表委员热议省两会“高频热词”

发布日期:2016-01-26 09:07 信息来源:佛山日报

    省十二届人大四次会议昨日在广州开幕,省长朱小丹向大会作政府工作报告。“中高速增长”、“创新驱动”、“供给侧改革”、“区域协调”等高频词汇成为两会热词,引起佛山代表、委员们热议。

  热词1 中高速增长

  多渠道扩大消费

  取消限制性消费

  报告摘登:有效释放住房刚性需求和改善性需求;落实带薪休假制度,促进旅游消费,加快推进“互联网+”易通关。

  新常态下如何为“十三五”经济中高速增长开好局、起好步是今年省政府的“头号工作”,报告提出了提高供给体系质量和效益、多渠道扩大消费等举措。省人大代表、市长鲁毅表示,佛山也将多渠道扩大消费,取消限制性消费。

  “佛山将加强居民基本消费需求侧的供给,稳定批发零售、汽车、旅游、餐饮等传统消费。加强多样化、个性化消费侧供给,发展信息消费、健康消费、养老服务等新型消费。”鲁毅说。

  2015年5月,佛山已率先取消了商品房限购政策,目前佛山商品住房去化周期为8~9个月,处于合理区间。据介绍,下一步佛山将通过完善公积金异地贷款机制、加快异地务工人员市民化、打通保障性住房与存量房的通道等措施,逐步化解商品住房库存。同时大力发展住房租赁市场,鼓励发展以住房租赁为主营业务的专业化企业,并鼓励将商业地产库存改造为“创客空间”、商务居住复合式地产、电商用房等。

  热词2 改革攻坚

  复制自贸区经验

  打造自贸区延伸区

  报告摘登:全面实施不动产统一登记制度。推广“一门式”“一网式”政府服务管理模式,着力改进直接面向企业和群众的公共服务。

  佛山推行的“一门式”政府服务管理模式,被写进了省政府工作报告中,将在全省推广。“我们这项改革还得到了国家有关部门的高度肯定。”省人大代表、佛山市委书记刘悦伦说。

  刘悦伦表示,佛山接下来将以推进国家制造业转型升级综合改革试点建设为契机,全面深化改革,努力营造法治化国际化便利化营商环境,增强可持续发展新动力。

  鲁毅则表示,佛山接下来将进一步转变政府职能,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,全面推行权责清单制度,实行行政审批标准化管理。

  同时,主动对接广东自贸区建设,复制推广自贸区改革经验和先进做法,努力将佛山打造成为自贸区的延伸区、联动区。

  热词3 创新驱动

  推动全民创新

  强化科技服务

  报告摘登:推进高水平大学、高水平理工科大学和重点学科建设,推进“互联网+”众创金融示范区建设,扩大创新创业金融街试点。

  省人大代表、国星光电股份有限公司董事长王垚浩认真分析了30多页的政府工作报告,他发现“创新”是今年省政府工作报告出现频率最高的词之一。昨日,王垚浩在人大分组审议政府工作报告时提出了“全民创新”的观点。

  “传统发展模式走到尽头,今后企业的创新能力和政府制度创新对一个地区的可持续发展至关重要。”王垚浩说,所谓创新驱动不仅仅是新技术的研发,而是政府、企业和个人的全民行动,每个人都应该把创新根植到脑海中去。

  省政协委员、市政协副主席唐冬生表示,制造业转型升级的关键是企业创新驱动发展能力,但目前珠江西岸装备制造业的省科技服务业百强企业与知名品牌不多,“互联网+制造”公共服务平台尚未形成规模,先进制造业核心技术研发能力明显不足,科技成果知识产权评估体系尚不健全,佛山要实现创新驱动发展,必须建立完善的科技服务体系,强化科技服务的作用。

  省人大代表、南海区区长郑灿儒也表示,当前珠三角资源瓶颈日益突出,“十三五”期间,南海要重点打造创新创业氛围,两手齐抓,推动产业转型升级的同时,培育新兴产业。

  热词4 供给侧改革

  全面实施“互联网+”

  支持企业跨界融合

  报告摘登:加快建设珠江西岸先进装备制造产业带,实施机器人示范应用计划,实施“互联网+”、大数据发展行动计划。

  “供给侧改革的核心就是企业家投资者的保护鼓励和促进,真正的提高供给产品和服务的质量和数量,从而满足市场的需要。”省人大代表、省政府党组成员陈云贤说,以前经济发展的需求方主要是投资、消费、出口三驾马车,在供给侧改革思路下,供给方可以有存量进一步优化调整、增量投资扩产、进口环境优化三个路径。

  据介绍,佛山未来将重点培育一批成长率高、效益好的“互联网+智能制造”示范企业,打造场景化的示范工厂,为全市制造业企业转型探索可复制推广的经验和标准。全面实施“互联网+”行动计划,引导1千家企业开展“互联网+”应用推广,支持1万家传统企业与互联网企业实现跨界融合。

  热词5 区域协调

  广佛同城求新突破

  打造粤港澳大湾区

  报告摘登:推进广佛同城和区域一体化,开展珠三角城市升级行动,联手打造粤港澳大湾区。

  “广州、佛山历史文化同源,地理位置相近,具有同城的先天优势。”省政协委员李应滔说,在区域协调发展的大趋势下,广佛同城有利于两个城市的空间拓展。“在这大背景下,佛山更应该做好自己,改善城市面貌,改善环境治理,城市环境好了,自然会吸引广州人过来。”

  南海是广佛同城的先行区,郑灿儒表示,去年南海区与广州荔湾区的合作已经取得很好进展,公路交通、居民办事服务实现了互通,广佛交界河涌整治也取得显著成效。下一步,南海区将继续加大工作力度,担当起建设广佛同城合作示范区的任务。

  唐冬生则认为,目前随着轨道交通的落实,广佛同城在交通建设方面已经打开了新局面。硬件已经改善了,但两地还需要在软件及城市规划上进一步融合。

  热词6 绿色发展

  整治跨界河涌

  需两市合力统筹

  报告摘登:在珠三角地区实施近零碳排放区示范工程,加大“三旧”改造力度。狠抓广佛跨界河流等河涌污染整治。

  唐冬生指出,目前佛山发展绿色经济已有经验,“三旧”改革频出佳绩,在全省起到示范作用,腾出更多土地发展空间。接下来应当按照报告所提出的,狠抓跨界河涌的整治。“但是这需要两市合力统筹协调,一个巴掌肯定拍不响”他认为。

  省政协委员李薇也十分关注广佛河涌整治。“佛山是主角,佛山属于上游,这对佛山来说是硬任务。”李薇说。但佛山也有信心,近几年佛山从城市升级到城市升值,整治了一批河涌,水环境得到极大改善,整治过程中也积累了经验。

  热词7 开放

  鼓励企业走出去

  海外建厂搞研发

  报告摘登:加快珠江—西江经济带、粤桂黔高铁经济带和我省与周边省区经济合作区等建设发展。

  “2015年佛山与‘一带一路’沿线国家和地区的外贸逆势增长超过20%,市场潜力空间巨大。”鲁毅表示,“十三五”期间佛山将主动融入“一带一路”战略,建设高水平开放型经济体系,“引进来”和“走出去”并重,引导企业布局“一带一路”沿线投资,在境外建设工厂、研发中心和营销网络。

  唐冬生认为粤桂黔高铁经济带是佛山制造业实现转型升级的重要契机,佛山可利用粤桂黔经济带沿线所在的城市,实现产业产能的有序转换,为企业开拓产业转型升级的新渠道。

  李薇也表示,贵广、南广高铁开通之后,粤桂黔三省区形成4小时经济圈,将有力推动消费经济特别是旅游业的发展。佛山可以利用这一契机,发挥桥头堡作用,建设粤桂黔旅游集散中心,打造成满足市民个性化旅游需求和促进自助游消费市场发展的综合性平台。