无障碍版 全站搜索:
  • 1
新闻您现在的位置:首页 > 新闻视频 > 新闻

我市召开参与“一带一路”建设推动实体经济“走出去”工作会议

发布日期:2017-08-23 08:29 信息来源:佛山日报 分享至:
  

 

  佛山将进一步提高认识,抢抓机遇,乘势而上,拿出更大的决心、更实的举措、更优的服务,全力打造成为全国参与“一带一路”建设推动实体经济“走出去”的典范城市。——鲁毅

  佛山将在规划引领、政策扶持、质量领先、平台带动、改革牵引、金融支撑六个方面推进实体经济“走出去”。要以“一带一路”倡议引领佛山通达世界,加快实体经济“走出去”步伐。——朱伟

  佛企“走出去”成绩单

  佛山境外直接投资企业和机构总计312家,分布在全球五大洲37个国家,总协议投

  资额85.69亿美元(数据截至今年上半年)。

  A01 A03~A05 F02

  佛山日报讯 记者王亚亮报道:面向全球,树立雄心壮志,以“一带一路”建设引领佛山通达世界。昨日,市委书记鲁毅在主持召开佛山市参与“一带一路”建设推动实体经济“走出去”工作会议时表示,佛山将进一步提高认识,抢抓机遇,乘势而上,拿出更大的决心、更实的举措、更优的服务,全力打造成为全国参与“一带一路”建设推动实体经济“走出去”的典范城市。

  昨天的会议,是市委、市政府按照系统谋划、整体推进、专项突破的工作思路,紧扣习近平总书记对广东工作重要批示中的“三个支撑”,狠抓工作落地落细落实的又一次重要会议,目的是总结近年来全市广大企业“走出去”的生动实践,明确下一步推动佛山实体经济“走出去”的思路和举措,加速对接全球先进的企业、技术、品牌、理念、人才资源,为我市参与“一带一路”建设,贯彻落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”提供强劲动力和有力抓手。

  鲁毅在会上对我市各区各部门近年来抢抓“一带一路”建设机遇,鼓励和推动实体经济“走出去”所取得的阶段性成果表示充分肯定,特别是我市广大民营企业家坚守实体经济、坚守制造业不动摇,积极参与国家“一带一路”建设,通过市场开拓、境外投资、并购重组等方式,开展国际化布局和产能合作,“走出去”步伐明显加快。截至今年上半年,佛山境外直接投资企业和机构总计312家,分布在全球五大洲37个国家,总协议投资额85.69亿美元。

  “我们提出要打造面向全球的国家制造业创新中心,走‘世界科技+佛山智造+全球市场’ 的发展路径,必须发挥企业主体作用,拥抱世界科技发展潮流,推动佛山制造在更大范围、更宽领域和更高层次上参与国际分工、合作和竞争,在开放中链接全球创新资源。”鲁毅强调,面向全球,要树立佛山的雄心壮志,引导和鼓励企业坚定国际化经营的决心,提振对标追赶行业国际巨头的信心,树立实业报国的雄心,紧盯科技创新团队、高端人才、先进技术、优质品牌和现代管理理念,精准发力,蹄疾步稳,在国际产业协作中配置创新资源。

  佛山制造链接全球创新资源后,要实现“脱胎换骨”,必须深化供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,沉心静气、练好内功,引领产业转型升级,做优做强做大做成“百年老店”。鲁毅认为,练好内功,关键在于核心技术攻关,根本在于掌握质量和标准话语权,基础在于良好的营商环境,在对标先进中培育竞争优势。

  “要坚持经营全球,在市场较量中成就佛山制造。”鲁毅表示,佛山实体经济“走出去”,通过链接全球资源、做大做强,最终还是要从佛山走向全国、走向世界,深耕欧美日等红海市场,抢占亚非拉等蓝海市场。要突出品牌输出,突出技术输出,突出服务输出,实现佛山制造“买全球、卖全球”。

  市长朱伟对我市实体经济“走出去”推进工作进行了具体部署。他表示,“走出去”是佛山在新起点上再创发展新局面的必由之路。接下来,我市要立足自身实际、坚持市场导向,发挥好企业的主体作用和政府的统筹协调作用,充分利用国际国内“两个市场、两种资源”,以“一带一路”建设引领佛山通达世界,加快实体经济“走出去”步伐,全面提升佛山制造、佛山品牌的国际竞争力和影响力。

  朱伟要求全市接下来重点抓好六个方面的工作:突出规划引领,为实体经济“走出去”提供系统性的支持与指导; 突出政策扶持,完善实体经济“走出去”政策配套体系;突出质量领先,提升实体经济“走出去”的核心竞争力;突出平台带动,为实体经济“走出去”提供有力支撑;突出区域合作,以高水平开放助力实体经济“走出去”;突出改革牵引,营造实体经济“走出去”的良好环境。

  市委常委、统战部部长黄喜忠在会上对国家、省和市“走出去”相关政策措施进行了解读,副市长乔羽介绍了近年来我市实体经济“走出去”的总体情况,美的、东方精工、科达洁能、国星光电4家企业以及市机械装备协会、众陶联的代表分享了“走出去”的经验做法,市商务、外事、外汇管理、税务、海关、检验检疫等相关部门对企业反映的问题作了积极回应。