无障碍版 全站搜索:
  • 1
新闻您现在的位置:首页 > 新闻视频 > 新闻

民生实事邀你“下单”

发布日期:2017-11-23 09:02 信息来源:佛山日报
   大德路北延线正在施工。/佛山日报记者路帅摄
  

  在2018年,您有哪些民生诉求希望得到解决?目前,高明区正向社会公开征集2018年度民生实事,以便更好地听民声、集民智,谋划提出一批社会关注度高、群众惠泽面广的民生工程。

  围绕保障与改善民生,2018年度民生实事征集要求具有针对性、普惠性、可行性和实效性:所提事项应是市民群众最关心、反映最强烈、最直接涉及群众权益、最亟需解决的问题;所建议的民生实事需面向全区,受益面较广,最大限度让更多市民群众共享实惠;所建议的民生实事,应考虑高明区实际与可能,尽量与高明区现有财力等客观条件相符,务求能够当年完成、当年见效。

  从2012年度开始,高明区便通过网站、报纸等公开形式,向民众征集对下一年度民生实事的意见建议,并从中筛选部分社会关注度高、群众受益面大、紧迫性较强、具备现实可操作性、当年可以见效的意见建议,纳入年度《政府工作报告》。同时,建立财政投入逐年增长机制作为保障,不断加大各项民生事业投入,努力让群众充分共享经济社会发展成果。

  除面向社会公众公开征集外,高明区还从机关单位、新闻媒体、人大代表、政协委员、民主党派等多层面广泛征集2018年民生实事,并将民生实事征集工作与学习贯彻党的十九大精神结合起来,重点围绕三方面要求,扎扎实实梳理出一批解民忧、抒民困、暖民心的民生实事:一是与践行以人民为中心的发展思想结合起来;二是与实施乡村振兴战略结合起来;三是与学习宣传贯彻党的十九大精神大调研活动结合起来。

  在广泛征集民意的基础上,近年来高明区落实推动多项民生实事,得到了人民群众的好评和肯定。以荷香路北延线和大德路北延线工程为例,两个工程都属于2017年度民生实事之一,目前禾洲村拆迁取得重大突破,预计荷香路北延线春节前可实现全线通车,大德路北延线也将于元旦前实现通车。其余各项民生实事顺利推进,三洲北泵站新建工程于上周正式动工,预计将于2019年建成;西江新城小学进入建设阶段,今年以来全区新增中小学学位共计4760个。

  记者从区府办决策咨询科了解到,本次民生实事征集将持续到11月28日,市民可通过高明区政府门户网站、电子邮件或信函投递三种形式参与。