无障碍版 全站搜索:
  • 1
新闻您现在的位置:首页 > 新闻视频 > 新闻

鲁毅参加纪念云勇林场建场60周年座谈会

发布日期:2018-02-05 14:00 信息来源:佛山新闻网 佛山日报

  “云勇林场就是佛山的塞罕坝”;“作为佛山这座制造业城市践行‘工业文明+生态文明’的绿色样本,云勇林场对全市生态文明建设具有重要的示范和借鉴意义。”时值立春,昨日上午,市委书记鲁毅专程来到云勇林场,参加纪念云勇林场建场60周年座谈会,与林场几代新老干部职工座谈交流,感怀云勇精神、共勉绿色发展,强调要在全市范围内打造更多像云勇林场一样坚守生态文明建设的范例,在推进生态文明建设上有更大担当、更大作为。

  佛山云勇林场自1958年建场,历经60年的建设、转型和发展,变荒山为林海,如今已成为佛山乃至整个珠三角地区重要的生态屏障。据省林科院监测,目前云勇林场内森林蓄水量达512万立方米,相当于一个中型水库;年释放氧气价值超过8.2亿元,同化二氧化碳价值为13.6亿元,保育土壤价值超过2.9亿元,生态服务功能价值超26亿元。

  既有不同历史时期的林场场长,也有薪火相传坚守林场的“父子兵”;既有当年从大城市来到林场的知青,也有新一代投身林场建设的研究生……座谈会上,云勇林场几代新老干部职工济济一堂,回忆60年来林场走过的风雨历程,畅谈一代代林场人的初心、使命和绿色梦想,现场情真意切、暖意融融,不时自发响起热烈的掌声。

  “云勇林场60年发展历程,是‘生态兴则文明兴’的真实写照,是‘绿水青山就是金山银山’的有力印证,是深入践行习近平总书记生态文明思想、走绿色发展道路的生动实践,树立起了佛山生态文明建设的一面旗帜、一个标杆。”鲁毅表示,云勇林场作为佛山这座制造业城市践行“工业文明+生态文明”的绿色样本,对全市生态文明建设具有重要的示范和借鉴意义,要总结好云勇林场的成功经验,在全市范围内打造更多像云勇林场一样坚守生态文明建设的范例,在奋力把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”中走在前列。

  牢记使命、扎实苦干,改革创新、争创一流,绿色发展、久久为功——鲁毅高度肯定云勇人身上所体现的“云勇精神”,认为云勇林场与塞罕坝林场一样,都是在党的领导下,牢记使命,坚定信念,用心血和汗水践行对党的忠诚、对事业的执着,一代接着一代干,撸起袖子加油干,才成就了今天的绿水青山。他表示,云勇人用心血和汗水凝结成的“云勇精神”是具有佛山特色的“塞罕坝精神”,是全市探索制造业城市生态文明建设创新之路的宝贵精神财富,与工匠精神、企业家精神一道,进一步丰富了佛山人精神的内涵,是支撑佛山新时代奋进的脊梁。

  新时代,奏响了生态文明建设新的号角。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,鲁毅以此与云勇林场职工及全市广大干部群众共勉,号召大家兢兢业业、尽心尽责,以脚步丈量山川,用汗水滴灌幼苗,传承和弘扬“云勇精神”,在新时代生态文明建设的征程上再立大志、再创新业、再建新功,走出一条工业城市的生态文明创新之路,为“金佛山,银佛山,生态文明创新建设美佛山”作出新的贡献。

  市委、市政府对云勇林场、对生态文明的高度重视和倾情投入,社会各界和广大市民对这一片“大城青山、大美云勇”的由衷喜爱和赞许,极大地激发了云勇林场人投身工作的热情。他们纷纷表示,将接过接力棒,扛起责任,扎扎实实做好本职工作,用心用情把林场守护好、建设好、发展好,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念,回报市委、市政府以及社会各界和全市人民对林场的厚爱和期待。

  座谈会前,鲁毅一行参观了云勇林场建场60周年历史展览馆。

  副市长乔羽参加了相关活动。