无障碍版 全站搜索:
  • 1
政策法规您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

关于印发《佛山市政协提案办理工作规程(试行)》的通知

发布日期:2012-11-13 16:03 信息来源:市政协

  中共佛山市委办公室文件

  佛办发〔2011〕15号

   

  中共佛山市委办公室 佛山市人民政府办公室

  关于印发《佛山市政协提案办理工作规程

  (试行)》的通知

 

 

各区党委和人民政府,市委各部委、市直副局以上单位、市各人民团体、各资产(授权)经营公司、中央和省驻禅各单位:

  《佛山市政协提案办理工作规程(试行)》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  中共佛山市委办公室

  佛山市人民政府办公室

  2011年12月31日

  佛山市政协提案办理工作规程(试行)

  

第一章 总 则

 

  第一条 为推动政协提案办理工作制度化、规范化、程序化,更好地保障各民主党派、无党派人士和各族各界政协委员通过政协提案履行职能、发挥作用,根据中央关于加强人民政协工作的意见和办理政协提案的有关规定及《中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅关于印发〈广东省政协提案办理工作规程(试行)〉的通知》(粤办发〔2010〕2号)精神,结合我市实际,制订本规程。

  第二条 政协提案是政协委员、组成政协的各界别和参加政协的各党派、各人民团体、政协各专门委员会,向政协全体会议或者常务委员会提出的、经提案审查委员会或者提案委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。

  第三条 政协提案作为人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,以方式灵活、内容丰富、程序规范、成效明显的特点和优势,在坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化等方面发挥着重要作用。

  第四条 提案的办理是指承办提案的单位,根据国家法律、法规和政策规定办理提案,并将办理情况和结果答复提案者。

  第五条 政协提案办理工作的总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党委、政府中心工作,不断完善提案办理工作机制,提高办理工作质量和效率,增强办理工作实效,充分发挥政协提案的积极作用,为推动经济社会发展服务。

 

  第二章 组织领导

  第六条 各级党委、政府应确定一位领导同志分管政协提案办理工作,并确定一位副秘书长或办公室负责人具体负责日常办理工作。

  第七条 承办单位要切实加强领导,把提案办理工作纳入议事日程。明确提案承办单位一把手是提案办理的第一责任人。主要领导同志要经常过问和研究办理工作,每年应亲自负责办理一件以上重要提案。分管领导应抓好办理工作的落实,对提案答复意见审核把关。

  第八条 承办单位应确定办理工作部门和人员。建立承办工作网络,加强与有关部门、政协提案工作机关及提案者的沟通和联系。