无障碍版 全站搜索:
  • 1
计划总结您现在的位置:首页 > 政务公开 > 计划总结

政协第十届佛山市委员会2009年工作要点

发布日期:2009-10-28 14:33 信息来源:市政协

  (市政协十届十次主席会议通过)

  2009年是新中国和人民政协成立60周年,又是落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的开局之年,也是我市应对国际金融危机重大挑战,推动经济社会又好又快发展的关键之年,机遇与挑战并存、希望与困难同在。市政协要在中共佛山市委领导下,以科学发展观统领工作全局,牢牢把握团结民主主题,紧紧围绕积极应对国际金融危机,确保我市科学发展、社会稳定这个目标,组织动员参加政协的各党派团体和各界人士,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设富裕和谐美丽的佛山作出新贡献。为此,今年要做好如下工作:

  一、深入开展学习实践科学发展观活动

  按照中央和省委、市委的统一部署,把深入开展学习实践科学发展观活动作为统领政协工作全局的首要政治任务来抓,精心组织,周密部署。领导带头学习,深入调查研究,广泛听取意见,深刻查找剖析存在问题,研究制定整改措施。通过学习实践活动,把思想行动统一到科学发展上来,进一步丰富发展多党合作和政治协商的政治基础、人民政协实现大团结大联合的思想基础和人民政协事业发展的理论基础。同时,要把学习实践活动与做好政协工作紧密结合起来。坚持围绕中心,服务大局,确保政协工作尽职而不越位;坚持求真务实抓重点,确保政协工作切实而不表面;坚持统筹安排,科学组织,确保政协工作有序扎实进行。

  二、多层次开展政治协商

  运用全体会议、常委会议、主席会议、专委会会议等不同层次例会,围绕市委、市政府的重大决策和我市经济社会发展的重要问题及有关规划开展协商。将专题协商、重点协商、对口协商和整体协商有机地结合起来,进一步丰富完善协商议政格局,规范协商程序,完善协商形式,扩大协商内容,为党委、政府科学民主决策建言立论,切实提高协商质量,使政治协商真正成为推进决策科学化、民主化的有效环节,成为政协履行职能、发挥作用的有效形式。

  三、精心选择重要课题进行专题调研议政

  按照“少而精、专而深、出精品、求实效”的原则,采取常委会议、主席会议、专家论证会等途径方式,重点选择对我市经济社会发展有重大影响的问题进行专题调研议政,努力寻求破解发展难题、推动科学发展的良谋善策。根据市委、市政府的中心工作,按照“保增长、扩内需、调结构、促民生”的发展要求,高度关注国际金融危机对我市经济发展的影响,高度关注我市落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》过程中的新情况新问题,重点选择 “佛山交通管理与禁摩”、“发展佛山物流业”等重要课题,组织政协委员、民主党派和专家学者,深入开展专题调研,形成有价值有份量的调研报告。在此基础上,召开常委会议进行专题议政,为党委政府科学民主决策提供依据。

  四、多形式加强民主监督

  继续选派委员担任政府有关部门和司法机关的特邀监督员,参与有关监督评议和检查活动。同时,应邀参与民主评议政府部门工作的活动,组成以委员为主体民主评议小组,采取座谈、调研、走访、问卷调查、大会评议等多种形式,对市有关部门开展民主评议工作。继续开办“两会热线”,组织政协委员、市民群众与政府有关部门围绕市民关心的热点问题开展对话交流,拓展民主监督平台,增强民主监督的实效。

  五、抓住热点难点问题组织委员开展专题视察

  以各专委会为基础单位,分为若干小组,组织委员对我市总部经济发展情况、食品安全问题、农村社区卫生站建设、残疾人工作、革命老区建设情况、上岸渔民生产生活情况等6个方面的社会热点和民生问题进行专题视察。通过现场视察和座谈交流,向党委、政府和有关部门提出改进工作和完善政策的意见和建议。

  六、加强和改进提案工作

  认真贯彻《全国政协关于加强和改进提案工作的意见》,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,在提高提案质量、运行重点提案工作机制等方面进行大胆的探索和实践。按照《佛山市办理人大代表建议和政协提案办法》关于“各承办单位要根据本单位的工作重点选取提案进行重点办理”的要求,配合做好提案办理中的沟通协调,并加强督办工作。根据省委书记汪洋同志关于“建立各级党委、政府主要领导牵头督办重点提案制度”的指示,认真落实《佛山市政协重点提案的产生和督办试行办法》,参照省的运作程序,确定若干个关系我市经济社会重要问题的重点提案,拟由市委、市政府主要领导牵头督办,进一步提高重点提案督办的实效。

  七、做好反映社情民意信息工作

  充分关注经济社会发展和民生动态,广泛调动政协委员、党派团体、专委会、五区政协等各方面的积极性,及时反映社情民意信息。认真总结经验,建立健全反映社情民意信息的策划分析机制、与党政部门的沟通联系机制、信息报送机制、跟踪反馈机制和学习培训机制,进一步提高信息工作的效率和质量,增强信息的时效和实效。

  八、组织各项文化活动,营造和谐文化氛围

  认真配合省政协搞好“政协杯”台球赛,开展好青少年书法大赛、“四洲杯”粤曲演唱大赛等有关活动,组队参加省政协举办的乒乓球赛、高尔夫球赛。充分利用市政协联谊大厦这个阵地和平台,精心策划和组织开展各类文化交流活动。拟于9月份以庆祝新中国和人民政协成立60周年为主题举办书画展览。通过开展一系列活动,营造团结和谐的社会氛围,推进我市和谐文化建设。

  九、加强与各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士的团结合作

  坚持市政协与各民主党派、工商联和人民团体的联系制度。健全市政协与各民主党派、工商联秘书长的联席会议制度。加强各专委会与有关民主党派在工作上的联系和合作。主动邀请各党派、团体、无党派人士参加调研视察和协商议政活动,支持他们提出提案,进行大会发言,参与专题讨论,反映社情民意,努力为他们参政议政创造良好条件,形成良好的合作氛围,增进在共同政治基础上的团结。

  十、密切与各级政协的联系

  加强与全国政协、广东省政协及其他兄弟省市政协的工作联系。认真做好全国政协和省政协来我市考察、调研、检查等有关工作,主动争取工作指导和支持。组织好在我市的省政协委员调研、视察等活动。加强与省内外兄弟政协的横向交流,积极做好兄弟省市政协来访团组的接待工作,宣传佛山经济文化建设成就,努力推动佛山与有关城市的合作发展。

  加强与五区政协的联系和沟通,坚持市、区两级政协主席、秘书长联系会议制度和提案、信息会议制度,加强各专委会、办公室与五区政协相关部门的对口联系,根据工作需要,联合五区政协开展调研视察,促进市、区两级政协工作的整体发展。

  十一、密切与港澳地区政协委员和民间社团的联系交往,积极开展对台工作

  组织好港澳委员回内地观光考察和视察,为他们知情问政创造条件。定期召开港澳委员座谈会,及时向港澳委员通报我市经济社会发展情况和政协工作情况。走访港澳委员在我市开办的企业,深入了解港澳委员投资企业在金融危机中的生产发展情况。加强与港澳台地区的交流与合作,积极为港澳台同胞来佛山投资、兴办公益事业牵线搭桥。拜访佛山及五区的港澳社团,与港澳广泛开展经济、科技、文化的交流合作,促进我市的发展及港澳繁荣稳定。充分利用佛山市政协历届港澳委员联谊会这一平台,开展更加广泛的联谊交流活动,更好地促进佛港澳三地的繁荣稳定。

  认真贯彻党和国家的对台方针政策,加强与台湾高雄县议会及有关社团的联系和交往,积极开展海峡两岸经济文化交流与合作。关心我市台资企业的经营发展情况,努力为他们排忧解难。拟适当时候组团回访高雄县议会。

  十二、抓好政协委员队伍建设和政协机关建设

  认真把好委员入选关和调整关,在兼顾代表性的同时,采取特聘委员等形式,不断吸收优秀分子进入政协委员行列,对不作为委员启动“请辞”机制,切实增强委员参政议政的素质和能力。认真落实《政协佛山市委员会关于规范市政协委员参加会议活动的规定》,完善激励约束机制,更好地调动委员履行职责的自觉性和积极性。举办新委员培训班,并选派部分委员骨干参加全国政协、省政协和高校举办的培训,进一步提高委员的整体水平。

  以改革创新精神全面推进政协机关自身建设,努力创建“学习型、服务型、创新型、和谐型”政协机关。根据新的机构设置,明确和完善科室职能,合理分工,加强合作。不断完善并认真落实各项机关工作和管理制度,进一步规范机关工作,切实提高工作效能。

  十三、加强政协宣传工作

  加强与市内外媒体的沟通和联系,切实加强政协宣传工作。在做好常规活动宣传报道的基础上,进一步组织好重点工作和重大活动的集中报道,办好《佛山政协》内部刊物,进一步扩大人民政协的社会影响力。

  二〇〇九年四月十五日