无障碍版 全站搜索:
  • 1
计划总结您现在的位置:首页 > 政务公开 > 计划总结

政协第十届佛山市委员会常务委员会2011年工作要点

发布日期:2011-11-09 10:55 信息来源:

  (2011年2月24日市政协十届二十次主席会议通过)

  2011年,是实施“十二五”规划的开局之年,也是继续落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,开创我市改革发展新局面,推进民富市强幸福佛山建设的重要一年。市政协要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和中共十七届五中全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕市委、市政府中心工作和大局目标,认真履行政协职能,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,在推动科学发展、促进社会和谐、改善和保障民生上作出新的贡献。为此,今年要做好如下工作:

  一、深入学习贯彻中共十七届五中全会精神

  发挥政协党组和机关学习中心组的示范带头作用,通过集中学习与个人自学相结合等多种形式,深入学习贯彻中共十七届五中全会精神,并与学习贯彻省委十届八次全会和市委十届十次全会精神结合起来,与做好政协工作结合起来,确保人民政协始终做到同党和国家方向一致、目标一致、工作一致,为开创政协工作新局面奠定思想基础。同时,充分发挥政协优势,集中各方智慧,凝聚各方力量,为我市制定和实施好“十二五”规划多建睿智之言、多献务实之策,为加快发展方式转变、实现科学发展新跨越作出新的贡献。

  二、多层次开展政治协商

  运用政协全体会议、常委会议、主席会议、专委会会议等不同层次例会,围绕我市“十二五”规划的制订实施、市委市政府的重大决策政策和我市经济社会发展的重要问题开展协商,为市委、市政府的工作提供决策参考和民意支持。将专题协商、重点协商、对口协商和整体协商有机地结合起来,进一步丰富完善协商议政格局,规范协商程序,完善协商形式,扩大协商内容,提高协商质量,促进政治协商的制度化、规范化和程序化。

  三、精心选择课题进行专题调研议政

  着眼于促进科学发展、和谐发展、改善民生,选择具有综合性、全局性、前瞻性的重大课题开展专题调研议政。拟就大力推进佛山市中心城区建设、建立健全养老服务保障体系等重要问题,组织各专委会、各民主党派和专家学者参与的专题调研组,深入开展调查研究,形成有价值的调研报告,并召开常委会议和主席会议进行专题议政,为党委和政府决策提出具有可行性、建设性的意见。

  四、加强民主监督工作

  进一步完善民主监督机制,加强特邀监督员、监察员队伍建设,积极参与民主评议政府部门工作的活动,切实发挥政协委员在行风评议、行政执法监督、廉政勤政建设和专项检查中的监督作用,努力提高民主监督实效。继续开办“两会热线”,组织政协委员、市民群众与政府有关部门围绕市民关心的热点问题开展对话交流,拓展民主监督平台,增强民主监督的实效。

  五、抓住民生热点问题组织委员开展专题视察

  以各专委会为基础单位,分为若干小组,组织委员围绕绿道建设、简政强镇、创建全国文明城市、旅游资源整合、城市停车场建设、城市生活垃圾处理与利用等社会重点热点问题开展视察工作,通过现场视察和座谈交流,向党委、政府和有关部门提出改进工作和完善政策的意见和建议,推动有关部门进一步改进工作,解决好民生问题。

  六、进一步提高提案工作水平

  认真贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、《全国政协关于加强和改进提案工作的意见》精神,以提高提案质量为基础,以增强提案办理实效为目标,以加强制度建设为保障,进一步规范和完善提案工作机制,不断提高提案质量、办理质量、服务质量,提高提案的采纳率、落实率和满意率,充分发挥提案对推动发展、促进和谐、改善民生的作用。坚持重点提案督办制度,选定若干个关于我市经济社会发展重要问题的重点提案,拟由市委、市政府主要领导牵头督办,提高重点提案督办的实效。

  七、切实做好反映社情民意信息工作

  充分关注经济社会发展和民生动态,广泛调动政协委员、党派团体、专委会、五区政协、特约信息员等各方面的积极性,拓宽信息来源渠道,及时向党政领导和有关部门反映社情民意信息。加强信息工作的网络化和现代化建设,进一步提高信息工作的效率和质量,提高信息精品度,增强信息的时效和实效。认真组织和协办好在佛山召开的全国政协信息联系点第十二次工作会议。

  八、组织各项文化活动,营造和谐文化氛围

  认真配合省政协搞好“政协杯”台球赛、“四洲杯”粤曲演唱大赛、青少年书法大赛等有关活动,组队参加省政协举办的乒乓球赛、高尔夫球赛。充分利用市政协联谊大厦这个阵地和平台,精心策划和组织开展各类文化交流活动。通过开展一系列活动,营造团结和谐的社会氛围,推进我市和谐文化建设。

  九、积极拓宽与各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士参政议政平台

  坚持市政协与各民主党派、工商联和人民团体的联系制度。健全市政协与各民主党派、工商联秘书长的联席会议制度。加强各专委会与有关民主党派在工作上的联系和合作。主动邀请各党派、团体、无党派人士参加调研视察和协商议政活动,支持他们提出提案,进行大会发言,参与专题讨论,反映社情民意,努力为他们参政议政创造良好条件。

  十、加强与各级政协的联系

  加强与全国政协、广东省政协及其他兄弟省市政协的工作联系。认真做好全国政协和省政协来我市考察、调研、检查等有关工作,主动争取工作指导和支持。组织好在我市的省政协委员调研、视察等活动。加强与省内外兄弟政协的横向交流,积极做好兄弟省市政协来访团组的接待工作,宣传佛山经济文化建设成就,努力推动佛山与有关城市的合作发展。

  加强与五区政协的联系和沟通,坚持市、区两级政协主席、秘书长联系会议制度和提案、信息会议制度,加强各专委会、办公室与五区政协相关部门的对口联系,根据工作需要,联合五区政协开展调研视察,促进市、区两级政协工作的整体发展。

  十一、密切与港澳地区政协委员和民间社团的联系交往,积极开展对台工作

  组织好港澳委员到内地参观考察,为他们知情问政和开展招商引产、经贸交流合作创造条件。定期召开港澳委员座谈会,及时向港澳委员通报我市经济社会发展情况和政协工作情况。走访港澳委员在我市开办的企业,深入了解港澳委员投资企业的生产发展情况。加强与港澳台地区的交流与合作,积极为港澳台同胞来佛山投资、兴办公益事业牵线搭桥。拜访佛山及五区的港澳社团,与港澳广泛开展经济、科技、文化的交流合作,促进我市的发展及港澳繁荣稳定。充分利用佛山市政协历届港澳委员联谊会这一平台,开展更加广泛的联谊交流活动,更好地促进佛港澳三地的繁荣稳定。加强与台湾高雄议会及有关社团的联系和交往,积极开展海峡两岸经济文化交流与合作。关心我市台资企业的经营发展情况,努力为他们排忧解难。

  十二、抓好政协委员队伍建设和政协机关建设

  认真把好委员入选关和调整关,积极物色挑选参政议政热情高、水平高的各界人士充实到下一届委员队伍,提高委员的综合素质和参政议政能力。认真落实《政协佛山市委员会关于规范市政协委员参加会议活动的规定》,完善激励约束机制,更好地调动委员履行职责的自觉性和积极性。举办新委员培训班,并选派部分委员骨干参加全国政协、省政协和高校举办的培训,进一步提高委员的整体水平。

  继续开展政协机关创先争优活动,以改革创新精神全面推进政协机关自身建设,努力创建“学习型、服务型、创新型、和谐型”政协机关。加强机关干部培训、考核、使用力度,强化机关干部的创新观念和进取意识。切实做好对清新县石潭镇大洛村和高明区更合镇官山村“双到”扶贫工作。不断完善并认真落实各项机关工作和管理制度,进一步规范机关工作,切实提高工作效能和服务质量。

  十三、加强政协宣传工作

  加强与市内外媒体的沟通和联系,切实加强政协宣传工作。在做好常规活动宣传报道的基础上,进一步组织好重点工作和重大活动的集中报道,办好《佛山政协》内部刊物,进一步扩大人民政协的社会影响力。