无障碍版 全站搜索:
  • 1
计划总结您现在的位置:首页 > 政务公开 > 计划总结

市政协机关2012年工作总结及2013年工作意见

发布日期:2013-01-17 16:44 信息来源:市政协

市委办、市政府办:

  2012年,市政协机关在政协党组和常委会的领导下,按照市政协十一届一次会议提出的工作目标和任务,加强团结协作,坚持务实创新,圆满完成了本年度各项工作任务。

  一、加强服务,确保政协履职工作顺利开展

  市政协机关坚持以服务为宗旨,努力搭建服务平台,认真为委员履行政治协商、民主监督、参政议政职能做好服务,确保市政协各项工作顺利开展。

  精心组织政治协商活动。2012年1月8日~10日,市政协十一届一次全体会议胜利召开。这是新一届政协的第一次全体会议,肩负着选举新的市政协常委及领导班子的重任。市政协机关把这次会议作为重大政治任务来抓,精心策划,及早筹备,认真组织好大会文件材料、委员报到、大会发言、各界别委员座谈会、选举等各项会务工作,确保会议顺利完成各项议程,为委员通过全体会议履行整体协商职能创造良好条件。同时,组织委员参与市妇女儿童发展规划、佛山市贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》等协商座谈会,为科学合理规划建言谋策。组织委员围绕《佛山市平安创建工作三年行动计划(2013-2015)》、《佛山市区级领导班子和领导干部落实科学发展评价指标体系及考核评价试行办法》等40余项工作进行专项协商,对推动相关工作的顺利实施起到了积极作用。

  认真做好调研议政服务工作。围绕“加快行业协会发展,推动制造业转型升级”和“民营医院建设和发展”两个专题,认真制定调研方案,组织由部分政协委员、党派人士和有关部门负责人、专家学者等组成的调研组,在市政协主席、副主席带领下,深入进行调查研究,召开各类型座谈会广泛听取各方面意见,考察相关城市吸取经验,认真起草调研报告。在此基础上,分别组织常委会议和主席会议进行专题议政,形成两份建议案报送市委、市政府。此外,还组织开展“服务企业暖春活动”和“村居维稳”等调研,较好完成调研工作任务。

  积极组织委员参与民主监督活动。组织委员先后对“饮用水源保护”、“历史文化资源保护与开发”、“台资企业发展”、“‘双转移’产业园区建设”等问题进行了专题视察,重点对“三打两建”工作进行多次分批跟踪视察,并形成视察报告送相关部门。同时,推荐政协委员19批59人次参加我市政风行风评议、食品安全监督以及省民生实事检查工作等有关监督评议和检查活动,推荐8批80多人次政协委员担任竞争选拔佛山市直单位处级领导干部和佛山市新招录公务员面试考官工作,切实履行政协委员民主监督职责。

  努力提高提案、信息工作实效。十一届一次全会期间,共收到政协提案341件,其中立案221件,经合并处理后,实际交办173件。通过加强沟通联系、完善落实制度、跟进督促办理,许多提案提出的意见建议转化为市委、市政府和市有关部门的决策和部署,取得较好的实效。一年来,共收到各类社情民意信息1400多篇,编发《佛山政协信息》368期,被全国政协、广东省政协采用43篇,省委、市委采用34篇,中纪委、省纪委、市纪委采用5篇,得到国家及省市领导批示11篇,为各级领导了解民情、体察民意、集中民智,为促进科学决策,为构建和谐社会,发挥了积极作用,为社会和群众表达愿望诉求提供了良好渠道。

  二、加强协调,推进团结联谊工作

  市政协机关不断拓展团结联谊平台,广泛组织开展各类活动,加强与各方面的联系和互动,促进了政协大团结大联合工作的全面开展。

  加强与各党派、工商联、人民团体的沟通联系。加强与党派、团体的联系和团结合作,认真组织好市政协与各民主党派、工商联负责人的联席会议,积极支持他们提出提案,进行大会发言,参与视察调研,反映社情民意,邀请他们担任政协专门委员会的兼职领导,或者作为主要组成人员参加专委会的活动,为他们参政议政创造有利条件,充分发挥他们在市政协履行职能的重要作用。

  做好港澳台侨联络工作。认真组织安排好港澳委员座谈会,为市政协领导班子成员出席港澳地区委员座谈会和港澳社团的各种联谊活动提供服务。在市政协领导带领下,走访港澳委员及委员投资的企业,关心、协助在佛山的港澳台侨企业解决发展中的实际困难。组织港澳委员赴云南昆明和新疆考察,增进港澳与内地多层次的互动交流。组织考察团前往台湾学习考察,推进对台文化交流与加强经贸合作的良性互动,深化对台工作的深度交流。首次组团参加广东省公共外交协会赴东南亚开展文化交流活动,与当地政府以及华人华侨社团互动交流,拓展人民政协对外交流合作平台,扩大政协影响力。

  密切与各级政协的联系合作。做好市、区两级政协主席、秘书长联席会议的服务工作,组织召开全市政协提案、信息工作会议,联合五区政协开展调研视察和培训,促进市、区政协工作的双向交流和互动发展。协助全国政协、省政协来我市开展视察、调研和召开交流会的有关工作,热情接待全国各地政协组织和政协委员到我市调研、考察、参观共93批1216人次,组团到兄弟省市政协学习取经,加强横向联系,宣传佛山经济社会发展成就,推动佛山与有关城市的合作发展。

  开展有政协特色的文体活动。组织召开佛山文化艺术界代表座谈会,针对我市各门类文化艺术发展中遇到的困难和问题提出对策和建议。修缮启用政协书画室,举办“历届政协委员书画展”,协助省政协举办“广东省第十五届‘政协杯’台球友谊赛”、“广东省政协第九届‘四洲杯’粤港澳粤曲大赛”分赛区比赛以及“粤澳同庆”高尔夫联谊赛,举办摄影知识专题讲座,组织市政协摄影作品展,开展市民主大院“民主团结、和谐共进”联谊活动和市政协统战系统“和谐杯”羽毛球友谊赛,营造团结和谐的文化氛围。

  帮扶老少边穷地区发展。组织政协委员考察新疆伽师发展环境,协助伽师在佛山、香港两地成功举办招商推介活动。抓好对清远大洛村和高明区官山村的帮扶“双到”工作,为大洛村投入120多万元,帮助开工建设一批项目,使当地贫困户稳定脱贫,村容村貌明显改善,村集体经济得到发展。组织港澳政协委员和社会各界人士资助新疆伽师当地双语幼儿园57万港元,为高明革命老区更合镇举行捐资助学及慈善拍卖活动,筹得善款165万元。发动政协机关干部参与广东扶贫助困日献爱心活动。

  三、加强创新,为政协工作注入新活力

  为使政协工作更显生机和活力、更有成效,市政协机关在工作方式和方法上敢于探索,大胆创新。

  创新工作方式。认真组织好政协全会期间的大会发言,市政府领导班子成员和政府部门负责人听取委员大会发言并现场回应,收到良好互动效果。有针对性组织部分政协常委参与专题调研,让他们在调研过程中发现和思考问题,使政协常委会议专题议政更为深入有效。对提案办理单位的办理工作进行量化考核评分,邀请市民参与提案办理全过程,组织提案人开展提案办理“回头看”活动,切实提升了提案办理的质量和实效。

  创新工作制度。组织制定《政协佛山市委员会常务委员会议事若干规则》,起草《政协佛山市委员会委员履职管理暂行办法》,开通佛山市政协政务微博,进一步调动委员履职的自觉性和积极性。组织修订《政协佛山市委员会提案工作条例》,实施《佛山市政协提案办理工作规程(试行)》和《佛山市政协提案工作评价考核暂行办法》,进一步提升了提案工作的水平和实效。整理完善政协宣传工作、网站管理等一系列工作制度,完善和规范工作规程,进一步提升机关工作效能。

  创新工作平台。创建佛山市政协委员网上互动交流平台,开辟了委员参政议政新渠道。改造升级社情民意信息管理系统,实现社情民意信息的在线收集、编报、管理、查询、统计、反馈、交流等功能,大大提高了政协信息工作效率和智能化水平。筹建佛山公共外交协会,努力为我市开展民间外交搭建新的平台。对政协会刊《佛山政协》进行改版扩容,对门户网站栏目进行优化重组,增强了刊物和网站的宣传作用。

  四、加强建设,促进机关高效运作

  市政协机关以开展创先争优活动为动力,不断加强自身建,努力创建“学习型、服务型、创新型、和谐型”机关。

  抓好学习培训工作。组织机关干部认真学习党的十七届六中全会和十八大精神,全国“两会”精神和省、市党代会精神,参加全国政协、省政协和我市举办的各类专题讲座和培训班;先后举行两期新委员学习班,邀请专家为新委员就政协基本理论与提案、信息撰写等作专门讲座;深入开展创先争优活动,举行专题辅导会和学习会,促进观念更新,工作创新。通过一系列的学习,进一步提高了政协委员和机关干部的政治理论水平,增强了大家对做好人民政协工作的荣誉感和责任感,切实做到学以致用,将学习成果转化为思想动力和工作能力。

  抓好各类文稿的起草工作。据不完全统计,全年各科室共起草各类文稿200多篇50万字,内容包括常委会工作报告、调研报告、领导讲话、工作方案、工作总结、情况汇报、请示报告、宣传报道稿等,确保各种会议、专题调研、各项活动和有关汇报工作取得较好效果。

  抓好办文、办会、文印、档案、保密、信访、党建、纪检、人事工作。一年来,共收到中央、省、市文件共2290份,发文223份;做好各类会议、活动的通知落实工作和文印工作;定期进行保密检查,全年没有发生泄密事件;按要求做好文件、照片、图书的收集、整理和归档工作,全年向市档案局移交电子公文共282件,归档的文书档案共455件;处理群众信访材料45件,接待来访群众13人次;做好党务工作,开展“七一”慰问和党员活动,培养和发展入党积极分子2名,做好市政协机关党委、纪委及第一、第二党支部换届选举工作;认真开展纪律教育月活动,进一步提高机关干部的廉政意识;切实做好机关干部的录用、培养、选拔、调配、任用和管理工作,提拔干部1名,录用公务员2名。

  抓好财务、老干、工会、计生等工作。加强财务管理,严格执行财务制度,经费基本做到收支平衡;做好车辆管理及安全行车工作,全年安全行车25万多公里,无发生安全事故;加强民主大院的管理,进行电房改造,大力提升联谊大厦的配套服务水平;做好市政协联谊会和老干工作,组织离退休同志开展学习、考察和联谊等活动;大力开展工会活动,组织各种联谊文体活动,关心干部职工的生活困难;探望慰问患病住院的在职人员及其亲属、离退休人员及其配偶;切实抓好计生工作,全年无人违反计划生育政策。

  一年来,市政协机关圆满完成各项工作任务,取得了较好的成绩。这是市政协党组和常委会正确领导的结果,是全体机关工作人员辛勤劳动的结晶。但是,我们的工作也存在一些不足:政协机关理论研究有待进一步加强,机关工作效率和质量有待进一步提高,机关干部队伍结构有待进一步完善。这些都有待我们在今后的工作中不断改进。

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神开局之年,也是我市实施“十二五”规划承上启下的重要一年。市政协机关要在政协党组和常委会的领导下,按照市政协的部署,同心协力,开拓创新,切实为政协履行职能做好各项服务工作,为建设美丽幸福佛山作出新的贡献。

  一、抓好学习,进一步提升机关干部综合素质

  加强政治理论学习。党的十八大报告提出要健全社会主义协商民主制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,对人民政协工作提出了更高的要求。我们要把学习贯彻党的十八大精神作为首要政治任务,通过系统深入的学习,把思想和行动统一到十八大会议精神上来,同时,把学习十八大精神与习近平总书记视察广东的重要讲话精神,与学习贯彻省委全会和市委全会精神,以及人民政协和统一战线理论知识结合起来,自觉用十八大精神指导实践、推动工作,提高工作的创造性和实效性。

  加强业务知识学习和培训。积极组织机关人员参加全国、省、市及本单位各类业务知识培训,提高机关工作人员的业务水平,增强组织策划、管理协调、调查研究等多方面能力。引导机关干部在学习政治理论的同时,加强经济、科技、法律、历史和现代信息技术知识的积累,全方位提高政协机关干部素质。重点抓好写作知识和技巧的学习研究,致力提高文字组织能力和文稿写作质量。

  二、强化服务,为政协各项工作提供保障

  组织好各项协商议政、调研视察工作。要紧紧围绕市政协常委会的2013年工作计划,认真组织开展各项专题调研议政,精心策划活动方案,细化落实措施,完善好各项组织和服务工作,撰写好有关报告和建议。同时,要切实做好全体会议、常委会议、主席会议、专委会会议等不同层次协商活动的组织服务工作,切实安排好委员专题视察及各项民主监督活动,确保市政协履行三大职能的工作取得良好成效。

  加强提案和信息工作。按照《佛山市政协提案办理工作规程(试行)》和《政协佛山市委员会提案工作条例》的要求,进一步完善提案办理量化评价考核制度,继续深化领导领办、督办重点提案制度的执行落实,强化提案办理工作跟踪落实和反馈机制,努力推动提案“开门办案”和“打包办理”的“扩面”工作,全面提高提案办理质量。认真贯彻落实全国政协办公厅《反映社情民意信息工作评选表彰办法》精神,进一步加强社情民意信息工作,做好政协信息的策划分析、调查研究和综合提炼,在打造精品信息上下功夫,力求反映具有前瞻性、警示性、建设性的新情况、新问题、新建议,为各级领导判断形势、科学决策提供参考。

  三、加强联系,致力做好团结联谊工作

  通过组织联席会议、工作座谈会、互访交流等活动,加强与各民主党派、工商联、人民团体和各级政协的联系,做好凝心聚智、团结联谊工作;发挥政协港澳委员优势,密切与港澳地区各界人士和民间团体的联系交往;继续坚持和积极拓宽对台经济文化技术交流平台,加强沟通和合作;认真组织与海外华人华侨和乡亲社团的联谊交流活动,扩大佛山公共外交活动的空间,为佛山营造良好外围发展环境;广泛联系社会各界,积极反映群众的意愿和呼声,努力为民多办好事实事;开展有政协特色的文体活动,促进和谐文化建设。

  四、完善管理,提升机关工作整体效能

  通过制定年度工作计划,对机关工作进行总体部署和阶段性安排,将各项任务进行细化、量化,逐项分解落实。继续补充和完善有关制度,并确保新修订的《政协佛山市委员会委员履职管理暂行办法》等各项制度落到实处。按照“讲质量、讲效率、讲协作、讲奉献”的要求,加强机关作风建设,使机关干部保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,力求在拓展工作领域、改进机关服务等方面不断取得新成果,进一步提升机关工作整体效能。认真做好财务、物资、车辆方面的管理和宣传、网站、文印、保密、档案、人事、老干、党建、纪检、工会等工作,加强机关后勤保障建设,为机关工作顺利开展创造良好条件。

  佛山市政协办公室

  2013年1月14日