无障碍版 全站搜索:
  • 1
计划总结您现在的位置:首页 > 政务公开 > 计划总结

市政协机关2013年工作总结及2014年工作意见

发布日期:2014-04-03 09:10 信息来源:转载

  

  2013年,市政协机关在市政协党组和常委会的领导下,根据常委会的工作部署和要求,同心协力,求真务实,扎实工作,圆满完成各项工作任务。

  一、切实加强服务,确保政协履职工作顺利开展

  市政协机关以确保政协履职活动顺利开展为工作的出发点和落脚点,积极搭建服务平台,努力提高服务质量,使政协各项工作取得了良好的成效。

  精心策划民主协商工作。把开好市政协十一届二次会议作为重大政治任务,精心策划,周密部署,认真组织好大会文件材料、委员报到、大会发言、分组讨论、各界别委员座谈会、选举等各项会务工作,确保了会议顺利完成各项议程,使委员能较好地通过全体会议履行政治协商职能。组织委员参加城市中轴线、仁寿寺改造、妇女儿童发展等规划协商座谈会,参与《创文工作考评实施细则》、《大气污染防治行动计划的若干意见》等20多项部门制订政策文件过程中的征询意见,提出科学合理的建议,推动完善相关规划、政策。

  认真组织调研议政活动。围绕“推进政府向社会组织购买服务”和“加快迳口华侨农场改革发展”两个专题,认真制定调研方案,组织由部分政协委员、党派人士和有关部门负责人、专家学者等组成的调研组,深入调查研究,召开多种类型座谈会,广泛听取各方面意见,考察相关城市吸取经验,认真起草调研报告。在此基础上,分别组织常委会议和主席会议进行专题议政,形成两份建议案报送市委、市政府。此外,配合省政协开展“创建法制化、国际化营商环境”专题调研,召开专题研讨会,调研报告报省政协和市委市政府,较好完成省交办的调研任务。

  积极落实专题视察和民主监督活动。根据常委会的工作部署,认真制定视察计划和方案,组织委员先后对中医中药发展情况、食品药品安全行政执法、以文化引领城市升级、整合旅游文化资源、价格调节基金征收管理等5个社会发展和民生建设问题进行专题视察,同时,组织对台资企业的发展情况、行业协会发展回头看专题视察。此外,推荐和组织市政协委员50批600多人次参加“党政领导工作评议”、“全市绩效评议”、“政风行风评议”、《珠三角改革发展规划纲要》大调查、听证会等监督评议和检查活动,推荐委员参加新闻媒体民生直通车等栏目,民主监督与舆论监督相结合,增强民主监督的实效。

  努力提高提案、信息工作实效。全年共收到提案422件,提案者共889人次,立案263件,提案数量、提案人数、立案数皆创历史新高。通过做好重点提案督办、制定落实工作制度、加强宣传监督、不断追踪跟进等工作的组织服务,使提案的办理质量得到进一步提升,提案采纳率97.98%,许多意见和建议得到了政府部门的采纳。一年来,共收信息1700   多篇,编发《佛山政协信息》349期,其中70篇信息被全国政协、省委、省政协或市委信息采用,2 篇重要信息得到省市领导的批示,1篇信息得到中央和国家有关部门办复,4篇信息得到市有关部门办复,不少信息起到了反映民情、汇聚民智的积极作用。

  二、全面加强协调,推进团结联谊工作

  根据政协团结民主的主题和要求,市政协机关不断拓展团结联谊平台,广泛开展各类活动,加强与各方面的联系和互动,为政协开展大团结大联合工作创造良好条件。

  为各党派、工商联、人民团体参政议政搭建良好平台。加强与各党派、团体的联系,认真组织好市政协与各民主党派、工商联负责人的联席会议,积极支持他们以组织名义提出提案,进行大会发言,参与专题讨论,反映社情民意,邀请他们与市政协开展的调研视察,为他们参政议政创造有利条件,充分发挥他们在市政协履行职能、开展工作中的积极作用。

  做好港澳台侨联络工作。认真组织安排好港澳委员座谈会,为市政协领导班子成员出席港澳地区委员座谈会和港澳社团的各种联谊活动提供服务。精心筹备第二届市政协历届港澳委员联谊会,做好联谊会换届工作,增进新老港澳委员交流联谊。组织港澳委员赴福建省、西藏林芝考察,增进港澳委员对内地多层次的互动交流。举办“第三届珠三角商界论坛暨首届佛港澳企业家高峰会”系列活动,促进佛港澳三地企业家交流和三地经贸合作。在市政协领导带领下,走访港澳委员及委员投资的企业,关心、协助在佛山的港澳台侨企业解决发展中的实际困难。多次接待港澳人士、海外侨胞来访,积极为港澳台同胞和侨胞到大陆投资办厂、捐资兴办各种公益事业牵线搭桥。

  密切与各级政协的联系合作。认真组织市、区两级政协主席工作会议、秘书长联系会议和提案、信息工作会议,定期召开座谈会交流和总结工作经验。联合五区政协开展调研和视察。加强各专委会、办公室与五区政协相关部门的对口联系,有效促进市、区两级政协工作的整体发展。认真协助全国政协、省政协来我市开展调研、视察和召开研讨会、座谈会的有关工作。接待各地政协的调研考察93批1216人次。走访省内外部分市政协,既学习借鉴外地先进的做法和经验,又较好地宣传推介了佛山。

  加强与政协委员的沟通联系。按照《政协佛山市委员履职管理暂行办法》要求,指定专人对委员履职情况进行记录、归档、统计、综合。建立《佛山市政协委员个人基本信息表》和《佛山市政协委员履职考评表》,对委员履职情况进行量化考核,并及时通过信函、电话、短信等多种方式告知委员在政协的履职情况。不定期走访政协委员,向委员通报市情及政协近期工作,详细了解委员的学习、工作和生活,虚心听取委员对政协工作的意见和建议,听取委员与所代表界别的呼声和愿望,帮助委员协调解决问题,激发了广大委员的履职热情。

  组织开展和谐文化活动。协助省政协举办“广东省第十六届‘政协杯’台球友谊赛”、“广东省政协第十届‘四洲杯’粤港澳粤曲大赛”分赛区比赛。广泛发动社会力量,配合省政协开展《广东一千个第一》佛山文史征集前期工作。开展市民主大院“民主团结、和谐共进”联谊活动和市政协系统第二届“和谐杯”羽毛球友谊赛,营造团结和谐的文化氛围。

  开展扶贫济困活动。继去年组织20多名港澳委员到伽师捐资助学后,再次组织政协委员中的企业家到新疆伽师考察,向伽师中小学捐资55万元,资助多间学校购买图书和多媒体教学设备。认真做好清远市清新县禾云镇井建村对口扶贫开发“双到”工作,筹集资金帮助贫困村发展经济、建设项目。支持港澳台侨地区政协委员热心社会公益事业,今年,港澳地区政协委员通过市政协的捐款、捐物合计约350万元港币。发动政协机关干部参与广东扶贫济困日献爱心活动。

  三、不断开拓创新,促进政协工作上新水平

  为使机关工作更显生机和活力、更有成效,市政协机关在工作上敢于探索,大胆创新。

  创新调研议政形式。今年的两个专题调研议政在调研方式和议政形式上进行了大胆的创新。如“向社会组织购买服务”常委会议专题议政,邀请专家进行讲座,并运用信息化演示方式对调研报告进行详细解读,使议政的内容更深刻更专业。在开展“加快迳口华侨农场改革发展”主席会议议政专题时,调研组多次深入迳口华侨农场农村贫困家庭调查访问,取得第一手材料,并录制了录像片,录像片在议政会议上播放,给与会者留下了深刻的印象。

  创新工作制度。修订《政协佛山市委员会委员履职管理暂行办法》,使项目分值设置更科学合理,更好地调动政协委员日常履职、参政议政的积极性与创造性。参照《佛山市政协提案办理工作评价考核暂行办法》的有关规定,协助修改制定我市提案办理的《绩效考评指标解释与评分标准》,会同市委办、市政府对提案主办单位的办理工作绩效作出考评。首次将提案单位办理工作纳入绩效考核,进一步提升提案工作的水平和实效。整理完善政协宣传工作、网站管理、政务微博等一系列工作制度,进一步提升机关工作效能。

  创新工作方式方法。为积极推进无纸化办公,制订《市政协机关无纸化办公实施方案》,并加强与市经信局沟通交流,及时反馈OA系统出现的问题,不断完善OA系统的发文程序。同时,组织举办无纸化办公集中专题培训,实行一对一跟踪辅导,帮助机关领导尽快熟练开展无纸化办公。通过推进无纸化办公,节约了资源,提高了工作效率。

  创新工作平台。创新委员履职平台,不断健全“委员互动交流平台”,委员们围绕我市经济社会发展热点问题,发表意见建议,为党政部门科学民主决策提供了参考。组建佛山公共外交协会,为我市开展公共外交搭建新的平台。编辑出版《佛山公共外交》会刊,加强地方人民政协公共外交理论研究、实践创新和宣传普及。对政协会刊《佛山政协》进行改版扩容,对门户网站栏目进行优化重组,增强了刊物和网站的宣传作用。

  四、抓好自身建设,提高机关工作效能

  市政协机关高度重视自身建设,努力提高机关工作的整体效能和水平。

  做好学习培训工作。组织机关干部认真学习党的十八大和十八届三中全会精神和省、市党代会精神,参加全国政协、省政协和我市举办的各类专题讲座和培训班。举行新任委员培训班,邀请专家为新委员就人民政协发展的主要历程、政协委员履行职能的形式和要求、撰写提案和信息值得注意的问题进行专题辅导。举行市政协机关党委理论学习中心组集中学习会,邀请专家作“共筑中国梦”和学习贯彻十八届三中全会精神的宣讲。以“创建学习型机关,提升工作效能”主题,邀请省内专家学者授课互动,重点开展了公文写作、心理调适、提高执行力等五个专题学习活动。通过各项理论和业务知识学习,进一步提高了机关人员的综合素质和服务能力。

  做好各类文稿的起草。为努力提高机关工作效能,市政协机关认真组织好有关人员开展文稿起草工作,内容包括常委会工作报告、调研报告、领导讲话、工作总结、工作方案、情况汇报、请示报告、宣传报道稿等,不断提高文稿质量。同时,开展写作经验交流活动。因此,使越来越多的同志进一步提高了写作水平和工作能力。

  做好宣传工作。通过制定宣传工作计划、召开新闻媒体见面会、组织策划重要活动宣传推介方案等措施,切实加强政协全会、常委会议、调研视察、提案、信息、委员履职等各项宣传工作。密切加强与新闻媒体的沟通合作,组织开展中央新闻媒体“中国梦”广东寻梦佛山行活动。一年来,《人民政协报》、《中国报道》、《中国文化报》、《经济观察报》、《南方日报》、《佛山日报》、佛山电视台等中央和省市新闻媒体对佛山政协的工作和活动进行了经常性的广泛报道。通过加强宣传工作,进一步扩大了政协的社会影响力。

  做好办文、办会、文印、档案、保密、信访、党建、纪检、人事工作。一年来,共收到中央、省、市文件共2100份,发文229份;做好各类会议、活动的通知落实工作,全年落实参加各类会议和活动共2500多人次;全年文印室合计复印和打印12万多张,接收传真2200多份,发出传真1300多份;按要求做好文件、照片、图书的收集、整理和归档工作,全年向市档案局移交电子公文共229件,归档的文书档案共841件;定期进行保密检查,全年没有发生泄密事件;处理群众信访材料22件,接待来访群众13人次;做好党务工作,开展“七一”慰问和党员活动,培养和发展入党积极分子3名,做好机关党委、纪委委员的补选工作和离退休干部党支部换届选举工作;认真开展纪律教育月活动,进一步提高机关干部的廉政意识;认真做好机关干部的调整、提拔、任用、招聘、培训等工作,不断优化干部机构,努力调动机关干部职工的积极性。

  做好财务、老干、工会、计生等工作。加强财务管理,严格执行财务制度,厉行节约,确保经费收支平衡;做好车辆管理及安全行车工作,全年安全行车26万多公里,无发生安全事故;加强民主大院的管理,大力提升联谊大厦的配套服务水平;做好市政协联谊会和老干工作,组织离退休同志开展学习、考察和联谊等活动;大力开展工会活动,组织各种联谊文体活动,关心干部职工的生活困难;探望慰问患病住院的在职人员及其亲属、离退休人员及其配偶;切实抓好计生工作,全年无人违反计划生育政策。

  一年来,市政协机关圆满完成各项工作,取得较好的成绩。但工作中还存在一些不足,主要表现在:机关的自身建设有待进一步加强,各项服务工作有待进一步创新,工作效率和质量有待进一步提升。这些都有待我们在今后的工作中不断改进。

  

  2014年是我市深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,推进全面深化改革的重要一年。市政协机关要在政协党组和常委会的领导下,紧紧围绕市政协中心工作,为市政协切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能提供优质高效服务。为此,市政协机关要努力做好以下三方面的工作:

  第一,加强理论和业务知识学习,不断提高机关人员整体素质。把深入贯彻学习中共十八届三中全会作为当前和今后的一项重要政治任务,与学习贯彻人民政协和统一战线理论知识结合起来,提升理论思维能力,增强做好政协工作的责任感和使命感,提高工作的创造性和实效性。把加强学习与为政协履职服务结合起来,适应新形势新任务对政协机关的新要求,不断提高机关干部职工的工作能力和水平。组织机关人员参加省、市及本单位各类业务知识培训,提高机关办文、办会、办事和组织、协调、服务等方面的业务能力。抓好写作知识、技巧的学习研究,不断提高机关人员文字组织能力和文稿写作质量。

  第二,加强服务和协调,为政协履职提供有力保障。

  一是组织好各项专题调研议政、协商和视察等活动。紧紧围绕市政协常委会2014年工作计划,认真组织开展各项专题调研议政,切实做好全体会议、常委会议、主席会议、专委会会议等不同层次协商活动的组织服务工作,切实安排好委员专题视察及各项民主监督活动。认真策划好各类活动方案,细化落实措施,提高组织协调能力和服务效能,确保市政协各项工作顺利开展。

  二是进一步提高提案和信息工作水平。按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的原则,做好提案征集、审查、立案、交办等各项工作。要在提高提案质量、增强办理实效、完善工作机制和提高服务水平等方面,进行大胆的探索和实践,力争取得更好的成效。进一步提高信息工作的效率和质量,充分关注经济社会发展和民生动态,广泛调动政协委员、党派团体、专委会、五区政协等各方面的积极性,及时反映社情民意信息。认真总结经验,建立健全反映社情民意信息的策划分析机制、与党政部门的沟通联系机制、信息报送机制、跟踪反馈机制和学习培训机制,增强信息的时效和实效。

  三是广泛开展团结联谊工作。积极为政协参加单位和广大委员参政议政拓展平台,通过组织联席会议、工作座谈会、互访交流等活动,加强与各民主党派、工商联、人民团体、港澳社团和各级政协的联系,做好凝心聚智、团结联谊工作。广泛联系社会各界,积极反映群众的意愿和呼声,努力为民多办好事、实事。组织开展有政协特色的文体活动,促进和谐文化建设。

  四是加强委员履职管理工作。合理调整委员履职考核评分标准,切实加强与委员的沟通联系,认真细致做好考核工作,进一步激发委员履职的积极性和自觉性,充分发挥委员在政协履职中的主体作用。

  第三,加强自身建设,提高机关服务水平。推进“学习型、服务型、创新型、和谐型”机关建设,营造良好工作氛围,增强机关工作活力。切实加强机关党组织建设,进一步发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。切实加强机关干部的工作作风建设,大力倡导和弘扬爱岗敬业精神、求实创新精神,促进干部把工作做得更深入、更扎实,把各项服务做得更好。切实加强机关制度建设,建立健全各项规章制度,明确职责,加强管理,促进机关高效规范运作。不断探索工作新思路,拓展工作新领域,不断改善和创新工作方式方法,努力提升政协机关工作的科学化水平。