无障碍版 全站搜索:
  • 1
计划总结您现在的位置:首页 > 政务公开 > 计划总结

政协第十一届佛山市委员会常务委员会2014年工作要点

发布日期:2014-04-03 09:40 信息来源:转载

  2014年是我市深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年。为了切实履行职能、开展好各项工作,市政协根据市委、市政府的中心工作,先后召开了市政协2014年务虚会议、政协各参加单位座谈会、政协机关处以上干部座谈会,走访了部分市直部门,广泛深入地听取各方面的意见。在此基础上,召开了十一届十一次主席会议,对政协常委会2014年工作要点进行了审议。一致认为,市政协要以科学发展观为指导,以推动全面深化改革为主线,充分发挥人民政协智力密集、联系广泛、渠道畅通的优势,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为佛山破解改革难题、谋求发展出路、开创改革发展新局面献计出力。为此,今年要做好如下工作:

  一、深入开展党的群众路线教育实践活动

  按照中央和省委、市委的统一部署,把深入开展党的群众路线教育实践活动作为重要政治任务来抓,精心组织,周密部署。把教育实践活动与学习贯彻十八届三中全会精神、省委十一届三次全会、市委十一届五次全会精神结合起来,与做好政协工作结合起来,为进一步推动政协工作创新发展夯实思想政治基础。要把贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿教育实践活动始终,按照“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”三个环节的工作要求,认真开展各项活动,努力使市政协及机关党员干部的群众观念进一步增强,工作作风进一步改进,为民履职宗旨进一步体现,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,政协工作成效进一步提升。

  二、切实加强协商民主建设

  充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,大力丰富协商形式,完善协商制度,认真开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,努力提高协商质量和实效。围绕提升佛山科技服务业发展水平开展专题协商;认真选择议题,加强各专委会与政府有关部门的对口协商;制定《政协委员提案办理协商管理办法》,开展更多形式的提案办理协商活动。主动加强与党委政府的沟通联系,促进政治协商制度化、规范化、程序化。 

  三、精心选择重要课题开展专题调研议政

  紧紧围绕我市全面深化改革的中心工作和重要领域,选择具有综合性、全局性、前瞻性的重要课题深入开展调查研究,为党委和政府科学决策提供参考。当前,我市正在加大产业结构调整力度,全力加快发展第三产业,努力提高城市综合竞争力;为了营造更好的营商环境,行政审批工作也需要进一步改进。为配合市委、市政府推进相关工作,拟就我市旅游文化产业发展、基层行政审批现状研究等课题开展专题调研,并召开常委会议和主席会议进行专题议政,形成常委会议建议案和主席会议建议案送市委、市政府。各专委会也要组织有关政协委员,开展若干个专题调研,形成有价值的调研报告。

  四、抓住热点问题进行专题视察

  以专委会为基础单位,分为若干小组,组织委员围绕我市经济社会发展情况、创文情况、社会救助体系建设情况、智能装备制造业发展情况、城市升级情况、文明村建设情况、产业转移园区建设情况(云浮)、农村环境保护状况等专题开展视察工作。创新和完善视察组织方式,增强视察实效,推动我市相关工作的深入开展。

  五、扎实推进提案工作

  严格执行《佛山市政协提案办理工作规程(试行)》和《政协佛山市委员会提案工作条例》,规范提案工作。坚持重点提案督办制度,提高重点提案督办的实效。加强与党政督查部门及承办单位的联系沟通,继续加大“开门办案”、“回头看”等提案督办方式的实施力度,完善提、办、督三方的协商沟通机制,增强提案办理实效。升级完善提案网络办理信息系统,健全提案征集办理的信息化平台,确保提案工作高效有序开展。

  六、积极做好反映社情民意信息工作

  围绕全面深化改革大局,抓住党政重视、人民群众关注的重要问题,充分发挥市政协组织网络和工作机制健全的优势,积极拓宽信息来源渠道,及时向党政领导和有关部门反映社情民意信息。加强信息工作指导和业务培训交流,进一步提高信息工作的水平和质量。更加注重收集反映我市热点难点问题的信息,为促进科学决策、助推佛山改革发展发挥积极作用。

  七、加强与各民主党派、各级政协的团结合作

  巩固完善政协党组成员与各民主党派、工商联、人民团体负责人沟通联系制度;坚持政协秘书长与各民主党派、工商联、人民团体秘书长(办公室主任)联席会议制度;协商安排民主党派、工商联、人民团体成员担任政协专门委员会兼职领导职务,参与专委会工作;组织各民主党派、工商联、人民团体参与政协调研、协商、议政、视察等活动,积极营造民主协商、平等议事、合力履职的良好氛围。

  积极配合参与全国政协、广东省政协来我市调研、视察,及时反映我市的做法、经验以及面临的困难和问题,助推相关问题的解决。协助省政协做好《改革开放广东一千个第一》佛山文稿征集工作。坚持市、区两级政协主席、秘书长联系会议制度和提案、信息工作会议制度,联合五区政协开展调研视察和培训,促进市、区政协工作的双向交流和整体发展。积极做好兄弟省市政协来访团组的接待工作,宣传佛山经济文化建设成就,努力推动佛山与有关城市的合作发展。精心策划和组织开展各类文化交流活动,加强与各社会团体的联谊。

  八、密切与港澳台侨的联系交流

  市政协领导班子前往港澳地区拜访港澳委员、重要社团,通报我市经济社会发展情况,听取意见和建议。邀请和接待港澳台人士、海外侨胞来访,组织港澳委员到内地考察,举办内地与香港司法、法律界别委员交流座谈会和内地企业家委员与港澳委员交流座谈会,为港澳台地区与内地开展合作交流提供良好平台。帮助佛山的港澳台侨企业解决发展中的实际困难,为港澳台同胞捐助公益、参与慈善做好牵线搭桥工作。鼓励和支持港澳政协委员利用资金、信息、渠道、人脉等方面优势,积极参与港澳和内地经济社会事务管理,促进佛港澳经济文化交流。加强与台湾高雄议会及有关社团的联系和交往,深化两地交流。

  九、积极开展公共外交活动

  发挥佛山公共外交协会的平台优势,有计划有目的地开展公共外交活动,加强与海外民间组织、侨领侨胞及各界人士的沟通联系,促进佛山与世界各地交流合作。拟邀请各国驻穗领事馆总领事、经济(商务)参赞、文化参赞来佛山交流考察;根据需要组织部分港澳委员、企业家委员开展一些有意义的公共外交活动。

  十、切实加强委员履职管理

  在加强委员学习培训的同时,为委员履职搭建更多平台。认真贯彻落实《政协佛山市委员会委员履职管理办法》,建立健全委员联络机构,完善委员联络制度,强化委员履职管理的服务保障和宣传引导,进一步激发委员履职的积极性和主动性。

  十一、加强政协自身建设

  用改革创新的思维和勇气,全面审视政协各项工作规章制度、工作方式机制,深入分析政协工作出现的新情况新问题,探索履职新特点新规律,创建新的履职平台,完善工作机制,促进政协工作制度化、规范化、程序化。进一步加强政协机关的思想、组织、作风、制度等各项建设,加强机关干部内部轮岗交流和业务培训,切实增强政务性服务能力和统筹协调能力,为政协全面高效履行职能提供有力保障。

  十二、加大政协宣传工作力度

  坚持在做好政协常规履职活动宣传报道的基础上,加大深度报道和集中报道的力度,全面深入宣传政协工作。优化政协门户网站、政协委员平台和政协官方微博服务功能,加强与委员、群众的互动交流,及时迅速反映政协动态和委员心声。增强精品意识,从内容到版面优化《佛山政协》会刊。