无障碍版 全站搜索:
  • 1
计划总结您现在的位置:首页 > 政务公开 > 计划总结

政协第十一届佛山市委员会常务委员会2016年工作要点

发布日期:2016-06-13 09:32 信息来源:市政协

  2016年,是实施十三五规划的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。为切实履行职能、开展好各项工作,市政协根据市委、市政府的中心工作,在广泛深入听取各方面意见的基础上,召开市政协十一届二十二次主席会议,对《政协第十一届佛山市委员会常务委员会2016年工作要点》进行了审议。会议认为,市政协要在中共佛山市委的领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕新常态下全市改革发展稳定大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为我市经济社会发展作出新的贡献。今年主要做好如下工作:

  一、加强理论学习,切实增强责任感使命感

  把深入学习贯彻中共十八届五中全会精神,与学习贯彻省委十一届六次全会、市委十一届七次会议精神紧密结合起来,与人民政协履行职能的具体实践结合起来,不断增强新形势下做好人民政协工作的责任感使命感,把会议精神转化为谋划工作的新思路、推动发展的新举措。要准确把握人民政协在实施十三五规划中的定位点,找准推动规划实施的对接点,明确履行职能的作用点,打造服务十三五规划的新亮点。

  二、积极探索,推进协商民主建设

  认真贯彻落实中共中央办公厅《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,协助市委制定出台贯彻意见的文件,积极推进政协协商民主的实践探索和制度建设,不断提高政协协商民主水平。积极搭建协商平台,丰富协商形式,围绕我市十三五规划的制订实施、市委市政府的重大决策、重大社会问题等开展民主协商,为党委政府科学民主决策提供智力支持。今年拟围绕加快职业技术教育发展加快科技成果转移转化等问题开展专题协商。

  三、精选课题,开展专题调研议政

  聚焦我市创新驱动发展所面临的新情况新问题,选择具有综合性、全局性、前瞻性的重要课题深入进行调查研究,认真开展协商议政,努力为改革发展谋良策、出实招。今年拟就加强城市交通管理增强民营企业竞争力等方面开展专题调研,并召开常委会议和主席会议进行专题议政,形成常委会议建议案和主席会议建议案送市委、市政府,为促进我市经济社会健康持续发展提供有价值的参考。

  四、关注热点,组织委员专题视察

  以专委会为基础单位,分为若干小组,组织委员围绕社会养老服务体系建设佛山三水区、佛山西站及佛山高新区建设情况企业安全生产监管情况提振民营企业家信心促进创业创新40条落实情况武术文化产业发展情况(回头看)住宅小区物业管理问题陶瓷文化艺术发展情况(回头看)非物质文化遗产保护等专题开展视察。创新和完善视察组织方式,做好视察前的情况了解、视察中的现场交流和视察后的意见建议整理等工作,切实增强视察实效,帮助委员更好地知情明政,为党委、政府改进工作和完善政策提出有针对性、建设性的意见建议。

  五、多元联动,增强提案办理实效

  坚持重点督办、全面推进原则,强化党政主要领导和政协主席督办重点提案的引领带动作用,积极推行政协专门委员会重点跟踪办理提案工作,全面提升提案办理水平。继续坚持开门办案打包办理回头看等行之有效的督办方式方法,切实提高提案办理的落实率。建立市政协与党派、团体提案工作互动联系机制,为党派团体培育优秀提案、参与重点提案办理协商提供全方位服务。

  六、拓宽渠道,积极反映社情民意

  围绕改革发展稳定大局,抓住热点、难点问题,充分发挥市政协组织网络宽广和工作机制健全的优势,广泛调动政协委员、党派团体、专委会、各区政协、特约信息员等各方面的积极性,积极拓宽信息来源渠道,提高信息精品度,及时向党政领导和有关部门反映社情民意信息,为促进科学决策、助推佛山改革发展献计出力。

  七、加强沟通,做好团结联谊工作

  巩固完善市政协党组成员与各民主党派负责人沟通联系制度;坚持市政协与各民主党派工商联秘书长(办公室主任)联席会议制度;组织各民主党派、工商联、人民团体参与政协调研、协商、议政、视察等活动。积极配合参与全国政协、广东省政协来我市调研、视察,及时反映我市的做法、经验以及面临的困难和问题,助推相关问题的解决。坚持市、区两级政协主席、秘书长工作座谈会和联系会议制度以及提案、信息工作会议制度,联合各区政协开展调研视察和培训,促进市、区政协工作的双向交流和整体发展。积极做好兄弟省市政协来访的接待工作,宣传佛山经济社会发展成就,努力推动佛山与有关城市的合作发展。精心策划和组织开展各类文化交流活动,加强与各社会团体的联谊。继续发挥佛山市通济慈善基金会的作用,开展扶贫、助学、济困等公益慈善活动。

  八、密切交流,共促佛港澳台繁荣

  由市政协领导班子带队赴港澳地区拜访港澳委员和重要旅港澳社团,通报我市经济社会发展情况和政协工作情况,听取委员和乡亲们的意见建议。邀请和接待港澳台人士、海外侨胞来访,组织港澳委员赴内地考察。帮助佛山的港澳台侨企业解决发展中的实际困难,为港澳台同胞捐助公益、参与慈善做好牵线搭桥工作。发挥港澳委员双重积极作用,鼓励和支持港澳政协委员利用资金、信息、渠道、人脉等方面优势,积极参与港澳和内地经济社会事务管理,促进佛港澳经济文化交流。继续邀请海外华侨华人和台湾地区代表人士列席市政协全会。组织佛山市部分中小学生与港澳台地区中小学生开展书法文化交流活动。

  九、拓展平台,积极开展公共外交

  发挥佛山公共外交协会的平台优势,有计划地开展公共外交活动。在与我国建立良好外交关系的国家进行经贸、科技等友好交流,在与我市结为友好城市关系的城市开展文化、教育等民间交流活动,加强与海外民间组织、侨领侨胞及各界人士的沟通联系,促进佛山与世界各地交流合作。在佛山举办南美(佛山)农副产品网上展览会;邀请国内外知名专家、学者前来佛山作公共外交专题讲座,召开专题座谈学习交流会;编辑出版《佛山公共外交》杂志。

  十、强化服务,激发委员履职热情

  组织政协委员进行党的理论和路线方针政策、人民政协基本理论和基础知识、经济社会发展专门知识等方面的系统培训,并针对新任委员开展专题培训。加强委员日常管理工作,落实好《政协佛山市委员会委员履职管理办法》,健全委员履职情况统计和通报制度,强化委员履职管理的服务保障、宣传引导和信息化水平,进一步激发委员履职的积极性和主动性。发挥专委会的优势,更加密切与委员的沟通联系,多听取委员的意见建议。为委员履职搭建更多平台,进一步发挥佛山政协微信订阅号佛山市政协委员微信群的优势,使委员能够简单便捷地参政议政、反映社情民意,逐步将之打造成为委员网络议政、远程协商的履职新模式。

  十一、拓宽阵地,加大政协宣传力度

  建立和完善政协宣传工作长效机制,坚持在做好政协常规履职活动宣传报道的基础上,加大深度报道和集中报道的力度,全面深入宣传政协工作。以《人民政协报》和本地媒体为主阵地,积极宣传报道政协履职新成效、协商新做法、委员新风采,全面提升政协宣传工作水平。加强与佛山电视台、佛山电台合作,推荐参政议政能力强的委员参加研讨类、访谈类节目,扩大政协工作的社会影响力

  十二、创新理念,加强机关自身建设

进一步加强机关思想作风建设,开展两学一做学习教育,大力弘扬爱岗敬业、团结协作的精神,不断增强机关干部的责任感和大局观。以改革思维、创新理念、务实举措,不断完善机关工作制度建设,努力构建科学规范的机关工作体系,全面提升机关工作效能。不断创新工作思路和工作方式,使政协机关工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创新性,为政协全面高效履职提供有力保障。