无障碍版 全站搜索:
  • 1

习近平总书记重要批示精神引领佛山发展

发布日期:2017-04-19 18:05 信息来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 文/佛山日报记者黄碧云、邓磊、郑奕纯、唐易婷、路帅、黄晓晴、宋世伟、王晓丹、于祥华、阳桦见习记者丘媚通讯员欧文姬报道:习近平总书记关于广东工作的重要批示,从战略和全局高度为广东发展把脉定位,是对广东未来工作的总定位,也是统领全省各项工作的总纲。作为广东大市,佛山要如何以习近平总书记重要批示精神引领,谋划未来发展,进而为广东落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作出佛山努力和贡献?佛山各界跃跃欲试。
  机关:努力将重要批示精神转化为具体工作举措

  “广东作为改革开放前沿阵地,取得的经济和城市建设成就有目共睹,但同时广东土地资源消耗也十分巨大,土地利用结构与效率有待提升。”三水区发展规划和统计局(规划)党组成员、总规划师叶卫庭坦言,目前广东城乡规划工作迫切需要坚持新发展理念,坚守底线,摸清底盘,提高底气,积极破解农业、生态空间与城市建设和经济社会的矛盾。“习近平总书记在广东创新发展转型的新时期作出重要批示,非常及时,令人振奋。”
  “作为基层党员干部,学习重要批示精神不能浮于表面、悬在半空,我将在学习中理解,在实践中感悟,在总结中提升。”市直属机关工委副书记、纪工委书记王力晓说,他将结合工作实际,把习近平总书记重要批示精神转化为一项项实实在在的工作,“比如围绕重要批示精神调整政风行风评议的侧重点,创新加强机关党的建设,推动批示精神落到实处”。
  南海区食品药品监督管理局局长范耀洪也表示,习近平总书记的重要批示对自身工作是很大的鼓舞,接下来南海区食药监局将在前期学习宣传贯彻的基础上,把习近平总书记重要批示精神与食品药品监管工作紧密结合,使其贯穿到全局的日常管理环节。当前佛山正在创建国家食品安全城市,南海将以习近平总书记重要批示精神推动工作,对食品药品制假售假行为进行严肃查处,守卫市民的食品药品安全,为佛山创建国家食品安全城市添砖加瓦。
  顺德区委宣传部主任科员、区社科联主席沈涌表示,下阶段,他将以重要批示精神提出的供给侧结构性改革为指引,发动社科联深入企业调研,推动顺德开放创新战略事业新发展。
  企业:坚持创新驱动不断推动转型升级  佛山北大数研航遥园区招商总监林永科说:“习总书记重要批示精神对我们鼓舞很大,尤其是实施创新驱动发展战略方面的要求。”他说,自己所在公司是做无人机和智能制造企业的孵化器,要求入驻的企业科技含量高、团队成员优秀,企业还要有成长性。园区今年初才启动招商工作,现在招商率已经达到40%。接下来,他将结合总书记重要批示精神,利用创新思维,结合自身工作,把好招商的关,把更多的科技含量高、团队成员水平高的优秀企业招进来,为佛山智能智造和企业转型升级提供技术支持。
  佛山市英辉铝型材有限公司是佛山市传统制造业中的一分子,企业党支部书记、总经理余双辉说,认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神后感触颇深,接下来将会结合自身实际情况,更加重视产品质量及技术的革新与开发,提升企业竞争力。同时注重加强供给侧结构性改革与行业协会并轨协同探索,研发出更适合市场的铝产品。
  “习近平总书记提出的‘四个坚持、三个支撑、两个走在前列’为我们指明了方向,我们要把重要批示精神融入到企业的经营和发展等各项工作中。”佛山燃气党委书记、董事长尹祥也表示,接下来佛山燃气要坚持以民生为己任,继续打好佛山的“蓝天保卫战”,在推动节能减排、普及清洁能源、守护燃气安全、打造“智慧燃气”、创新“天然气+制造业”等方面继续努力,为佛山在广东率先实现城市现代化建设过程中作出积极的贡献。
  民主党派工商联无党派代表人士:统一的思想共识和行动自觉为佛山发展聚力献策  民建佛山市委会主委李应滔表示,习近平总书记的重要批示为各民主党派助推广东、佛山发展注入了强大动力。佛山民建要开展各种形式的学习活动,务必把全市民建各级组织和全体会员对“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,形成强烈的思想共识和行动自觉。特别是要发挥民建紧密联系经济界的特色和优势,紧紧围绕佛山的供给侧结构性改革、制造业转型升级、打造珠江西岸装备制造业产业带龙头、积极融入粤港澳大湾区履职献策。
  “习近平总书记的重要批示是开创广东工作新局面的强大思想武器和法宝。”市工商联副主席、集成投资控股有限公司董事长张铁伟表示,接下来工商联将认真做好企业家的理想信念教育,积极开展非公有制经济领域的创业创新和服务工作,带领广大非公有制企业为市委、市政府的中心工作服务,在为佛山打造国家制造业创新中心、参与高层次国际合作竞争等方面建言献策,努力为佛山、全省落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求作贡献。
  作为无党派代表人士,佛山市党外知识分子联谊会副会长、顺德职业技术学院校长夏伟认为,佛山每个无党派代表人士都应该首先站定思想立场做到“四个坚持”,并在此基础上结合自身的工作实际,把“三个支撑”落到实处。接下来,他也将结合习近平总书记重要批示精神,带领顺职院重新审视学校的“十三五”规划、“创新强校”规划,适应佛山制造业转型升级,不断调整学校专业结构,为佛山培养更高质量的工匠人才。
  基层:以重要批示为行动指南为百姓办事  作为禅城区南庄镇紫南村党委书记、村委会主任,“南粤楷模”获得者潘柱升多年如一日,带领家乡旧貌换新颜。在他看来,习近平总书记重要批示中,“两个走在前列”是发展目标,“四个坚持”和“三个支撑”是实现目标的政治和措施保障。
  潘柱升坦言,对紫南村而言,实现“走在前列”,就是让村民过上舒心的日子,丰衣足食,家家有好房子住,收入来源渠道多多,有良好的公共服务和社会保障,有多余的钱投入基础设施建设;就是“幼有托、老有养、病有医、居则安、住则美”。而实现这一目标,关键靠坚持党的领导,坚持新发展理念。今后,紫南要挖掘优势资源和发展空间,践行文化立村,文化强村,建设美丽文明村居,让“仁善紫南”春风化雨,越做越强。
  顺德区大良街道顺峰社区党委书记钟丽珊则表示,习近平总书记关于广东工作的重要批示充分展现了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的科学性、真理性、指导性。作为社区基层干部,下阶段自己将把习近平总书记重要批示精神作为行动指南,带领社区党委做好党组织和居委会换届工作,积极推进“美丽文明村居”建设,打造美丽文明村居示范点。
  作为基层社区工作者,习近平总书记的重要批示给了高明区荷城街道三洲社区党委书记吴海燕许多鼓舞和鞭策。她说,下阶段她不仅要组织社区党员继续深化学习,更要将习近平总书记重要批示精神融入社区工作,将其作为社区工作的总纲领,强化看齐意识,探索创新更多的工作方法,敢于打破常规开展工作,为社区百姓多做好事,多办实事。
  学校:牢记总书记嘱托育高素质人才  石门中学校长李卫东表示,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,是学校最重要的社会责任,也是政治责任。接下来,石门中学要牢记总书记的嘱托,以习近平总书记的重要批示精神为指导,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领学校各项工作,推进学校改革和开放办学,勇于担当,锐意改革,开放创新,办中央放心、人民满意的教育。
  佛山职业技术学院党委书记徐小增也表示,佛职院将以习近平总书记“四个坚持,三个支撑,两个走在前列”重要批示精神为指引,主动把自己纳入佛山市的发展战略中,进一步树立开放发展理念,大力弘扬工匠精神,加快建设省一流高职院校和省示范性高职院校。
  “佛职院还将切实按照习近平总书记重要批示精神来定位自身,不断优化调整学校发展规划,加快提升办学理念和层次,主动对标国内外一流高职院校,以更高的水平、更高的起点、更高的目标推动学校成为全国职业教育的品牌,成为特色鲜明、全国一流、世界有影响力的高职院校。”徐小增说。