无障碍版 全站搜索:
  • 1
通知公告您现在的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

专访政协委员魏建萍:我绝不放弃“说话”的权利

发布日期:2013-09-23 11:07 信息来源:市政协

  其实每次提交提案,感觉作用并不大。但我想,既然拥有了这个权利,就要担负起这个责任,如果连我也放弃了这个权利,不尽这个责任,那就没人去说、没人去做,所以没用我也要说。

  风风雨雨走过来,很多时候都是事在人为。我一直希望“心想事成”,只要有心想做,就一定能做到。

  世上无大事,只有小事。不总是期望会有大事件、大收获才去做,小事情做好同样会有满足感。

  ——魏建萍

 

  (图文采编/拍摄 广佛都市网记者 钟诗琦、陈洁仪)

  80年代末,她辞去安稳闲逸的大学教师一职,投身外贸行业,从一位底层业务员打拼成为外贸公司的董事长。6年前,热身公共事务的她开始担任政协委员,为佛山的产业发展、妇女儿童权益建言发声。58岁,她继续在普通家庭妇女、政协委员、女企业家等身份角色中频繁转换,游刃有余。

  作为一名商界的女性,她有着精益求精的职业气质;作为一名家庭妇女,她坚守着“家庭永远第一”的信念认真生活。这些,都使她在政协委员的位置上,以独特而细腻的眼光关注容易被人忽略的小事,即使面对重重困难,她依然执善而固。言谈间,她眼神明亮,侃侃而谈,丝毫看不出年龄已近花甲。

  日前,市政协委员、佛山女企业家协会执行会长、佛山扬升经贸有限公司董事长魏建萍接受了记者专访,详细讲述了她对政协委员、女企业家等人生角色的见解。

  说了未必有用 但绝不放弃“说话”的权利

  连任两届政协委员,魏建萍从最初的“不清楚”到现在的“每年都上交提案”,完成了企业家到政协委员的华丽转身。“第一年的时候自己也懵懵懂懂的,不清楚要做些什么,所以也没有交提案,后来自己不断摸索,对这个身份的责任有了认识和想法,此后写了不少提案,每年都会提交。”

  魏建萍的提案中,大到“如何建立国家信用系统,将个人商业信誉转化为银行商业信誉”、“企业退税问题”,小至“城市灭鼠”,都成为她关注的问题。“还有企业残疾人缴纳金额,我认为政府收了这些钱,就应该公布款项用在了什么地方。”

  “两会上我还提过一个灭鼠的问题,当时是以提案的方式交上去的,但最后被归类为‘意见’。”魏建平说,灭鼠问题虽然很小,但小问题也要重视。

  魏建萍作为政协委员,在每年的佛山两会上都能见其积极发声,其硬派的作风给媒体留下深刻印象。“有朋友告诉我,有报道说我在两会上提意见和李书记PK,这个我都不知道”。魏建萍笑道,“其实不是PK,只是作为政协委员,一些提交上去但没有回复的问题,需要反馈给书记,希望相关政府部门能督促跟进。”

  “提交上去的提案,职能部门都有专人来联系我,但之后又没有看到有解决问题。”魏建萍在专访中多次提到,希望政府部门要有所作为。“其实每次提交提案,感觉作用并不大。但我想,既然拥有了这个权利,就要担负起这个责任,如果连我也放弃了这个权利,不尽这个责任,那就没人去说、没人去做,所以没用我也要说。”

  认真生活 快乐工作 家庭永远第一位

  对于一名女企业家而言,事业与家庭的平衡是无法回避的问题。商界与政界,向来更多是男性的舞台,闯入其中的女性,其身上的性别标签往往引来更多好奇的目光。十多年来的经商与从政之路,魏建萍怎么平衡事业成功与家庭幸福的“度”?

  “每一个女企业家背后,都有一部血泪账”。魏建萍并不讳言进阶之路的艰辛。对于一段励志故事,人们都会格外留意起点。她的职业生涯从80年代初开始,华南师范学院英语专业毕业后,她曾在佛山科学技术学院当了8年教师,有着令人艳羡的社会地位与稳定的收入。直到有一天,她做出了一个惊人的选择,辞去教师的工作,转投外贸行业。“我想,英语应该做工具,而不是做饭碗。”魏建萍回忆道,由清高的大学教师,到对客户低头的业务员;必须马上回到工作岗位上,而不得不双眼含泪放下发高烧的儿子……魏建萍经历了人生的许多纠结与锤炼。

  无论生活或工作,总会有高潮与低谷,再次谈及齐家创业的经历,魏建萍依然历历在目,却早已显得云淡风轻,从容淡定。“我奉行‘家庭第一’的信念,家里的事情安排好了,我才会去做其他的事。‘认真生活,快乐工作。’这是我一直以来所坚持的。”

  “其实没有什么事是不所能的。”如果说有人生哲学,那么魏建萍这辈子讲求的就是两个“真”字:认真做事,真诚做人。“如果别人明确给你说,你努力吧,只要你努力,20年后就一定会坐上总经理的位置,那么很多人都会去努力。但是,当年还在当业务员的我并不知道自己会有今日,怎么将今日的事情做好,才是我思考的。”

  魏建萍说,这么多年风风雨雨走过来,很多时候都是事在人为。我一直希望“心想事成”,只要有心想做,就一定能做到。

  女性本身要自强 坚信“我就是最优秀的”

  爽朗、果断、硬派,是魏建萍给记者的深刻印象。在专访中,魏建萍无论是谈话的内容或是说话的方式,都透露着一股“女强人”的独特气质。“我常常告诫我们的女业务员,要努力、认认真真开拓业务,在结婚前先做个部门主任,先把你的事业扎稳,再去结婚生子,那你的事业就稳当了。”魏建萍认为,因为女性始终要面临怀孕的问题,也会阻碍事业的发展,因此婚前扎稳根基很重要。

  拥有妇联界别委员及企业家的双重身份,又如何看待女性在工作上的发展和困境?

  魏建萍说,工作环境很重要,企业领导要尊重女性,关怀女性,“我觉得相对来说,女性老板更会有关心女性的心,因为她自己也知道走过来不容易。”

  “女性本身要自强”,对于工作中遇到困难,魏建萍觉得,很多时候很多事情可能都是被逼的,但是千万不要这么想,如果只是为了钱工作,那么自己就会感觉很委屈。工作就要努力做好,当你什么都干好了,再难相处的老板,都舍不得炒你,任何时候,你都能硬气起来,“我是最优秀的,我不怕你炒我!”

  而对于当下年轻人自主创业潮流趋势,魏建萍并不认同大学一毕业、在没有任何工作经历的情况下就出来创业。“创业有很大的风险,因此选择行业很重要”,她建议年轻人要选好适合自己的岗位:先去一些企业机构摸滚打爬一下,多一点历练,多一点经验,才能降低风险。“现在的年轻人太浮躁,没见几个会成功,就算是现在的富二代创二代,都是先扔去基础锻炼一下再接班。”

  儿童教育的新型探索 推行企业化管理模式

  新学年的开始,儿童教育的话题再次引起公众关注。相对于校园教育,校外教育显然带有更强的自由创造性,也更加考验教育者的智慧与能力。对此,身兼儿童活动中心总监的政协委员魏建萍,讲述了她对儿童教育自我思考。

  儿童活动中心近年来的管理与教育创新,与魏建萍的加入有不小的关系。当时,市儿童活动中心领导退休,在妇联推荐下,魏建萍临危受命,承接起儿童活动中心改革的使命,这显然不是一个轻松的岗位。

  2007年后,儿童活动中心因装修停办一年,此后,课程报读的人数直线下降,门面冷清。同时,由于儿童活动中心仍带有很强的国有性质,与现代化的管理模式相距甚远。面对困顿,改革的想法早已酝酿成型。当时新任儿童活动中心总监的魏建萍提出了“企业化管理”与“参与公益活动”的理念,对儿童活动中心的经营模式与课程设计进行创新。

  引入了企业管理的激励、约束、竞争三大制度,加强儿童活动中心内部的工作积极性,魏建萍成功改变当时活动中心内的慵懒氛围与松散管理。从此,儿童活动中心作为校外教育机构,从被动办学向主动办学转变。

  课程设计上,魏建萍注重播洒公益理念,在当时的课程理念上,这还是一片尚待探索的空白。“新生代的独生子女普遍较为自我,很多孩子都很聪明,但没有什么礼貌。”魏建萍希望,通过给孩子输入公益理念,去引导他们学会关心他人。