无障碍版 全站搜索:
  • 1
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

市政协召开港澳地区委员座谈会

发布日期:2012-10-19 11:14 信息来源:市政协 分享至:

市政协召开港澳地区委员座谈会

 

   

 

 

   

  10月16日,市政协在澳门召开一年一度的港澳地区委员座谈会,共叙桑梓情谊,同谋发展大计。

  座谈会上,市委副书记周天明向委员和乡亲们通报了我市前三季度经济社会发展情况并与委员进行座谈交流。今年以来,虽然面临国际国内经济形势复杂多变、经济持续低迷的情况,但我市上下坚定信心,合力攻坚克难,认真落实中央、省、市系列政策措施,使经济运行呈现出增速低位回稳态势,社会各项事业取得进步。1~9月,预计我市实现地区生产总值4917.97亿元,增长7.3%;地方公共财政预算收入276.11亿元,增长12.26%。产业方面,实施了产业链招商三年行动计划;努力提升发展传统优势行业;推进产业、科技、金融融合发展;抓服务企业助推经济稳定增长。城市建设方面,实施城市升级三年行动计划;加强城市管理;打造产业发展高端载体。改革方面,深化行政管理体制改革;积极推进社会管理体制改革;抓好财政和国资改革;深入推进农村体制改革。民生方面,着力推进“三打两建”工作;推进公共服务均等化,把发展成果普惠共享。周天明表示,佛山的经济社会发展今年能取得较好的成绩,是市委、市政府带领全市人民开拓进取、团结奋斗的结果,也离不开港澳社团、港澳委员和广大乡亲的热心支持和无私奉献,同时希望港澳委员和广大乡亲一如既往地大力支持佛山的经济社会发展,共同促进佛港澳三地的繁荣稳定。

  市政协主席杨晓光向委员和乡亲们通报了市政协今年以来的工作情况以及下一步工作计划。市政协今年完成换届后,着重抓了几项工作:一是确立工作思路、默契工作方法。今年春节后上班第二天,市政协马上召开了“主席务虚会议”,班子成员进行了充分沟通交流,统一了思想,增进了共识,随后又接连召开了“委员代表座谈会”、“专委会主任工作会议”、“机关作风建设会议”等,充分调动各方面积极性,共同推动新一届政协工作的开展。二是建立机制确保工作顺利开展。新一届市政协第一次常委会议讨论通过了《政协佛山市委员会常务委员会议事若干规则》,并进一步完善政协的工作制度和工作规范。三是用精品意识做好调研议政工作。今年开展了“制造业转型升级”、“民营医院建设和发展”两个专题议政,分别召开了常委会议和主席会议进行专题议政并形成建议案报送市委、市政府。市委、市政府主要领导先后作了重要批示,建议案中许多重要意见建议被采纳。四是点面结合开展专题视察。组织市政协委员围绕“饮用水源保护”“三打两建”等5个专题进行视察,参加视察的委员超过300多人次。五是抓好提案和政协信息工作。今年收到的提案已全部办理完成,委员对提案办理满意的占86.5%,佛山市政协连续9年获得全国政协信息工作先进单位。此外,还扎实推进团结联谊工作,首次组团参加广东公共外交协会出访,组团赴台湾考察,组织港澳委员回内地观光考察等。接下来,市政协将进一步健全委员交流和履职平台,加强委员的管理和服务,筹备成立佛山公共外交协会,加强机关建设。杨晓光寄语港澳委员和广大乡亲,继续支持政协各项工作,共同推进人民政协事业向前发展。

  随后,港澳委员和乡亲们围绕佛山经济发展和政协工作进行了座谈交流。

  座谈会由市政协副主席、市委统战部部长马亮照主持。市政协副主席黄炳、杨军辉、袁毅桦、谭家驹、杨锡基、陈道明,秘书长张奋发,市政协历届主席,市外事侨务局、市侨联有关领导以及市政协港澳地区委员、市政协历届港澳委员联谊会会员70多人参加了会议。