无障碍版 全站搜索:
  • 1
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

市政协召开十一届五次常委会议

发布日期:2013-07-26 20:32 信息来源:市政协

  7月26日下午,市政协召开十一届五次常会会议。会议围绕“推进政府向社会组织购买服务”进行专题议政。市政协主席杨晓光,副主席黄炳、杨军辉、袁毅桦、谭家驹、陈道明、马亮照,秘书长张奋发等53名常委参加了会议。市委常委、常务副市长李子甫出席会议并作讲话,市编办、市社工委、市发展改革局、市民政局、市财政局以及市民主党派、工商联有关负责人应邀列席会议。

  会议听取了市财政局通报我市政府向社会组织购买服务情况;邀请了广东省社会科学院丁力教授作“推进政府向社会组织购买服务”讲座;听取了市政协社会和法制委员会主任胡充寒解读《关于推进政府向社会组织购买服务专题调研报告》。报告指出,为促进政府转变职能,建设服务型政府,提升我市社会管理科学化水平,根据市政协常委会工作安排,今年4~6月,市政协组成由廖东明副主席牵头,有市政协委员和民主党派、市直有关部门人员参加的专题调研组,就我市“政府向社会组织购买服务”专题开展调研,广泛听取各方意见,实地参观考察代表性社会组织,并借鉴其他地区推进政府向社会组织购买服务的经验,形成调研报告。调研报告分析了我市政府向社会组织购买服务的基本情况及存在的困难和问题,提出推进政府向社会组织购买服务的对策建议。常委们围绕如何加快推进政府向社会组织购买服务进行讨论发言。

  杨晓光主席在讲话中指出三方面:一是佛山在社会组织培育发展方面,走在全国前列,而重新厘定政府、市场和社会关系,转变政府职能,推进政府向社会组织购买服务,是目前建设服务型政府的需要;二是专题调研深入扎实,提出的对策和建议具有前瞻性;三是要充分利用本次调研成果,推进政府向社会组织购买服务,满足社会服务多样化需求,建设幸福佛山。

  会议还审议通过了市政协港澳台侨联络委员会更名为市政协港澳台侨和外事委员会;黎晏刚同志任十一届市政协港澳台侨和外事委员会专职副主任,徐执国同志任十一届市政协经济科技委员会副主任(兼职)。