无障碍版 全站搜索:
  • 1
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

市政协召开十一届十次常委会议

发布日期:2015-09-02 15:43 信息来源:市政协
  91日,市政协召开了十一届十次常委会,围绕“加快佛山中医药文化产业发展”进行专题议政。市政府副市长王玲率市有关职能部门领导到会。

  市政协主席杨晓光,副主席副主席乔平、袁毅桦、谭家驹、杨锡基、马亮照、柳玉斌、唐冬生,以及55名常委出席了会议。会议由乔平主持。

    会上,市政协文教体卫委员会主任李家好对《加快佛山中医药文化产业发展专题调研报告(送审稿)》进行了解读说明。调研报告指出,佛山中医药产业发展拥有400多年的历史,拥有德众药业、冯了性药业、一方制药等较强实力中药企业,但总体来看产业规模较小、竞争力和发展水平不足。建议加快制定我市中医药文化产业发展规划,加大产业发展的统筹协调、政策扶持和财政资金支持力度;建设中医药产业园区,提高中医药产业规模化、集约化发展水平,推动中药企业加深产学研创新发展;深挖佛药文化内涵,建设具有岭南特色的中医药文化产业园,大力发展中医药文化旅游;健全中医医疗服务体系,推进“医养结合”医疗服务新模式,推进中医“治未病”工作;建立吸引人才的优惠政策,培养复合型人才。

    随后,与会常委围绕调研报告进行讨论,他们建议中医药文化开发利用和中医药产业发展壮大必须是两手都要抓,两手都要硬,要进一步提升佛山中医药文化产业发展水平。   副市长王玲表示,在今年4月国务院办公厅印发的《中医药健康服务发展规划(2015-2020)》的指引下,佛山正在制定中医药强市战略。未来将加强中医药强市建设的统筹规划,着力提升服务能力、发展支撑产业、推动文化和健康旅游,力争建立完善覆盖全市城乡,涵盖预防、治疗、康复、保健、养生等领域的中医药服务行业。

    会议同时审议通过了《政协佛山市委员会关于加强与五区政协联系的制度(修订案草案)》、《政协佛山市委员会关于加强与港澳地区委员联系的意见(修订案草案)》、《政协佛山市委员会履职管理办法(修订案草案)》。 会议还审议了有关人事事项,同意撤销廖东明、刘明、关远荣、周荣炽4人十一届市政协委员资格;同意免去刘明市政协常委职务,通过《政协第十一届佛山市委员会常务委员会第十次会议关于免去廖东明市政协副主席职务的决议》,报请市政协十一届五次会议备案确认。