无障碍版 全站搜索:
  • 1
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

市政协十一届五次会议开幕 

发布日期:2016-04-26 16:52 信息来源:市政协
  426日,中国人民政治协商会议第十一届佛山市委员会第五次会议在市政协大礼堂隆重开幕。会期两天半。

  市委书记鲁毅,市政协主席杨晓光,副主席乔平、袁毅桦、谭家驹、杨锡基、马亮照、柳玉斌、唐冬生,秘书长张奋发在主席台上就坐。市政协十一届五次会议应出席委员399人,实到365人,符合政协章程规定人数。

  上午930分,杨晓光宣布大会开幕,全体起立,奏响中华人民共和国国歌。大会宣布了政协第十一届佛山市委员会第五次会议主要任务和议程。  

  杨晓光向大会报告工作,他说,去年是我市全面完成“十二五”规划的收官之年,也是市政协工作创新发展的一年,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕市委、市政府的中心任务和工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推进我市经济社会平稳健康发展和社会主义民主政治建设作出了积极贡献。

  杨晓光从六个方面总结了市政协去年的工作:一是精心选择课题,调研议政有新成果;二是致力改善民生,民主监督有新加强;三是聚焦改革发展,协商民主有新举措;四是加强联动合作,增进团结有新作为;五是积极探索实践,创新工作有新亮点;六是抓好机关建设,服务能力有新提高。

  杨晓光指出,2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。市政协要在中共佛山市委正确领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕新常态下全市改革发展稳定大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,认真完成本届政协最后一年的各项工作任务,为我市经济社会发展作出新的贡献。今年市政协工作的总体思路是:加强理论学习,切实增强责任感使命感;认真履行职能,努力推动我市创新发展;发挥政协优势,广泛凝聚改革发展合力;加强自身建设,不断提升政协工作水平。

  柳玉斌向大会报告十一届四次会议以来提案工作情况。一年来,市政协共收到提案466件,提案者1536人次,经审查立案310件,根据内容相近合并后实际交办227件。提案所提问题已经解决或建议得到采纳的占21.3%,列入计划解决或拟采纳的占77.3%

  大会还对《关于进一步改善法治环境,推动我市自主创新能力建设的建议》等19件优秀提案进行了表彰;对2015年度履职考核优秀的委员共182名给予通报表扬,向张恭立等前20名履职优秀委员颁发牌匾,向范宝初等162名履职优秀委员颁发荣誉证书;对谢伟松等202015年度网络议政表现优秀的委员予以通报表扬;对王暖亨等382015年度热心慈善公益委员予以通报表扬。这也是市政协首次对优秀委员进行表扬。

  鲁毅在会上发表讲话。他充分肯定了过去一年市政协工作。他说,过去五年是我市加快转型升级关键时期,围绕民富市强幸福佛山的目标,全市顺利完成“十二五”各项目标任务,开创了科学发展新局面。佛山所取得的成绩,既是全市上下团结拼搏努力奋斗的结果,也是各级政协组织、广大政协委员同心同德、群策群力的结果,凝聚了各民主党派、工商联、有关团体和无党派人士的智慧汗水和心血。对于接下来政协工作的开展,鲁毅说,未来五年是推动佛山科学发展的关键五年,市委十一届七次全会强调,要准确认识未来五年发展形势,抢抓机遇,以新理念新定位引领创新发展。面对新形势和新任务,希望市政协全体委员,不负重托,围绕中心工作充分发挥优势,认真履行职能,为“十三五”佛山经济社会发展做出新的贡献。

  应邀出席开幕大会在主席台就座的还有市领导杨建华、李子甫、李雅林、黄力、李玉林,市中级人民法院院长陈陟云,市人民检察院代理检察长黄黎明,历届市政协主席宋荣贵、潘暖坚、甄灿球,全国政协委员周锦辉、梁华。

  市各民主党派主要负责人,在我市工作、居住的省政协委员,没有安排领导担任政协第十一届佛山市委员会委员的市政府直属机构和中央、省驻佛山部分单位的领导,市政协历届正副主席、秘书长,市政协历届港澳委员联谊会理事,市政协机关副处级以上干部及12名海外华侨华人和台湾地区代表人士等应邀列席会议。20名市民代表应邀旁听开幕大会。