无障碍版 全站搜索:
  • 1
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

市政协十一届二十三次主席会议召开

发布日期:2016-10-18 09:23 信息来源:佛山日报

  由市政协专题调研组担当主笔的《优化政务环境 促进我市民营企业大发展》调研报告即将正式出炉。昨日下午,市政协十一届二十三次主席会议召开,围绕如何进一步促进我市民营企业大发展进行专题议政。

  为了解政府扶持政策的落实情况,及时解决民企发展的困难和问题,促进我市民企更好更快发展,今年5~10月,市政协专题调研组就“优化政务环境,促我市民企大发展”开展专题调研。调研发现,我市已基本形成了与民企快速发展相适应的政务环境,但依然存在部分政策的适时性、可操作性不够,执行力度不足;服务民企发展的平台作用尚未得到有效发挥;涉企执法行为不够规范等问题。如,去年出台的提振民企40条中,“支持家用电器、陶瓷、金属材料加工与制品、纺织服装、家具、电子等劳动密集型行业购置先进适用设备”这条缺乏具体操作细则;又如,由于部分环节要求提供实名信息,导致企业注册使用“政企通”APP积极性不高。

  针对调研中发现的问题,调研组提出了一些建议。例如,对有关部门落实提振民企40条情况,由市促进民营企业发展工作领导小组牵头进行专项督察调研,保障政策落实不截留、不打折扣;成立政策宣讲团,加强政策宣传通达,让民企获得实实在在的实惠;等等。

  会议审议并决定,市政协十一届十三次常委会议将于10月24日召开。会议还审议讨论了《“佛山市交通发展白皮书”实施情况专题调研报告(征求意见稿)》,审议了有关人事事项。市政协主席杨晓光主持会议,副主席乔平、谭家驹、柳玉斌、唐冬生,秘书长张奋发等参加了会议,市政协机关副处以上干部列席会议。