无障碍版 全站搜索:
  • 1
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

政协第十二届佛山市委员会第一次会议提案审查情况的报告

发布日期:2017-04-07 08:54 信息来源:市政协

  佛山市政协十二届一次会议期间,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,认真贯彻中共十八届六中全会精神和市第十二次党代会精神,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,聚焦民生关切、凝聚社会共识,积极通过提案参政议政、建言献策。

  截止2017228日,共收到提案423件(其中集体提案51件,委员个人署名或联名提案372件),提案者共1001人次提案数量和提案人数远超出预期,充分体现了我市新一届政协委员参政议政的积极性以及认真履职的责任感和使命感。经提案审查委员会审查,确定市政协十二届一次会议共计正式立案283件,立案率66.90%。在正式立案的283件提案中,74件提案因为内容相近并入了其它提案实际交办提案209件。

  本次会议提案紧扣当前市委市政府的工作中心,从稳增长、去杠杆、促改革、调结构、惠民生、防风险的角度选题,内容丰富、建议针对性较强,格式规范。尤其是市各民主党派和人民团体的提案,凝聚着集体智慧,较好地体现了各自组织的特点。具体而言,交办的提案主要涉及:

  围绕促进我市经济持续健康发展共提出提案54件,占提案总数的25.84%。其中,(1)涉及振兴实体经济的提案有28件。主要建议有:创新驱动、质量提升双引领,加快建设装备制造业强市;加快佛山打造国内机器人制造中心进一步加强佛山市特色产业园区建设。2)涉及科技创新的提案9件。主要建议有:加快实施佛山大数据发展战略;在我市重点产业建立技术创新联盟;激发科技创新平台活力,助推佛山建设国家制造业创新中心建设3)涉及三农问题的提案7件。主要建议有:以互联网+”引领现代农业转型升级,深化我市农产品供给侧结构性改革;加强食用农产品质量安全快速检测;切实做好我市农业废弃物资源化利用等4)涉及金融和财税体制改革的提案3件。主要建议有:以营改增为契机,进一步完善镇级财政管理;建设佛山市新兴金融发展示范载体;发挥民间资本服务佛山创新发展等5)涉及商业贸易的提案有5件。主要建议有:以佛山西站即将使用为契机,加快佛山高铁经济发展;加快推进我市“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作;在一带一路战略下,在印尼打造佛山家装建材体验馆等。(6)涉及发展旅游的提案2件。主要建议有:发展佛山市民宿旅游,促进我市生活性服务业发展;大力发展高明旅游业等。

  围绕推动我市城市“升值”,共提出提案70件,占提案总数的33.49%。其中,(1)涉及城市管理的提案12件。主要建议有:进一步推进佛山城市精细化管理;加强佛山食品安全管理设立烟花燃放区,规范管理传统节日的烟花燃放活动等。(2)涉及规划国土的提案10件。主要建议有:提高土地供给水平,盘活城镇闲置低效土地利用率;大力开展我市特色小镇建设;建设高水平佛山植物园等。(3)涉及生态文明建设的提案16件。主要建议有:进一步丰富环保警察做法,加强环境污染犯罪打击力度;推进生活垃圾和固体废物资源化利用;治理佛山一环沿线噪音扰民及污染问题等。(4)涉及市政建设的提案17件,主要建议有:筑好充电桩的电动车发展;在道路旁引入复合型智能路灯杆,促进智慧城市建设;增设公共直饮水设施,提升佛山文明水平等。(5)涉及交通管理的提案13件。主要建议有:推进我市轨道交通建设发展;持续做好与口枢纽的交通对接,共建广佛同城示范片区;提升佛山智能交通建设和加强数据分析,实行道路交叉口精细化管理等。(6)涉及房地产管理的提案2件。主要建议有:完善房地产网上交易平台建设,促进佛山房地产健康发展;加速住房租赁市场管理创新发展等。

  围绕提升我市文化软实力,共提出提案50件,占提案总数的23.92%。其中,(1)涉及教育事业的提案19件。主要建议有:完善我市基础教育内容;解决二孩政策背景下的教育教师问题;发展数字流动实验室,共享创新创客教育成果等。(2)涉及卫生事业的提案15件。主要建议有:补充完善《佛山市公立医院取消药品和医用耗材加成调整基本医疗服务价格实施方案(实行)》;加强我市门慢门特精细化管理;发挥医保杠杆作用挽救佛山传统中医瑰宝等。(3)涉及文化和体育建设的提案16件。主要建议有:设立佛山市家谱中心,加强本土文化的保护、研究与传播;完善我市校外文化艺术培训市场管理;高明著名民主革命人士故居旧址打造成多党合作与爱国主义教育基地等。

  围绕改善民生和发展社会事业,共提出提案35件,占提案总数的16.75%。其中,(1)涉及促进就业的提案7件。主要建议有:通过互联网+”促进我市残疾人就业;进一步鼓励和扶持我市创客空间健康发展;妥善安排中心城区外迁企业留守产业职工再就业等。(2)涉及养老及其他社会保障问题的提案10件。主要建议有:发挥社区功能,加强精神障碍患者康复工作;全面二孩政策实施后,要切实障妇女权益;加快建立爷孙俩快乐养老模式试点等。(3)涉及政治法律的提案9件。主要建议有:进一步提高政府采购效能;强化居委会的枢纽作用,提升社区自治管理能力;深入推进我市一村(社区)一法律顾问服务等。(4)涉及人才培养的提案5件。主要建议有佛科院高层次人才与佛山五区建立人才复用;扶持中小微企业稳定人才队伍建设;加强我市森林公安队伍建设,提高生态安全保障能力等。(5)涉及民政、公安、统战的提案4件。主要内容有:推进志愿服务专业化、规范化,夯实志愿者之城建设加强部门联动,严厉打击治理黑广播违法犯罪行为通过发行佛山优惠卡,建立精准的港澳佛山亲数据库

  根据《佛山市政协提案办理工作规程(试行)》的规定,市政协提案委与市委办、市政府办进行协商研究,提出重点提案候选方案,市政协主席会议审议通过后,并报请市委、市政府主要领导同志确定,今年市委书记督办的重点提案为《关于“创新驱动、质量提升”双引领,加快建设装备制造业强市的建议(两案合并)》,市长督办的重点提案为《关于推进我市轨道交通建设发展的建议(四案合并)》,主席督办的重点提案为《关于加快实施佛山大数据发展战略的建议(四案合并)》、《关于加强食用农产品质量安全快速检测的建议》。另外,《关于加快我市村级工业区转型升级的建议(两案合并)》、《关于大力开展我市特色小镇建设的建议(十三案合并)》、《关于“新市民融入基层治理”的建议(两案合并)》、《关于促进我市职业院校建设发展的建议(三案合并)》、《关于通过发行佛山优惠卡,建立精准的港澳佛山亲数据库的建议》分别为市政协经济科技委员会、城建资源环境委员会、社会和法制委员会、文教体卫委员会、港澳台侨和外事委员会跟踪办理提案,《关于打造佛山新的增长极促进五区协调发展的建议(两案合并)》为市政协提案委员会专题协商案

  市政协十二届一次会议已经立案的提案已于3月经市政府向有关单位交办。