无障碍版 全站搜索:
  • 1
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

熊志翔主席在市政协党组扩大会议上的讲话

发布日期:2017-04-17 17:55 信息来源:市政协

 

把重要批示精神贯彻落实到政协履职全过程

——在市政协党组扩大会议上的讲话

市政协主席 熊志翔

  今天,我们在这里召开市政协党组扩大会议,主要任务是传达学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,推动政协工作不断发展。刚才灿儒同志学习传达了市委常委扩大会议精神,毓林同志学习传达了《中共广东省委关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神的通知》精神。其他几位同志也说了很好的学习体会。下面,我就如何进一步贯彻落实习近平总书记重要批示精神,再讲三点意见:

  一、深刻领会习近平总书记重要批示精神的重要意义,形成推动政协工作发展的强大精神动力

  在广东按照中央统一部署,奋力决胜全面小康、开启建设社会主义现代化新征程的关键时期,习近平总书记专门对广东工作作出重要批示,要求广东在新的起点上再创新局,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视,对广东改革发展的殷切期望,充分展现了总书记治国理政新理念新思想新战略的科学性、真理性、指导性,是当前和今后一个时期统领全省各项工作的总纲,是推动广东改革发展各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,是我们在新起点上开创广东工作新局面的强大思想武器和法宝,是广东改革发展进程中具有里程碑意义的大事。我们一定要从全局和战略高度充分认识学习贯彻习近平总书记重要批示精神的重大意义,切实把学习贯彻工作抓在手上、放在心上、落实到行动上。政协各级组织、各参加单位和广大政协委员,要更加紧密团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,坚持以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,继续推动“十三五”规划实施,为佛山率先实现第二个百年目标、阔步迈向率先基本实现社会主义现代化新征程,不断开创政协工作新局面作出新的更大贡献。

  二、深入学习习近平总书记重要批示精神的实质内涵,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的重大决策部署上来

  学习贯彻习近平总书记重要批示精神,是我市当前和今后一个时期的首要政治任务,也是人民政协的重大政治任务。4月12日,省委书记胡春华赴佛山参加佛山市委常委(扩大)会议,指导学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,对贯彻落实习近平总书记重要批示精神作出了具体部署。今天向大家学习传达后,我们还要通过中心组学习、报告会、常委会以及“佛山政协委员之家”等多种学习交流平台,组织政协机关、专委会开展专题学习,引导政协各级组织、各参加单位、广大政协委员充分理解和领会“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的内涵,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,准确把握习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到继续推动实施“十三五”规划上来。要把习近平总书记对广东工作的重要批示精神列入今年新委员培训的重要内容,加强政治引领,引导委员充分认识中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,充分认识中国特色社会主义是引领当代中国发展进步的伟大旗帜,充分认识新发展理念是经济发展新常态下必须始终遵循的战略指引,充分认识改革开放是决定广东事业兴衰的关键一招,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,在协商议政、履职建言的生动实践中,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强走中国特色社会主义发展道路的自觉性和坚定性。要认真抓好广大党员的学习教育,党员干部要带头学,作出表率,将集中学习与个人学习结合起来,通过“两学一做”、三会一课等方式,使广大党员干部深刻把握总书记重要批示的精神实质,切实把思想和行动统一到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”上来,以习近平总书记重要批示精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  三、把习近平总书记重要批示精神贯穿到履职全过程,推动政协工作不断创新发展

  学习贯彻习近平总书记重要批示精神,关键在落实。今年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年。我们要以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领政协工作全局,按照打造“有为政协、特色政协、和谐政协”的目标要求,认真落实市政协党组2017年工作要点,把习近平总书记重要批示精神贯彻落实到履职各阶段、贯穿于全过程,不断推动佛山政协工作创新发展。一是精选课题,开展专题调研议政,重点就“提升职业教育质量,助推制造业发展”“大力整治提升村级工业园”两个专题,深入调查研究,积极议政建言,为党委政府提高决策科学性和施政有效性提供依据。二是积极探索,推进协商民主建设,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,认真开展“加快实施大数据战略推动政府治理能力现代化,助力建设国家制造业创新中心”“在粤港澳大湾区建设中,佛山如何发挥重要作用”等专题协商。三是关注热点,组织委员专题视察,精心组组织委员围绕推进农业供给侧结构性改革、促进民营企业做大做强等10个专题开展视察,努力为推进供给侧结构性改革、振兴实体经济、推动制造业转型升级贡献政协智慧力量。四是加强与周边市政协互动交流,与广州、深圳等周边城市政协委员联合视察,为打造以粤港澳大湾区世界级城市群、构建自主性强的对外开放新格局献计出力。五是发挥政协优势,认真落实促进区域一体化发展,落实协调发展理念,加强对口帮扶工作,打好精准扶贫精准脱贫攻坚战。六是大力加强政协委员队伍建设,让政协委员自觉地把荣誉与责任统一起来,努力做到心中有大局、头脑有思路、言行有风范、履职有成果,在政协的舞台上争取更大的成效。七是进一步加强政协委员的沟通联络工作,建立主席会议成员联系常委、专委会联系界别委员的“双直联制度”,争取设立委员联络工作机构,做到委员联络全覆盖、委员服务全方位。八是充分调动参加政协的各党派、各团体和社会各界人士参政议政的积极性,让政协成为各党派、各人民团体、各界代表人士团结合作、参政议政的重要场所。

  总而言之,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持团结和民主两大主题,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,紧紧围绕推动“十三五”规划实施,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为佛山打造国家制造业创新中心、参与高层次国际合作竞争等方面建言献策,努力为全省落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求作出积极贡献,以优异成绩迎接中共十九大和省第十二次党代会胜利召开。