无障碍版 全站搜索:
  • 1
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

市政协召开十二届二次常委会议

发布日期:2017-09-27 17:07 信息来源:市政协
  

  

  925日,市政协召开十二届二次常委会议,围绕“我市职业教育发展情况”专题进行议政。市政协主席熊志翔,副主席郑灿儒、唐冬生、骆毓林、朱华仙、万志康、杨小晶,以及54名常委出席了会议。市政府副市长乔羽率市有关职能部门负责同志到会听取意见。会议由郑灿儒副主席主持。

  IMG_256

  (市政协召开十二届二次常委会议)

  会上,市政协副主席朱华仙对《我市职业教育发展情况专题调研报告(送审稿)》进行了专门解读。为提升我市职业教育质量,助推制造业发展,今年4月至9月,市政协组成专题调研组,就我市职业教育发展情况开展专题调研。调研组认为,我市职业教育综合改革进展顺利,发展态势良好,职业教育正逐步成为佛山制造业转型升级的重要驱动力和推进器。但我市职业教育仍然存在与佛山制造业转型升级需求不适应的地方。针对我市职业教育的发展与制造业对人才的需求还不够匹配的问题,调研组提出了“以制造业转型升级为导向,以产教融合为抓手,加快建立完善与制造业发展相匹配的现代职业教育体系,大力优化职业教育供给结构,不断提高职业教育质量和水平,为我市制造业发展提供强大的技术技能人才保障”的总体思路及有关对策建议。

  IMG_256

  (朱华仙副主席代表调研组对调研报告作解读说明)

  随后,与会常委围绕调研报告进行讨论,提出加强国际化办学、加大职业教育宣传、提高一线技能人才地位待遇等建议。副市长乔羽对调研议政成果给予充分肯定,他表示,佛山要抓统筹协调,深化现代职业教育综合改革;抓贯彻落实,确保现代职业教育综合改革示范市的创建成功;抓体系建设,推进智能制造人才供给结构改革;抓产教融合,提高职业教育服务产业能力;抓师资建设,完善落实双师型教师队伍的配套政策;抓宣传引导,让尊重职业教育在全社会蔚然成风,从而进一步推进佛山职业教育发展。

   

                                                                              IMG_256

  (副市长乔羽同志到会听取意见)

  熊志翔主席指出,佛山作为国家制造业转型升级综合改革试点城市,正着力打造面向全球的国家制造业创新中心、具有全国影响力的制造业转型升级示范城市和中国制造业一线城市,努力让佛山制造成为中国制造的最高品质,实现由制造大市向制造强市的转变。作为制造业大市的佛山,提升职业教育质量,可以培养和造就大量适合制造业产业发展需要的技术技能人才,助推制造业发展,助力佛山经济增长保持中高速、产业加速迈向中高端。这次调研题选题精准,符合市委、市政府中心工作;坚持问题导向,深入开展调查研究;破题思路清晰,建议措施可行。他强调,市政协要继续跟进和关注我市职业教育发展,通过提案、视察、信息、网上议政等各种形式,积极建言献策。

  IMG_256

  (熊志翔主席讲话)

      会上,熊主席还向与会常委通报了市政协下一阶段各项工作安排。