无障碍版 全站搜索:
  • 1
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

众志成城,凝心聚力!坚决打赢疫情防控阻击战——佛山市政协在行动

发布日期:2020-02-10 11:53 信息来源:市政协

  疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,市政协高度重视,严格按照中央的统一部署以及省委、市委的工作要求,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,积极为抗击疫情贡献政协力量。

 

  高度重视、迅速动员,凝聚疫情防控政协力量

  面对疫情防控的严峻形势,市政协领导班子高度重视,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神以及市委要求上来,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把疫情防控当做重大政治任务来抓。熊志翔主席主持召开市政协党组会议,传达学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,落实省、市防控工作领导小组(指挥部)会议精神,研究部署市政协疫情防控工作。迅速组织成立市政协机关疫情防控工作领导小组,制定下发《市政协办公室关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的实施方案》。市政协全体公职人员按照市委统一要求提前结束春节假期,于1月27日零时前回到工作岗位,积极投身抗疫工作,以严而又严、实而又实、细而又细的工作作风积极做好各项工作,在关键时刻体现政协人的政治忠诚和责任担当。2月6日,熊志翔主席带队到南海区广东一方制药有限公司调研疫情防控及企业复工复产等情况,慰问坚守在疫情防控物资生产一线的企业工作人员。

  

  (熊志翔主席在广东一方制药有限公司考察 图:朱加强摄)

  2月7日,市政协副主席郑灿儒带队到三水南山镇调研了解疫情防控工作,并慰问一线防控工作人员。市政协社法民宗委与市政协委员、佛山市磐龙达纺织品科技有限公司董事长李少辉一同,到禅城区祖庙街道燎东社区调研社区防控情况、慰问基层工作人员,并向社区捐赠了一批一次性手套、毛巾等防控用品。

  

  (市政协社法民宗委等到禅城区祖庙街道燎东社区调研社区防控情况 图:李敏婷摄)

 

  为国履职、为民尽责,彰显共克时艰勇气担当

  疫情发生以来,市政协按照中央、省委以及市委关于坚决打赢疫情防控阻击战的要求,加强对疫情防控的宣传和引导,迅速利用政协的宣传平台,及时向群众发布信息,做好正确的科学宣传引导,增强群众抗击疫情的信心,同时强化对社会正能量的宣传,引导委员们当好疫情防控知识的宣传者、网络正能量的传播者、自我防控的模范带头者、疫情抗击的积极参与者。专门邀请市政协委员、市第二人民医院感染控制委员会专职副主任王晓宁上线佛山电视台《观点佛山》节目,用专业知识为群众答疑解惑,用政协委员的责任担当做好人民群众的“稳定器”。

  

  (王晓宁委员上线佛山电视台《观点佛山》节目)

  发动政协委员通过委员履职服务移动平台、社情民意信息平台,围绕疫情防控、民意疏导等积极建言献策。截至2月5日,市政协共收集社情民意信息160多篇,编报《切莫因疫情而人为增加企业用工负担》《对医疗物资应急储备及调度机制的建议》《建议重视构建新突发传染病临床信息采集数据系统》等18篇社情民意信息报送全国政协、省政协以及市委、市政府,为党委、政府决策提供有价值的参考。为加强社区疫情防控力量,市政协机关干部踊跃报名参加一线防控工作,10名工作人员作为第一梯队奔赴村(居)、社区、工业园等地参与群防群治。

  

  (市政协10名工作人员作为第一梯队奔赴一线参与群防群治)

 

  双向发力、凝心聚力,汇聚勠力同心正能量

  1月29日,市政协在市政协网站、微信公众号、媒体公众号上刊发了《佛山市政协致全体政协委员的公开信》,号召全体委员坚决贯彻落实中央以及省委、市委决策部署,坚定信心、维护大局,发挥优势、体现担当,充分发挥政协自身优势,为疫情防控贡献力量。广大政协委员积极响应,以实际行动为夺取这场特殊战斗的胜利做出应有贡献。医疗卫生界别政协委员主动请缨,市政协常委、佛山市第一人民医院院长王跃建,市政协委员、佛山市第四人民医院副院长吴智龙,佛山市疾控中心主任陈爱贞等一大批医卫界别委员,舍小家为大家,坚守抗疫一线,守护着人民群众的健康防线。港澳、经济、工商等界别委员众志成城,带头捐款捐物。海外乡亲、台港澳爱心人士纷纷行动起来,想尽一切方法、用上一切资源,源源不断地向疫区捐赠医疗物资和资金。疫情面前,政协委员用实际行动,诠释了新时代政协委员的责任和担当,汇聚起抗击疫情的强大力量。