无障碍版 全站搜索:
  • 1
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

每天消毒洗手无数次,手指都破了!佛山市政协常委朱新进的“难忘”春节

发布日期:2020-02-17 15:24 信息来源:市政协 分享至:

  2月6日下午,佛山2名新型冠状病毒肺炎患者从佛山市第四人民医院治愈出院。市政协常委、致公党市委会副主委、佛山市第二人民医院影像中心主任朱新进与他的团队到场欢送,在临别一刻,朱新进与患者一起竖起大拇指,发出了振聋发聩的喊声:“中国加油!佛山加油!一起加油!”

 

  送患者出院 心情乐开花

  其中一名患者蔡先生出院时第一句话就说:“感谢医生的付出,感谢这里陪伴我的每一个医生。”他还鼓励其他患者:“一定要对我们的医护人员有信心,他们站在一线,每天冒着危险来帮助我们,给我们治疗。希望大家都能配合抗疫一线的工作,也祝愿其他患者早日康复出院。”

  听到这样的话,朱新进与其他在场的医护人员心情激动,泪水夺眶而出,这是对他们付出的最大肯定。从1月31日到现在,朱新进作为临床专家组成员之一进驻市第四人民医院,在这里度过最难忘的“春节假期”,也是最特殊的“春节假期”。

 

  唯一影像学专家 投入抗疫一线

  在市委市政府的坚强领导和统一指挥下,佛山按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,指定市第一人民医院、市第四人民医院为市级定点收治医院。1月31日(大年初七)上午接到医院及市卫健委通知,要成立临床专家组,朱新进作为7名成员之一并且是团队中唯一的影像学专家,立即抽调到市第四人民医院开展工作。

  “原本计划一家人回湖南老家陪96岁母亲过年,年初二去看望岳父母,如今妻子及孩子为了迁就我的工作,只能留在佛山。”朱新进透露心中的遗憾,但作为一名医护工作者他深知这是人民群众最需要他的时候,他义无反顾地投入一线工作,用实际行动践行政协委员的使命和担当,致公党员“致力为公”的初心。

 

  每天消毒洗手无数次,手指都破损了

  “我们从进到这里,除了休息,就是一直在病房里工作,可以说是连轴转。”朱新进说,他负责每位发热观察病人及确诊住院病人影像学诊断。每天上午8点及下午4点集中讨论所有新冠病人情况,并为临床制定治疗方案提供依据。

  “每天都要穿戴隔离衣、护目镜等防护用品,要消毒洗手无数次,手指都破损了,也不能回家。”朱新进说,医者仁心,这是信任更是使命,也是作为一名政协委员、一名致公党员为民履职、为国履职的具体行动。

  朱新进深有感触地说:“最开心的是经过多天的努力,很多病人都有好转,病人对我们很信任,特别是2月6日又有2位患者出院了,内心真的很高兴。”

 

  “我们一定能战胜新冠肺炎!”

  “生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。我相信我们一定能战胜新冠肺炎,疫情可防、可控、可治!”朱新进说:“习近平总书记提出把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。我们只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,有市委市政府的坚强领导,有全体医务人员众志成城、冲锋在前的战斗精神,我们就一定能打赢这场疫情防控阻击战!”

 

  文/致公党佛山市委会参政议政工作委员会副主任、珠江商报记者王晓琦