无障碍版 全站搜索:
  • 1
政协动态您现在的位置:首页 > 政协动态

疫情防控,佛山市政协反映社情民意信息把初心写在行动上

发布日期:2020-02-17 15:34 信息来源:市政协

  2月6日下午5时,市政协办公室一阵急促的电话铃声响起,“您好!我有篇紧急信息需要报送,要尽快反映!”随即一篇关于《关于紧急查处南海区大沥三鸟市场的建议》的社情民意信息和现场视频通过微信发了过来。原来当天下午,大量群众涌向南海大沥桂江三鸟批发市场,抢购低价出售的鸡鸭鹅等禽类。

  考虑到当前正值新冠肺炎病毒疫情防控的关键期,加之存在发生禽流感疫情风险,大量人群以及禽类聚集,万一发生病毒传染,则后果不堪设想,市政协办公室工作人员立即向有关领导汇报了这个情况,市政协副主席朱华仙立即指示:核实情况,速报!

  经核实信息真实性后,这篇信息火速报送至佛山市市场监管局,引起该局的高度重视,当晚,在市市场监管局的调查和敦促下,南海大沥方面发布紧急通知,从2月7日起桂江三鸟市场进行休市大扫除,并对周边路段实施严管。

  自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,佛山市政协充分发挥作为全国政协办公厅信息直报点的优势,积极发动广大政协委员和政协各参加单位,针对疫情防控中出现的难点、重点、盲点问题,提出具有预警性、前瞻性、科学性的疫情防控意见建议,当好界别群众的贴心人、主心骨。政协各参加单位、广大政协委员和信息员心系疫情,心系群众,主动担当,积极履职,深入基层广泛收集情况,加班加点报送信息,积极为党委、政府防控疫情建可行之言、管用之计、务实之策。春节以来,市政协共收到关于疫情防控的各类信息230多篇,经加工提炼,综合编辑,向全国政协报送了《关于政府出台优惠政策 以缓解民营企业新型冠状病毒疫情期间陷入经营困境的建议》《关于紧急制定处理民用口罩手套等非医疗垃圾工作制度和工作流程的建议》等信息20多篇,向广东省政协、市委办以及相关职能部门报送信息30多篇。其中,《关于紧急制定处理民用口罩手套等非医疗垃圾工作制度和工作流程的建议》《关于在<新型冠状病毒肺炎诊疗方案>第六版中增加“炎症风暴”防治内容的建议》《新型冠状毒感染肺炎疫情下民事诉讼问题亟需明确》《建议国家层面构建新突发传染病临床信息采集数据系统》《禁食野生动物应避免禁令“错杀”》《防控疫情不能法外施策》等一批高质量信息分别得到全国政协办公厅、省政协、市委采用,政协委员建言快速转换成为疫情防控具体举措。

  佛山市政协将继续发挥反映社情民意信息高效快捷优势,与时间赛跑,与疫情抗争,以实际行动诠释建言资政和凝聚共识双向发力,扎实做好聚民心、增信心、筑同心工作,努力推动形成众志成城防控疫情的强大合力。

 

 

  文/程宏