无障碍版 全站搜索:
  • 1

市政协十一届一次会议隆重召开

发布日期:2012-01-09 09:11 信息来源:

(市政协十一届一次会议开幕)

 

     中国人民政治协商会议第十一届佛山市委员会第一次会议于2012年1月8日10时在禅城区琼花大剧院隆重开幕。本次大会应到委员402名,实到委员382名。

  市党政军领导李贻伟、刘悦伦、卢汉超、周天明、张子兴、吴卫华、魏辉等到会祝贺,并在主席台就坐。

  大会主席团常务主席杨晓光、黄 炳、杨军辉、袁毅桦谭家驹、杨锡基、陈道明、廖东明、马亮照、张奋发;十届市政协主席蔡河义,副主席李秀萍、黄海宁,秘书长陆根明;市中级人民法院院长陈陟云、市人民检察院代理检察长金波,历届市政协领导吕金湖、宋荣贵、潘暖坚、甄灿球,全国政协委员梁华先生、林健锋先生,以及会议主席团成员出席开幕大会并在主席台就坐。

  大会主席团常务主席杨晓光主持了开幕大会。

(十届市政协主席蔡河义作常委工作报告) 

  受政协第十届佛山市委员会常务委员会的委托,十届市政协主席蔡河义向大会作常务委员会工作报告。他在回顾政协第十届佛山市委员会的工作时指出,五年来,市政协在中共佛山市委的领导下,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观统领工作全局,坚持围绕中心服务大局,积极组织参加市政协的各民主党派、工商联、各人民团体和各族各界代表人士,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力开拓创新,为推动我市经济社会科学发展和民主政治建设做出了应有的贡献。蔡河义总结了十届市政协常委会的工作:一是紧紧围绕市委、市政府工作中心,开展协商讨论,加强专题调研,进行民主监督,努力凝聚各方面的智慧和力量,全面履职有新进展;二是积极探索做好政协工作的途径和方法,开拓创新有新举措;三是致力打造一支有素质有效率的政协工作队伍,自身建设有新加强。

  蔡河义对新一届市政协工作提出建议,他说,未来五年是我市全面实施“十二五”规划,实现“民富市强、幸福佛山”目标的关键五年,也是人民政协事业更有作为的五年。新一届市政协常委会要认清形势和任务,增强做好政协工作的责任感和使命感;认真履行职能,为建设“民富市强、幸福佛山”作出新贡献;发挥政协优势,为建设和谐社会贡献智慧和力量;强化自身素质,提升政协履职水平和实效。

(陈道明副主席作提案工作情况报告)

 

(谭家驹副主席宣读表彰优秀提案决定)

  受政协第十届佛山市委员会常务委员会的委托,十届市政协副主席陈道明向大会报告市政协十届一次会议以来的提案工作情况。他说,五年来,共提交提案1463件,经审查立案1015件,实际交办提案840件,办复率为100%。大会还对市政协十届五次会议以来的优秀提案进行了表彰,十届市政协副主席谭家驹宣读《关于表彰市政协十届五次会议以来优秀提案的决定》,《对佛山交通治堵的建议》等15件优秀提案获得奖励。

(李贻伟书记在开幕会上讲话)

  市委书记李贻伟在会上作了重要讲话。他充分肯定十届市政协认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,为建设“民富市强、幸福佛山”做了卓有成效的工作,并代表市委、市政府向十届市政协领导、政协委员以及参加政协的各民主党派、人民团体、各界别代表人士表示衷心的感谢。他要求各级党委和政府大力支持政协工作,把加强政协工作作为统揽全局的重要组成部分,把政治协商、民主监督、参政议政纳入重大决策程序。他寄语政协委员能够把激情转化为智慧,为佛山建言献策。他希望新一届市政协在原有的基础上,继续改进工作、创新平台、凝聚心智,为把佛山建设得更好作出新贡献。

  应邀列席本次会议还有:市各民主党派、工商联主要负责人;在我市工作、居住的省政协委员;没有安排担任政协第十一届佛山市委员会委员的市政府直属机构和中央、省驻佛山部分单位的领导;市政协历届正副主席、秘书长;市政协历届港澳委员联谊会理事和市政协机关副处级以上干部等。此外,还邀请了20名市民代表列席旁听本次开幕大会。

  开幕大会之前,1月8日9时,召开预备会议,市政协全体委员、第十届市政协主席会议成员参加,会议由十届市政协主席蔡河义同志主持。会议通过市政协十一届一次会议主席团、主席团会议主持人及秘书长名单;通过市政协十一届一次会议议程;通过市政协十一届委员会提案审查委员会主任、副主任、委员名单。

  9时30分,召开主席团第一次会议,由主席团会议主持人杨晓光同志主持。会议通过主席团常务主席名单;通过市政协十一届一次会议各次大会执行主席及主持人名单;通过市政协十一届一次会议副秘书长名单;通过市政协十一届一次会议日程。