无障碍版 全站搜索:
  • 1

中国人民政治协商会议第十届佛山市委员会常务委员会关于提案工作情况的报告

发布日期:2012-01-09 14:44 信息来源:

(2012年1月8日在政协第十一届佛山市委员会第一次会议上)

陈道明

 

各位委员、各位同志:

  我受政协第十届佛山市委员会常务委员会的委托,向大会报告十届一次会议以来提案工作的情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  一、提案工作回顾

  十届一次会议以来,市政协的提案工作,在市委的高度重视和市政府的大力支持下,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,充分发挥参加政协的各党派、各人民团体的组织优势和广大政协委员的主体作用,通过与承办单位的共同努力,取得了显著的成效。五年来,共提出提案1463件,其中委员提案1278件,团体提案185件;经审查,立案的1015件,占提案总数的69.4%。根据内容合并后实际交办提案840件,承办单位共办复提案840件,办复率100%。据统计,提案所提问题得到解决和基本解决以及正在办理落实或列入计划逐步落实的有775件,占92.3%;对暂不具备解决条件的提案,有关承办单位也作了解释和说明。据收集到的提案者反馈意见显示,对办理表示满意的占82%,基本满意的占17.9%。这些提案的办理为促进我市的经济和社会发展发挥了重要作用。概括起来,主要体现在以下几个方面:

  ——紧扣中心大局,为推动经济转型发展咨政建言。政协委员和政协各参加单位围绕实现市委、市政府“民富市强、幸福佛山”的战略目标、“三着力一推进”的工作部署和《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》以及广佛同城化战略的贯彻实施,就我市应对金融危机、转变经济发展方式、推进产业转型与升级、支持企业自主创新、加快信息化建设、支持民营经济发展,推动广佛同城等方面提出提案239件,占提案总数的16.3%。这些提案提出的意见建议具有较强的针对性、前瞻性和可操作性,在实际工作中产生了良好效应。比如,《大力提升广佛同城化水平的建议》、《加大扶持力度促进中小企业健康稳定发展》、《对进一步提升佛山制造业竞争力的建议》《关于发展创意产业推进经济创新和传统产业升级换代的建议》等系列提案,很多意见建议被融入党委政府有关发展规划和工作部署中,得到了认真落实。

  ——围绕城市建设,为完善管理提升品质献计出力。提案者围绕市委、市政府“城市转型、环境再造”的工作重点,把加强城市建设、完善城市管理、提升城市品质、促进城市健康发展作为提案的重点内容。五年来就加快推进佛山新城建设、加强城市公共交通发展和路网建设管理、强化交通治堵、改善城市生态环境、建立和完善轨道交通以及公共自行车服务系统、探索生活垃圾收集处理利用、重视停车场建设管理等方面提出提案410件,占提案总数的28%。经相关承办单位的办理,多数提案的建议得到了较好的落实。比如,市委书记连续两年督办关于交通方面的提案,有力推进了公交系统的完善,落实了多项缓解交通拥堵的措施;市长领衔督办《关于五区统筹推动佛山中心组团新城区建设全面提速的建议》,提案中关于加快推进“强中心”建设的不少建议得到了采纳实施;《关于生活垃圾收集处理利用的建议》被提升为常委专题议政议题,形成的《关于加强我市城市生活垃圾处理与利用的建议案》为市政府决策发挥了重要参考作用。

  ——重视精神文明,为科教文卫事业进步出谋划策。提案者集中民智、民意,就推进文化产业发展,加强文化遗产保护,促进旅游业发展;加强教育事业投入,重视学前教育,促进教育均衡发展;加快体育设施建设,开展全民健身活动;加强医疗卫生改革,完善社保医疗制度等方面提出提案181件,占提案总数12.4%。这些提案为市委、市政府决策提供了很多有价值的意见和建议,推动了我市社会文化事业的全面发展。比如,市政府采纳了委员们提出发展文化产业和公共文化等方面的建议,制定出台了《关于加快文化产业发展的若干意见》、《佛山市公共文化服务体系建设规划》等系列政策;针对委员们促进基本公共卫生服务均等化的建议,政府出台了《佛山市基本公共卫生服务项目总体实施方案》,有力支持了社区和民营医疗机构加快发展和多元化办医格局的形成;政府采纳了委员们关于推进学校教育均衡发展、支持和完善学前教育办学等有关建议,出台并实施了“佛山一中部分招生指标面向全市较薄弱初中招生”、“学龄前一年的幼儿每人可获不低于300元的保教费补贴”等推进教育均衡发展和提高学前教育办学水平的若干政策规定,有力推动了我市教育管理体制、办学模式的改革。

  ——关注社会民生,为维护广大群众利益呐喊呼吁。政协提案高度关注民生问题,连续几年就加快保障性住房建设、推进社会养老、扶持革命老区、维护外来工合法权益、完善社会救助体系建设、加强食品安全监管、推动旧楼加装电梯、创建平安和谐社区等方面的提案247件,占提案总数16.9%。这些提案得到了有关承办单位的认真办理和落实,为政府解决老百姓的切身利益问题、加强社会建设发挥了积极的推动作用。比如,《关于加强我市保障性住房建设的建议》提案,催生了《关于加快公共租赁住房建设和管理的指导意见》、《佛山市公共租赁住房建设和管理暂行办法》两个文件,有力促进了我市保障性住房建设;《积极扶持养老事业》提案,得到市政府的认可采纳,参考提案的建议,把养老事业纳入我市“十二五”规划,出台了《佛山市民办社会福利机构管理实施细则》;市政府采纳了关于关怀“新生代农民工”的建议,出台了《佛山市推进农民工积分制入户城镇的实施意见》,并采取积极措施推动住房公积金向农民工“扩面”工作;《关于旧楼加装电梯的建议》提案引起政府部门高度重视,准备出台《佛山市住宅旧楼加装电梯暂行办法》推动这项重要的民生工作。

  二、提案工作主要做法与基本经验

  五年来,十届市政协常委会坚持与时俱进,在继承中创新,在创新中发展,以提高提案质量为基础,以增强提案办理实效为目标,以加强提案工作制度建设为保障,以提升提案服务水平为切入点,全面提升了提案工作的整体水平。

  (一)以深化服务为抓手,夯实提案质量基础

  采取多项有力措施,努力提升提案质量:一是采取早协商、早准备、早收集的方式,加强与市政协各参加单位的沟通与协商,特别重视发挥市各民主党派和人民团体的组织优势,提前介入,推荐重要线索“约写”提案;二是围绕重点热点,积极组织委员进行各种调研视察活动,结合公开向市民征集提案线索和“两会热线”活动,为委员和市政协各参加单位撰写提案提供选题内容;三是严格按照《佛山市委、市政府主要领导牵头督办政协重点提案试行办法》的规定,认真选定重点提案;四是对内容相近相关的提案加大并案处理力度,充实内容,强化质量。由于服务到位,措施得力有效,提案整体质量呈现出逐年提高的良好势头。

  (二)以创新方法为重点,强化提案办理实效

  不断探索提案办理工作新思路、新方法和新途径,逐步形成了一套特色鲜明、行之有效的形式和方法。如实行“两个100%沟通”制度,开展提案“打包”办理“面对面”活动,为提办双方协商办理提案搭建沟通交流的平台;以市委书记、市长、市政协主席领衔督办重点提案为示范,带动党政部门主要领导牵头督办本部门的重点提案,并在提案办理中全面推行提案人全程参与专题调研视察、专题座谈会、答复意见征询会等做法,有效实现提案人深度介入提案办理过程;提案委员会与市委办、市府办以及提案承办部门、提案人建立定时沟通机制,有效“监控”提案办理进程和成效;运用信息化手段,建立提案管理网络系统,实现了网上提案提交、管理和交办以及办理情况反馈,为提案办理工作提供了便捷有效的科技平台。提案办理方式的不断创新、丰富,切实提升了提案办理的质量和实效,社会对提案办理的认可度和提案人的满意度在不断提高。

  (三)以完善制度为保障,努力提升“三化”水平

  一方面,认真贯彻落实省、市关于提案工作的文件和规章制度,做到规范有序。另一方面,根据新的形势和要求,将工作中一些行之有效的经验和做法上升为新的制度规范。先后制定了《佛山市政协重点提案的产生和督办试行办法》、《佛山市委、市政府主要领导牵头督办政协重点提案试行办法》,进一步明确了市主要领导督办重点提案工作的规范化要求;建立分管提案工作的市领导每年向市政协常委会通报提案办理工作情况制度;最近,市委、市政府正式出台实施《佛山市政协提案办理工作规程(试行)》和《佛山市政协提案办理工作评价考核暂行办法》。提案工作制度日趋完善,进一步提升了提案工作制度化、规范化、程序化水平。

  (四)以加强宣传为助力,扩大提案工作影响

  充分利用媒体传播速度快、影响力大的特点,加大提案工作的宣传力度和监督力度。借助政协网站和提案在线网络系统,将提案内容及办理答复情况向社会全面公开,展示提案的观点、内容,介绍承办单位办理提案的经验做法,宣传提案办理落实后产生的效果和影响;积极加强与广佛两地媒体的沟通合作,邀请媒体记者参与提案办理中的调研视察、专题研讨、办理情况通报会以及热点提案办理结果深度追踪等各种活动,有效增强了提案工作的透明度和社会监督力度,为提案办理发挥了良好的宣传、推动和监督作用。

  五年来,提案工作虽然取得了显著的成绩,但与市委的要求和全市人民的期望还有一定差距,主要表现在:部分提案的针对性、可行性还不够强,提案的整体质量仍然有待提高;个别承办单位对提案所提问题的办理和落实解决的重视程度不足;政协各专委会和界别小组在提案工作中的作用有待进一步充分发挥等等。这些问题应引起我们的重视,逐步加以解决。

  三、今后提案工作建议

  各位委员,当前,全市正在为全面建设“先进制造基地、产业服务中心、岭南文化名城、美丽幸福家园”而努力奋斗,新形势新任务对提案工作提出了新的更高的要求。做好提案工作对进一步发挥政协职能,促进我市经济社会又好又快发展有着重要的意义。为此,对十一届市政协常委会的提案工作提出以下建议:

  (一)拓宽渠道,进一步提升提案质量

  坚持以质量求发展的基本导向,把推动科学发展作为提案工作的第一要务,着重围绕市委、市政府的中心工作和社会重点、热点和难点问题,组织委员深入开展调查研究,使提案更有针对性和可操作性。积极拓展提案来源,把大会发言、专题调研、委员视察、民主监督、反映社情民意信息等重要履职成果转化为提案。依托民主党派、人民团体、政协专委会和界别的组织优势,发挥集体提案的示范带动作用。进一步规范提案审查程序,严格提案审查标准,把好提案质量关。

  (二)形成合力,进一步增强办理实效

  总结提案办理工作的成功经验,探索提案办理工作的特点和规律,着力在提高提案办理实效上下功夫。充分发挥重点提案的示范导向作用,进一步完善重点提案的选择、办理、督办和跟踪调研制度。加强同党委、政府督查部门的联系,积极破解提案办理中存在的突出问题。完善“提”、“办”、“督”三方的协商沟通机制,提高提案工作的透明度和委员参与度。完善提案办理“回头看”和不满意提案重新办理的工作机制,探索建立市民参与提案办理工作机制,促进提案办理工作的有效落实。

  (三)规范运作,进一步完善工作机制

  以《佛山市政协提案办理工作规程(试行)》和《佛山市政协提案办理工作评价考核暂行办法》的出台实施为契机,进一步健全提案工作领导机制,逐步健全党委、政府、政协共同交办、督办提案机制,完善办理工作综合考评机制,推动承办单位完善规章制度,规范办理程序,落实办理责任。进一步健全提案工作参与机制,加强对提案工作的统筹协调,把提案工作与各专门委员会专题调研、视察等工作有机结合起来,积极推动政协参政议政、建言献策成果的转化。进一步健全提案工作监督激励机制,探索建立提案质量和办理质量民主评议制度,完善优秀提案和先进承办单位评选办法,进一步调动各方面参与、支持、做好提案工作的积极性。

  (四)加强协调,进一步提高服务水平

  通过听取党政部门通报工作、组织专项调研视察、向社会公开征集提案线索、组织提案征集工作座谈会等方式,建立委员撰写提案的知情明政平台。加强与党政督查部门、承办单位的联系沟通,通过联席会议、面商会、办理会、通气会以及“提”“办”双方共同调研等形式,建立提案办理的协商沟通平台。改进和完善提案办理信息系统,健全提案征集办理的信息化平台。运用报纸、广播、电视、互联网等新闻媒体,加大对提案工作的宣传力度,强化提案工作宣传平台。

  各位委员,面对新形势新任务新要求,我们要有新的思维、新的境界、新的姿态,积极探索,勇于实践,不断提高提案工作科学化水平,为实现市十一次党代会提出的战略部署和目标任务作出应有的贡献!