无障碍版 全站搜索:
  • 1

中国人民政治协商会议佛山市委员会常务委员会工作报告

发布日期:2013-02-03 17:13 信息来源:市政协

  中国人民政治协商会议

  佛山市委员会常务委员会工作报告

  (2013年 2月 3日在政协第十一届佛山市委员会第二次会议上)

  市政协主席 杨晓光

各位委员,同志们:

  我代表政协第十一届佛山市委员会常务委员会,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  一年工作回顾

  2012年是新一届市政协开局之年。市政协常委会在中共佛山市委的正确领导下,在市政府及社会各界的大力支持下,坚持团结民主两大主题,按照科学发展观的要求谋划政协工作,围绕中心履行政治协商、民主监督、参政议政职能,圆满完成市政协十一届一次会议确定的工作任务,为建设“民富市强,幸福佛山”作出了积极贡献。

  一、坚持围绕中心原则,推动佛山科学发展有新作为

  常委会坚持把推进科学发展作为履行职能第一要务,加强对经济社会发展中带有全局性、前瞻性问题的调研协商,全力助推佛山科学发展。

  扎实推进政治协商。充分发挥政协全体会议整体协商功能,围绕我市经济、政治、文化、社会和生态文明建设问题进行广泛深入的协商讨论,提出意见建议。注重发挥政协专门委员会的对口协商功能,组织召开《建设国家创新型城市总体规划》、《妇女儿童发展规划》等协商座谈会,对佛山市贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》提出建议,为科学合理规划建言谋策。围绕《佛山市区级领导班子和领导干部落实科学发展评价指标体系及考核评价试行办法》等40余项工作进行专项协商,对推动相关工作的顺利实施起到了积极作用。

  深入开展专题调研议政。针对我市部分制造业企业转型升级积极性不高,行业协会的地位作用与我市制造业发展水平很不相称,以及政府将向社会组织转移部分行政管理职能的实际情况,选择“加快行业协会发展,推动制造业转型升级”作为调研议政专题,在形成较高质量调研报告的基础上,召开常委会议进行专题议政,形成政协常委会议建议案送市委、市政府。建议案提出“深化行政体制改革,制定并落实向行业协会放权具体措施”、“拓宽行业协会的参政议政渠道,建立行业协会意见征询制度”、“创新行业协会发展模式和运行机制”等八条具有前瞻性和可操作性的对策建议,得到市委、市政府的高度重视,许多意见和建议被吸纳到政府相关文件之中。为促进我市民营医院发展壮大,解决结构性“看病难”问题,组成调研组开展“民营医院建设和发展”专题调研,形成调研报告,经主席会议专题议政后形成建议案送市委、市政府。建议案中“加强规划引领和政策扶持”、“加强医疗行业发展指引和监管”等多条意见建议,被政府相关部门采纳。

  为了帮助中小企业解决经营过程中面临的困难和问题,积极参与市委、市政府开展的“服务企业暖春活动”,对委员企业进行深入调研,将委员企业在发展过程中遇到的困难和提出的意见建议整理送市委、市政府,有关部门就一些重要问题进行了研究落实。为创新和完善农村社会管理体制,确保农村基层稳定,组织开展“村居维稳”专题调研,形成调研报告送有关部门参考。

  认真做好政协提案工作。把提案工作作为政协履行职能的一项全局性工作进行部署,动员和组织广大委员和政协各参加单位、各专门委员会积极运用提案建言谋策。一年来,共收到以政协提案形式提出的意见建议341件,其中立案221件,经合并处理后,实际交办173件。通过加强沟通联系、完善落实制度、创新工作方式、深化督办考评,提案工作呈现出活跃有序、扎实有效的新气象,许多意见建议被转化为党委政府和有关部门的决策和政策措施。市委书记、市长、政协主席分别牵头督办《关于加强我市社会组织建设的建议》、《关于进一步培育和扶持我市小微企业发展的建议》、《关于加强水产品质量安全管理的建议》等5件重点提案,有力推动了提案办理工作上新水平。

  二、坚持履职为民宗旨,促进幸福和谐社会建设有新亮点

  常委会努力践行以人为本、履职为民宗旨,把维护群众利益、促进民生发展作为政协工作的出发点和落脚点,谋民生之利、解民生之忧,推进幸福和谐社会建设。

  开展专题视察和监督评议工作。组织委员开展“饮用水源保护”、“三打两建”、“历史文化资源保护与开发”、“台资企业发展”、“‘双转移’产业园区建设”等5项专题视察,通过现场视察和座谈交流,提出建设性和专业性意见建议,促使群众反映的一些问题得到有效解决。特别关注“三打两建”工作,在该项工作深入开展期间,再次组织委员分成4个视察组深入各区、镇(街)视察,将相关意见建议送市“三打两建”办,得到充分肯定和重视。

  一年来,市政协还推荐19批59人次委员参加了政风行风评议、食品安全监督、城市管理考评监督、省民生实事检查等有关监督评议和检查活动;推荐20多批次委员参加新闻媒体民生直通车栏目;推荐4批70多人次委员参加全市领导干部公推选拔工作,充分履行民主监督权力,积极为和谐社会建设献计出力。

  做好社情民意信息工作。把社会发展中带有普遍性、预见性的问题和群众急需解决的困难情况,如《国务院特殊津贴获得者不能成为“三无”人员》、《必须立即终止以奥赛名义圈钱的行为》等一大批社情民意信息,及时准确地反映给党委、政府。一年来,共收到各类社情民意信息1400多篇,编发《佛山政协信息》368期,被全国政协、中纪委、省委、省政协和市委、市纪委采用105篇,得到国家及省市领导批示11篇,为各级领导了解民情、体察民意、集中民智,促进科学决策,构建和谐社会发挥了积极作用,也为普通百姓表达愿望诉求提供了良好渠道。我市政协社情民意信息工作继续保持全国、全省先进水平,得到全国政协和省政协的充分肯定。

  为佛山文化建设献计出力。召开佛山文化艺术界代表座谈会,探讨我市各门类文化艺术的发展,针对遇到的困难和问题提出对策和建议。组织书法、绘画、陶艺、剪纸、民乐演奏艺术家赴东南亚开展文化交流,深化了佛山文化的对外交流和传播。组织委员视察佛山仁寿寺,助推这一重要宗教文化旅游项目的建设。组织参观考察我市新型文化旅游产业园区建设,为提升我市文化软实力献计谋策。修缮启用政协书画室,为政协开展文化交流联谊活动、推动佛山书画创作搭建新的平台。

  帮扶老少边穷地区发展。组织政协委员考察新疆伽师县发展环境,协助伽师县在佛山、香港两地成功举办招商推介会,取得较好成效。认真做好清远市大洛村和高明区官山村的扶贫“双到”工作,帮助开工建设一批项目,使当地贫困户稳定脱贫,村容村貌明显改善,村集体经济得到发展。组织港澳政协委员和社会各界人士资助新疆伽师县双语幼儿园57万港元,为高明革命老区举行捐资助学活动,筹集善款165万人民币。据不完全统计,一年来,市政协委员为我市各级光彩慈善事业捐款捐物折合人民币超过1000万元。

  三、坚持团结民主主题,巩固统一战线基础有新加强

  常委会把发扬民主、增进团结贯穿于政协的各项活动之中,以实现大团结、大联合为目标,密切与各方面的联系沟通,团结汇聚各方面力量,促进爱国统一战线的巩固和发展。

  全力支持各民主党派、工商联、人民团体在政协工作中发挥重要作用。积极支持和保障各民主党派、工商联、人民团体通过政协全体会议、常委会议和专题协商会议等平台履行职责。邀请他们共同参与政协组织的重要协商议政、专题调研、专项视察、考察等活动。认真督办以党派、团体提出的集体提案,重点采编以党派、团体反映的社情民意信息。巩固完善政协党组成员与各民主党派、工商联、人民团体负责人沟通联系制度,坚持政协秘书长与各民主党派、工商联、人民团体秘书长(办公室主任)联席会议制度,协商安排民主党派、工商联、人民团体成员担任政协专门委员会兼职领导职务,参与专委会工作。一年来,各民主党派、工商联、人民团体提交集体提案38件,反映社情民意信息800多篇,在政协履职过程中发挥了重要作用。

  密切与港澳台同胞和海外侨胞的联系交流。积极支持港澳政协委员参与港澳和内地经济、政治、文化建设和社会事务管理,是人民政协的一项重要工作。一年来,我们积极组织港澳委员视察佛山市政建设以及台资企业情况、赴云南和新疆考察,增进港澳与内地多层次多方面的互动交流。支持港澳委员利用政协提案和社情民意信息,反映港澳各阶层人士的意见和建议。组织有关人员专程赴香港和澳门拜访有关社团,应邀出席港澳社团各种联谊活动,热情接待港澳社团参观访问,及时向港澳社团和港澳政协委员通报内地经济社会发展情况和重要会议精神。组织考察团前往台湾学习考察,推进对台经济、科技和文化深度交流。首次组团参加广东省公共外交协会出访东南亚,与当地政府以及华侨华人社团互动交流,拓展人民政协对外交流合作平台,扩大政协影响力。

  加强与各级政协组织的合作交往。积极配合参与全国政协、广东省政协就“中国海外权益保护”、“深化科研体制改革”、“城市民族工作”等问题到我市进行专题调研、视察,及时反映我市的做法、经验以及面临的困难和问题,助推相关问题的解决。协助省政协在我市举办广东省十届政协工作经验交流会、广东省公共外交协会首次出访经验总结交流会。坚持市、区两级政协主席、秘书长联席会议制度和提案、信息工作会议制度,联合五区政协开展调研视察和培训,促进市、区政协工作的双向交流和整体发展。承办广东省第十五届“政协杯”台球友谊赛、广东省政协第九届“四洲杯”粤港澳粤曲大赛分赛区比赛以及“粤澳同庆”高尔夫联谊赛,组织“历届政协委员书画展”并出版作品集,举办摄影知识专题讲座、摄影作品展,开展民主大院“民主团结、和谐共进”联谊活动和市政协统战系统“和谐杯”羽毛球比赛,活跃了政协文化氛围。

  四、坚持工作机制创新,提升科学履职效能有新突破

  常委会坚持把创新作为推动政协工作深入发展的动力源泉,不断推动政协实践创新,提出新思路、展现新姿态、实现新作为,努力提高政协履职的效率和水平。

  创新工作理念。召开“主席务虚会议”、“专委会主任工作会议”、“委员代表座谈会”和“机关作风建设会议”等不同层面会议,举办新委员培训班,着力推行委员履职常态化、履职形式多样化和机关服务高效化的工作理念。这些理念在履职实践中不断深化,促进了政协工作顺利有效开展。

  创新工作制度。制定《政协佛山市委员会常务委员会议事若干规则》、《政协佛山市委员会委员履职管理暂行办法》,进一步调动委员履职的自觉性和积极性。实施《佛山市政协提案办理工作规程(试行)》、《佛山市政协提案工作评价考核暂行办法》,修订《政协佛山市委员会提案工作条例》,进一步提升提案工作的水平和实效。整理完善政协宣传工作、网站管理、政务微博等一系列工作制度,进一步提升机关工作效能。

  创新工作平台。创建佛山市政协委员网上互动交流平台,开通启用政协官方微博,邀请政协委员参加微博上线访谈,对政协会刊《佛山政协》进行改版扩容,对门户网站栏目优化重组,开辟了委员参政议政新渠道。改造升级社情民意信息管理系统,实现社情民意信息的在线收集、编报、管理、查询、统计、反馈、交流等功能,大大提高了工作效率。

  创新工作方式。市政府主要领导带领班子成员及政府组成部门负责人听取政协全会期间的大会发言并现场回应,使政协全会民主协商更加务实有效。优化专题调研队伍的专业知识和界别组成结构,为协商议政提出更具专业性和可操作性的对策建议。对提案办理工作进行量化考核,邀请市民全程参与提案办理,组织提案人开展“回头看”活动,进一步提升了提案办理的质量和实效。

  一年来,市政协工作开局良好、进展顺畅、成效显著,得到了社会各界的广泛认同,《人民政协报》等全国和省、市报刊杂志多次用重要版面宣传和解读佛山市政协的履职工作和议政成果,扩大了市政协的社会影响力。市政协过去一年取得的工作成效,是中共佛山市委正确领导,市人大、市政府大力支持,全体政协委员、各专门委员会以及政协机关工作人员辛勤工作的结果,也是我市党政部门、各党派团体、各区政协、社会各界人士和海内外朋友的积极配合、大力支持的结果。借此机会,我代表政协第十一届佛山市委员会常务委员会,向所有关心、支持、帮助人民政协事业和政协工作的各位领导和同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中存在的不足,主要是:政协委员参政议政的积极性还没有充分发挥,专委会的基础作用和政协委员的界别代表性优势还有进一步拓展的空间,政协工作创新和机关工作效率质量仍然有待提升。对这些问题,我们要高度重视,在今后的工作中切实改进。

  新一年工作部署

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是我市实施“十二五”规划承上启下的重要一年。市政协要以十八大精神为指引,以科学发展观为指导,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,切实履行政协职能,为全面建成小康社会广泛凝聚智慧和力量,为建设美丽幸福佛山作出新的贡献。

  一、深入学习贯彻党的十八大精神,把握正确政治方向

  党的十八大首次提出要健全社会主义协商民主制度,强调要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,这为人民政协工作指明了方向,提出了更高要求。我们要把学习贯彻十八大精神作为首要政治任务,并与学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话及省委十一届二次全会、市委十一届四次全会精神结合起来,与推进人民政协履行职能的具体实践结合起来,把思想和行动统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十八大的总体部署和我市的中心工作任务上来,不断增强做好政协工作的使命感和责任感,推进政协工作的创新发展。

  二、认真履行人民政协职能,为佛山科学发展建言谋策

  “加快转型升级,建设幸福佛山”是我市今年和今后一段时期科学发展的重要目标和方向,也是市政协履行职能的主要着力点。我们要紧紧围绕我市推进经济结构战略性调整,推进国家创新型城市建设、文化强市建设、生态文明建设,保障和改善民生等中心任务,切实全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为谋求发展思路、破解发展难题、营造发展环境贡献智慧和力量。主动加强与党委政府的沟通联系,不断完善协商民主的实现形式,大力拓展协商的领域和内涵,促进协商成果的转化,增强民主协商的实效。不断完善民主监督的机制,探索民主监督的形式和途径,努力提升民主监督效能。拟选择“创新型城市建设”、“规范行政执法”、“行业协会发展”、“城市升级三年行动计划”、“中医中药发展”、“归侨侨眷生活状况”等问题开展专题视察工作。围绕我市改革发展过程中的新情况新问题开展调研议政,拟选择“提升佛山城镇化水平”、“政府购买公共服务”等作为市政协调研议政的重点课题,使调研议政具有前瞻性、针对性和实效性,为市委、市政府决策提供参考。

  三、充分发挥人民政协优势,为美丽幸福佛山建设凝心聚力

  人民政协是协商民主的重要渠道和基本实现形式。我们要根据政协的性质和特点,发挥自身优势,努力营造讲民主、促团结、求和谐的良好氛围,健全机制、搭建平台,加强与各民主党派、工商联、人民团体联系与合作,拓宽参政议政渠道。充分发挥政协港澳委员的作用,密切与港澳地区各界人士和民间团体的交流合作。继续坚持和积极拓宽对台经济文化技术交流与合作平台,为粤台两地繁荣作出贡献。加强与海外华侨华人和乡亲社团的联谊交流,扩宽佛山公共外交舞台,为佛山营造良好外围发展环境。积极开展丰富多彩的文体交流活动,为提高佛山岭南文化名城影响力和佛山发展软实力作出贡献。

  四、努力加强政协自身建设,提升服务科学发展的水平

  加强自身建设是人民政协履行职能的重要保障。我们要认真分析研究政协工作中存在的问题,及时归纳、提炼和总结好做法和好经验,完善各项规章制度,促进政协工作制度化、规范化和程序化建设。通过学习、培训、考核等方法,激发委员履职的积极性,凸显政协委员的主体作用。加大政协机关干部培训、轮岗、选拔、任用工作力度,切实提高工作效率和水平。按照学习型、创新型、服务型、和谐型机关建设要求,健全政协机关工作机构、充实工作队伍、完善工作制度、创新工作方法、丰富工作内容,提升服务科学发展的能力和水平。

  各位委员,人民政协正处在大有希望、大有作为的新时期。让我们在中共佛山市委的正确领导下,解放思想,同心同德,开拓创新,扎实工作,谱写人民政协事业新篇章,为佛山全面建成小康社会作出新的更大贡献!