无障碍版 全站搜索:
  • 1

中国人民政治协商会议佛山市委员会常务委员会关于十一届二次会议以来提案工作情况的报告

发布日期:2014-02-17 20:53 信息来源:市政协

  

  中国人民政治协商会议佛山市委员会

  常务委员会关于十一届二次会议以来

  提案工作情况的报告

  (2014年2月17日在政协第十一届佛山市委员会第三次会议上)

  

  市政协副主席   陈道明

  

  各位委员:

  我受政协第十一届佛山市委员会常务委员会的委托,向大会报告市政协十一届二次会议以来提案工作的情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  

  一

  十一届二次会议以来,市政协常委会积极贯彻落实党的十八大精神,努力推动协商民主,动员和组织广大委员与政协各参加单位和政协各专委会积极运用提案建言献策。一年来,共收到围绕我市经济建设和社会发展以提案形式提出的意见建议422件。经审查,立案263件,立案率为62.32%,根据内容合并后交办提案198件。提案内容主要有以下几个方面:

  (一)聚焦经济发展

  政协委员积极围绕我市发展大局,就创建国家创新型城市、转变经济发展方式、推进产业转型升级、强化人才发展战略、支持民营经济发展等方面提出提案65件,占总数的15.4%。这些提案提出的意见建议具有较强的针对性、前瞻性和可操作性。比如,《关于切实落实创新引领战略,加快推进国家创新型城市建设的建议》、《关于尽快制定“佛山市科技成果转化体制机制创新纲要”的建议》等9件提案,建议把建设国家创新型城市上升为强市第一战略,就构建区域创新体系、创新文化培育、创新社会化、科技成果转化体制机制创新、创新人才培养等方面,提出了一系列建议,为我市制定出台《佛山市创建国家创新型城市专项资金管理办法》等相关的政策措施提供重要参考,提案很多意见建议被政府相关部门融入有关发展规划和工作部署中。《关于加大培育和建设具有自主知识产权的企业群体的建议》、《关于优化鼓励转型升级的政策环境,再造“佛山制造”产业发展新红利的建议》等提案为加快我市经济增长方式根本性转变支招,得到了相关部门的重视和采纳。

  (二)关注城市升级

  城市建设和管理依然是委员关心的热点,共有提案118件,占总数的27.96%。委员把市委、市政府的“强中心”战略和“城市升级三年行动计划”的实施,作为提案的重点内容。《对落实“城市三年升级计划”的若干建议》、《关于系统性构建岭南文化,提高佛山城市升级品质的建议》等提案从强化规划引领、打造岭南文化名城、推动组团中心提升、优化城市管理、推进主要轴线建设和节点更新改造以及城乡环境整治等方面,为深化城市升级工作建言献计。其中《关于霾污染防治的若干建议》等10件提案,针对我市大气污染防治、改善灰霾天气,构建“美丽佛山”等提出对策,精准配合了市政府“向灰霾宣战”的环保动员令,催生了《佛山市空气质量重污染应急预案(施行)》等文件的出台实施。《关于佛山构建国家生态城市的若干建议》等提案,针对我市正在开展的创建国家级生态市的工作,以及提升城市文化竞争力等提出了多项建议,得到了承办部门的高度认可。特别是提案《关于禅桂新中心城区公共交通一体化管理的建议》,契合了城市公交升级思路,被列为市长督办案得到重点办理,在市政府出台的《佛山市中心城区公交一体化方案》中,提案的很多建议被采纳实施。《关于从全局着眼,从细处着手提高城市综合管理水平的建议》等提案,则针对当前我市所面临的城市管理存在问题,提出了提升城市管理质量的应对思路和具体建议,得到了办理部门认真采纳。

  (三)着眼社会民生

  政协委员高度关注社会建设和民生问题,就完善政府购买社会公共服务、健全社会组织监管评估机制、加强基层社区自治建设、优化教育资源配置、健全公共文化服务体系、建立多元化养老服务体系、重视帮扶弱势群体、提高医保水平等提出提案66件,占总数的15.64%。这些提案得到了有关承办单位的认真办理和落实,为政府解决老百姓的切身利益问题、维护社会和谐稳定、促进社会建设发挥了积极的推动作用。《关于政府购买社会组织公共服务中存在的问题及对策建议》就推进政府向社会组织购买服务改革,推动社会管理创新建设提出建议,有力地推进了相关工作的落实。市政府出台实施的《佛山市加快我市社会养老服务事业发展的意见》,吸收了《关于积极应对佛山人口老龄化,完善养老机构建设的建议》等提案的有关建议。《关于将老年痴呆症纳入社保报销范围的建议》等有关扩大医保范围,减轻患者负担的系列提案,得到了办理单位的高度重视,为进一步完善医保政策提供了重要参考。《关于城镇小区幼儿园配套建设的建议》、《关于加大力度,扶持迳口华侨农场经济发展的几点建议》、《关于中心组团新城区北片东部中小学校规划建设的建议》、《关于开通佛山监狱等特殊区域公交车的建议》等系列提案,既反映了群众的愿望和呼声,又根据实际情况提出切实可行的建议,得到了有关部门的认同并积极采纳,直接推动了有关问题的解决。《关于加快佛山市重度残疾人托养机构建设的建议》等提案,为建立和完善残疾人服务框架和规范、促进我市残疾人事业发展发挥了积极作用。

  

  二

  过去的一年,市政协常委会紧紧围绕市委、市政府的工作部署,坚持把“围绕中心、服务大局、关注民生、履职为民”作为提案工作的出发点和落脚点,以提高提案质量为重点,以增强办理实效为目标,以提升提案工作服务水平为保障,积极地发挥了政协提案工作在履行政治协商、民主监督、参政议政职能和推动全市经济社会发展中的重要作用。

  (一)强化督办,提案办理实效取得新突破

  以《佛山市政协提案办理工作规程(试行)》为规范,坚持落实市委市政府主要领导领衔督办重点提案、市政协领导督办重点提案制度;继续巩固和加强提案人全程参与专题调研视察、专题座谈会、办理情况汇报会、答复意见征询会等行之有效的督办方式;利用“开门办案”形式积极引导社会公众有序参与提案办理活动,全面加大督办力度,提案办理实效实现了新的提升。据统计,提案所提问题得到解决或基本解决的有50件,正在办理落实或列入计划逐步落实的有144件,共占提案交办总数的97.98%,为历年最高。提案的办理落实得到了提案人的充分肯定,对提案办理表示满意的占87.86%,基本满意的占12.14%。

  加大重点提案的督办力度,有效提升了提案的办理层次和质量。市委李贻伟书记就其督办的重点提案《关于切实落实创新引领战略,加快推进国家创新型城市建设的建议》作专门批示,指导办理落实工作;市政府刘悦伦市长高度重视督办重点提案《关于禅桂新中心城区公共交通一体化管理的建议》,亲自参加中心城区公交现场调研,并对办理意见把关审阅。市政协领导积极参与主席督办案的实地调研、交流座谈、专题研讨等环节的督办活动,使大气污染治理、小区幼儿园配套建设、机动车年审等民生热点难点问题的解决或改善得到了有力推进。尤其是提案《关于加强“车检”管理的建议》的办理,在市政协的大力推动下,得到了主办单位市质量技术监督局的高度重视和会办单位的积极配合,市政府王玲副市长就该案办理作专门批示,分管副秘书长协调相关部门进行反复研究论证,承办单位多次组织提案人到检测机构开展明查暗访并召开座谈会协商沟通,市政府专门建立佛山市整顿机动车安全技术检验工作联席会议制度,出台《佛山市整顿机动车安全技术检验工作方案》,建立部门联动、行业自律、系统监管、随机抽检、社会监督、违规处罚、便民服务等“七大机制”,在较大程度上遏制了长期存在的民怨较大的“车检”乱象。此案的办理,取得了实实在在的成效,获得了社会舆论和各界群众的充分肯定。

  与此同时,积极加强与新闻媒体的沟通合作,邀请媒体记者参与提案办理中的调研视察、专题研讨、开门办案、回头看、办理情况通报会以及热点提案办理结果深度追踪等各种活动,有效增强了提案工作的透明度和社会监督力度。

  (二)健全机制,提案办理协商呈现新气象

  进一步落实分管市领导每年向市政协常委会通报提案办理工作情况、主席会议听取重点提案办理单位办理情况专题报告的制度。将提案办理工作的评价纳入单位绩效考核体系,有力推动了承办单位完善规章制度、规范办理程序、落实办理责任、提升办理质量。继续实行党委、政府、政协联合交办机制,搭建网上交办沟通协商平台,提升了提案分办的准确性和交办的速度。市委、市政府主要领导领办重点提案已成为“规定动作”,带动了各承办单位普遍实行主要领导领办重点提案并形成制度。以电话联系、座谈调研、登门走访、信息互动等多种方式与提案人进行协商沟通,已成为提案承办单位的“基本动作”。在去年43个主办单位中,有27个以面对面的形式与提案人进行交流沟通,“面商”率为历年来最高,受到政协委员普遍好评。

  市政协提案委还主动联合市公安局、市住建局、市人社局等单位联合举办“开门办案”、 “提案办理回头看”等别开生面的提案办理活动,组织提案人及市民代表共同为“科学设置我市交通标线标志及信号灯”把脉问计,以实地调研及直面交流的方式就去年 “生活垃圾回收处理”和“居民医保问题”的提案办理落实情况进行“回头看”。这些形式新颖的活动是提案办理面向社会纳谏、强化社会监督的大胆探索,是提案办理协商民主的有益尝试,受到了社会的广泛关注和好评。与市人社局、市交通局、市文广新局、市教育局等提案办理“大户”分别举行了多场提案“打包”办理活动,集中办理的提案共计达40多件,是 “打包”办理规模最大的一年。提案人与承办单位领导就提案内容面对面进行深入交流,增进理解,达成共识,这种高效的提案办理沟通方式越来越受到承办单位的重视和运用以及提案人的欢迎。

  (三)优化服务,提案数量质量再上新台阶

  一是通过《政协佛山市委员履职管理暂行办法》的实施,把撰写提交提案作为重要内容纳入委员履职考核范围;二是举办专门讲座,帮助委员增强运用提案参政议政的意识,提高提案水平;三是加大提案定向征集力度,推荐重要线索约请党派、团体开展调研,提出联名提案;四是优化选题服务,围绕经济和社会重点热点问题,积极组织委员进行各种调研视察活动,结合公开向市民征集提案线索和“两会热线”活动,为委员和市政协各参加单位提案选题拓展视野;五是在网上全面公开提案内容,接受社会和媒体监督,推动提案人提高提案质量;六是在提案征集期引入“预审”及与提案人沟通程序,实现提案审查关口前移;七是对内容相近的提案加大并案处理力度,充实容量,强化质量;八是健全重点提案遴选机制和程序,反复磋商精选重点提案。由于各项服务措施针对性强且落实到位,2013年提案数量、提案人数、提案立案数达到历年最高水平。

  一年来,提案工作取得了明显成效。但是,在如何发挥好政协界别和专委会优势、进一步提高提案质量,加强对提案督办工作的组织协调、切实增强办理实效,扩大提案工作的社会有序参与度和合理公开度等方面,还需要着力加强和改进。

  

  三

  在新的一年里,市政协常委会将全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以全面深化改革为动力,按照健全社会主义协商民主制度的要求,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,紧扣全市工作大局,以提高质量为核心,以工作创新为手段,以制度建设为保障,扎实有序地推进提案工作。

  (一)夯实质量基础,在打造精品提案上做文章

  积极引导委员围绕我市改革发展的大局,发挥自身优势,选准切入点,深入调研,广泛论证,提出针对性、可操作性强的提案,助力我市经济社会的科学发展。牢牢把握促进发展这一要务,注重对全面深化改革、构建和谐社会等全局性、前瞻性问题的思考,选择党委政府重视、人民群众反映强烈的问题进行调查研究,发挥聪明才智,撰写高质量、高水平提案。坚持立案标准,在审查立案时严格把关,讲求质量,选出精品,为市委、市政府决策提供更好的借鉴和参考。

  (二)促进协调沟通,在推动办理落实上出实招

  认真贯彻落实中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅下发的《关于进一步加强我省人民政协提案办理工作的意见》,以工作制度为依据,坚持“重点督办、全面推进”的工作原则,注重强化重点提案办理的龙头示范带动作用,全面提升提案办理水平。加大提案办理的外在推动力,以提案办理工作纳入单位绩效考核体系为抓手,以协商民主为依托,规范办理程序,健全办理机制,突出办理重点,增大办理协商密度。加强与党政督查部门及承办单位的联系沟通,继续加大“开门办案”、“回头看”等提案督办方式的实施力度,完善提、办、督三方的协商沟通机制,不断提高提案工作的透明度和委员的参与度以及社会的监督力度,切实提高提案的落实率,进一步破解提案办理中“重答复、轻落实”的难题。

  (三)加强整体联动,在提升服务水平上下功夫

  完善和创新机制,积极探索利用提案服务政协整体工作的方法,借助提案发现新情况、捕捉新问题、挖掘新内容,不断拓展提案解决实际问题的功能。通过加强与党政部门沟通、组织专项调研视察、向社会公开征集提案线索、定向征集热点问题提案等方式,建立健全委员撰写提案的知情明政平台,统筹协调各专委会和相关部门加强合作,形成各方重视、协同联动、扎实高效、整体推进的工作格局。升级完善提案网络办理信息系统,健全提案征集办理的信息化平台,确保提案工作高效有序开展。运用报纸、广播、电视、互联网等新闻媒体,加大对提案工作的宣传力度。

  

  各位委员,回顾过去,我市的提案工作活跃有序、富有成效;面对未来,提案工作任重道远、大有可为。让我们在中共佛山市委的坚强领导下,建睿智之言、谋务实之策,充分发挥提案在履行政协职能中的重要作用,不断开创全市提案工作新局面,为加快科学发展、建设幸福佛山作出新的更大的贡献!