无障碍版 全站搜索:
  • 1

市政协十一届三次会议开幕

发布日期:2014-02-17 20:54 信息来源:市政协

  市政协十一届三次会议开幕

  李贻伟刘悦伦到会祝贺黄炳作常委会工作报告

  

  

 

  中国人民政治协商会议第十一届佛山市委员会第三次会议昨天在市政府大院机关大礼堂隆重开幕。在为期两天的时间里,来自各党派团体和各族各界的市政协委员将围绕佛山全面深化改革等重大问题,积极建言谋策,切实履行职能。

  市委书记李贻伟,市长刘悦伦,市政协主席杨晓光,副主席黄炳、杨军辉、袁毅桦、谭家驹、杨锡基、陈道明、廖东明、马亮照,秘书长张奋发在主席台上就坐。市政协十一届三次会议应出席委员410人,实到393 人,符合政协章程规定人数。

  上午9时30分,杨晓光宣布大会开幕,全体起立,奏响中华人民共和国国歌。大会首先宣布了政协第十一届佛山委员会第三次会议议程。

  受政协第十一届佛山市委员会常务委员会的委托,副主席黄炳向大会报告工作。他说,2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年。市政协常委会在中共佛山市委的正确领导下,在市政府的大力支持和各界的积极配合下,坚持以科学发展观统揽全局,以开拓进取的精神状态和求真务实的工作作风,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,推动政协工作创新发展,为推进“加快转型升级、建设幸福佛山”作出了积极贡献。

  黄炳从四个方面总结了市政协去年的工作:一是深化民主协商,全力助推科学发展;二是积极关注民生,促进社会和谐稳定;三是加强团结合作,营造和衷共济发展氛围;四是不断探索创新,增强工作活力。

  黄炳强调,2014年是我市深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年。市政协要以科学发展观为指导,以推动全面深化改革为主线,以探索推进协商民主广泛多层制度化发展为着眼点,认真履行政协职能,在推进我市改革发展大业中贡献智慧和力量。市政协今年工作的总体思路是:深入学习贯彻十八届三中全会精神,夯实思想政治基础;致力科学履职,为佛山全面深化改革建言谋策;发挥政协优势,凝聚建设幸福佛山的强大力量;加强自身建设,提升科学履职水平。

  受政协第十一届佛山市委员会常务委员会的委托,副主席陈道明向大会报告十一届二次会议以来提案工作情况。一年来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会共提交提案422件,经审查立案263件,提案当年办复率为100%,2013年提案数量、提案人数、提案立案数达到历年最高水平。大会对《关于切实落实创新引领战略,加快推进国家创新型城市建设的建议》等16件优秀提案予以表彰。

  中共佛山市委书记李贻伟在会上作了激情澎湃的讲话。

  李贻伟充分肯定市政协过去一年认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,并代表市委、市政府向十一届市政协领导、委员以及参加政协的各民主党派、人民团体、各界代表人士致以新年慰问。李贻伟特别提到,去年政协提案工作卓有成效,其中不少意见建议都转化为行动。市委十一届五次全会提出要拥抱新一轮改革发展的春天,重新出发,增创新优势,他希望委员们要永葆一颗年轻的心,在接下来的分组讨论及今后的工作中,围绕全会精神,不分党派,不分年龄,为建设美好佛山积极建言献策。

  应邀出席开幕大会在主席台就坐的还有市领导杨建华、张子兴、李雅林、魏辉,市中级人民法院院长陈陟云,市人民检察院检察长金波,历届市政协主席吕金湖、宋荣贵、潘暖坚、甄灿球、蔡河义,全国政协委员周锦辉、梁华、林健锋。

  市各民主党派主要负责人,在我市工作、居住的省政协委员,没有安排领导担任政协第十一届佛山市委员会委员的市政府直属机构和中央、省驻佛山部分单位的领导,市政协历届副主席、秘书长,市政协历届港澳委员联谊会理事和市政协机关副处级以上干部等应邀列席会议。30名市民代表应邀旁听开幕大会。

  开幕式后,市政协召开十一届七次常委会议。会议同意免去劳洪喜同志市政协副秘书长职务,同意劳洪喜同志任市政协社会和法制委员会主任。